Заболевания кожи бывают следующего характера:

  • гнойничковые (все виды прыщей);
  • вирусные;
  • грибковые.

В данной статье мне бы хотелось кратко рассказать об угрях, т.е. о гнойничковых заболеваниях кожи.

комедоны

Комедоны – это пробка, которая образуется при закупорке протока сальной железы и/или устья волосяного фолликула роговыми чешуйками эпидермиса и кожным салом.

Комедоны бывают двух типов:

  • Открытые (черные точки) – закупорка произошла с внешней стороны, и окисленное на воздухе кожное сало приобретает черный или серый цвет.
  • Закрытые (белые точки, жировики) – малозаметные белые бугорки под кожей, т.е. закупорка произошла изнутри глубоко под кожей. Хорошо обнаруживаются при растягивании кожи, либо при пальпации. Закрытые комедоны размером с просяное зернышко еще называют милиумами, в простонародье – просянкой.

Комедоны лечатся только путем механического удаления и профилактикой альфагидроксильными кислотами (AHA-кислотами), т.е. необходимо делать химические пилинги средствами на основе гликолевой, салициловой кислоты.

Если в комедоны попадает инфекция, т.е. воспаляются, то они переходят в более тяжелые формы угревой болезни.

папулезные угри

Папулезные угри – это красные болезненные на ощупь угри размером в просяное зернышко, без гнойной головки.

Папула размером более 1см называется узлом.

Давить нельзя, только лечить.

Пустулезные угри

Пустулезные угри – образуются как первично, так и вторично (т.е. это дозревший папулезный угорь). Отличается от папулы лишь наличием гнойной головки.

Давить нельзя, только лечить.

papuly-foto-i-lechenie7

Шаровидные угри

Если не лечить папуло-пустулезную форму угревой болезни, то воспалительный процесс захватит глубокие слои кожи. При этом образуются шаровидные угри величиной с горошину. Они очень болезненны на ощупь, красного цвета, могут быть как с гнойной, так и без гнойной головки.

Давить нельзя, только лечить.

индуративные угри

Индуративные угри

Когда несколько шаровидных угрей сливаются, то образуется один большой угорь со множеством гнойных головок.

Давить нельзя, только лечить.

Медикаментозные угри – это угри, которые образуются после приема каких-либо препаратов, например, после антибиотиков, гормональных препаратов, средств, в составе которых есть бром и т.п.

Профессиональные – при некоторых профессиях образуются угри, как например, у шахтеров или у поваров. У последних это связано с воспалением сосудов из-за паров высокой температуры.

Подробнее о причинах возникновения угревой болезни и о том, как ее лечить, читайте здесь.