Мелирование – это отличный способ освежить цвет волос и придать всему образу изюминку, также это беспроигрышный вариант маскировки седых прядей. Мы расскажем вам обо всех видах мелирования для русых локонов, какими средствами его лучше всего сделать, о чем надо помнить, чтобы выглядеть на все 100% и остаться довольной полученным результатом. Также не оставим без внимания вопрос мелирования в домашних условиях, и как ухаживать за локонами после этой процедуры.

Для русых волос существует несколько типов мелирования, которые позволяют обладательницам шевелюры пшеничного цвета выделяться из толпы, выглядеть стильно и элегантно. При этом не надо кардинально менять натуральный цвет, а это существенное достоинство – локонам не наносится серьезный вред, не нужно постоянно подкрашивать корни.

Типы мелирования на русые пряди

Как мы уже сказали, существует несколько разновидностей мелирования, у каждого из них есть свои отличительные стороны и достоинства. Мы поможем разобраться во всем этом разнообразии и понять, что лучше всего подойдет для ваших русых локонов.

Французское

Если вы не хотите сильно менять природный оттенок, а желаете лишь немного освежить образ, то обратите внимание на французский тип мелирования, который считается самым щадящим. Его суть – отдельные пряди немного осветляются в отличие от основного тона волос. Таким образом достигается эффект слегка выгоревший на солнце шевелюры, при этом локоны будут казаться здоровыми и шелковистыми. Это отличный вариант для создания легкого летнего отдохнувшего от повседневных забот образа.

Французское мелирование подходит обладательницам светло-русых волос, т.к. на более темном оттенке не получится создать желаемый результат – получится что-то невнятное и невыразительное.

Калифорнийское

Это еще одна разновидность щадящего типа мелирования, когда осуществляется минимальное воздействие на пряди – не применяется никакая химия, а также термообработка локонов. Именно поэтому оно так популярно среди женщин и особенно среди голливудских красавиц, которым по долгу службы приходится часто менять образ, отсюда собственно и название – калифорнийское мелирование.

На пряди наносится специальный воск, который сделан на основе натуральных компонентов, включая красящий пигмент, поэтому при калифорнийском мелировании прядям можно придать цвет кофе, меда, коньяка, ореха и т.д. – все зависит от вашего желания.

Процедура выглядит примерно следующим образом: на локоны наносится натуральный воск, затем их перемешивают с остальными волосами – так добиваются эффекта однородности и плавности цвета. Это также позволяет не подкрашивать отросшие корни, т.к. со временем получается что-то похожее эффект омбре, который сейчас так моден.

Бразильское

Это идеальный вариант для тех, кто хочет выглядеть ярко и броско, т.к. суть этого метода – осветлить отдельные пряди, а затем выкрасить их в разные тона и перемешать. Следовательно, можно добиться легкого эффекта разноцветного мелирования – волосы заиграют на солнце и с ними долгое время не нужно будет ничего делать.

Классическое (на светло и средне-русые волосы)

При таком типе мелирования локоны осветляют либо по всей длине, либо лишь вокруг лица. Достигается эффект воздушности, а также это лучший способ замаскировать выступающую седину.

Классическое (на темно-русые волосы)

Можно осветлить как все пряди, так и лишь часть вокруг лица. При этом в отличие от светло-русых волос в данном случае очень популярно не только осветлять локоны, но и выкрашивать их в самые разнообразные цвета. Для достижения максимально натурального и элегантного эффекта принято все-таки использовать оттенки кофе с молоком, коньяка и ореха, а также осветлять шевелюру тонкими и частыми прядями.

Мелирование темно-русых локонов следует делать лишь в кресле парикмахера, т.к. в отличие от светло-русых прядей любой огрех будет выделяться на общем темном фоне.

Обратное мелирование

Бывают такие ситуации, когда женщина хочет отрастить свой натуральный цвет или она решила серьезно заняться лечением волос (например, после многократных окрашиваний или локоны сильно выгорели на солнце) и не хочет подвергать их лишнему воздействию химикатов. В этом случае совсем необязательно ходить с непонятной паклей на голове, достаточно сделать обратное мелирование, т.е. отдельные пряди не осветляются, а выкрашиваются в тон отрастающих корней. Особенно этот способ хорош для неудачно осветленных локонов.

Другие разновидности

Существуют другие технологии мелирования, которые, так или иначе, похожи на вышеописанные методы. Например, американское мелирование – используются 2-4 оттенка краски, с помощью которых на шевелюре делают блики, чтобы волосам визуально придать дополнительный объем.

Балияж – это технология высветления кончиков прядей. Эффектно оно смотрится лишь на градуированных стрижках; прическе добавляется дополнительный объем и структурность.

Мажимеш – это мелирование на кремовой основе с добавлением специального воска. Светло-русые волосы высветляются на 3-4 тона и получается красивый золотистый перелив прядей. Локоны выглядят заметно объемнее и интереснее.

Платин Пресизьон – контрастное мелирование, когда пряди высветляются до 7 тонов. Выигрышно смотрится на всех оттенках локонов, но особенно на темных и покрашенных волосах.

Мажиконтрас – при таком мелирование используется множество оттенков, как правило, 5 цветов. Результат получается ярким и стильным, особенно на темных волосах, когда можно рассмотреть и распознать каждый оттенок. Нередко мастерами используют непросто яркие, а «кислотные» цвета, которые так нравятся молодым и креативным прелестницам.

Крейзикалорс – еще один вариант для юных бунтарок, когда используются самые смелые цвета. При таком мелировании мастера используют не краску, а специальные гели, цвет от которых держится на голове несколько недель.

Впрочем, каждый опытный мастер вносит свою изюминку и создает новый тип мелирования, выслушав все пожелания клиента и оценив состояние и густоту волос.

Средства для мелирования

Индустрия красоты – одна из самых востребованных, успешных и древнейших отраслей. Женщины во все времена и во всем мире хотели, хотят и будут хотеть быть красивыми. Современные технологии позволяют удовлетворить и реализовать почти любое желание женщины – увеличить/уменьшить любую часть тела, поменять цвет глаз, нарастить или, наоборот, удалить волосы, сделать любой макияж, маникюр и укладку и многое другое. Существует множество средств по уходу за волосами – различные маски, шампуни, бальзамы и всевозможных красок, в том числе предназначенных для мелирования.

Средства для мелирования

  • Краска «Мажимеш» – это профессиональное красящее средство на основе натуральных компонентов, т.е. относится к разряду щадящих красок, не наносящих серьезный вред прядям. Более того, входящий в состав воск защищает локоны от повреждений, спаивая волосяные чешуйки. Краска придает прядям золотистый оттенок, поэтому она подходит для светлых волос.
  • Пудра «PlatifizPrecision» – обладает сильным красящим свойством, может осветлить локоны  на 7 тонов. Подходит для волос любых цветов, кроме седых.
  • Пудра «PlatinePrecision»  – это также сильное обесцвечивающее средство, которое специалисты советуют применять на короткие и темные волосы. Придает прядям платиновый оттенок.
  • Порошок «Блонд» – осветляющее средство, подходящее лишь для ранее неокрашенных прядей.
  • Паста «Платинум» – щадящее средство для мелирования, в состав которого входит воск. При этом может высветлить локоны на 7 тонов.

Секреты мелирования русых волос

Обладательницы светлой шевелюры могут радоваться, т.к. существует множество средств, специально разработанных для светло-русых волос, где подобраны самые выигрышные сочетания тонов. Кроме того, такое мелирование занимает намного меньше времени, чем осветление темных или рыжих прядей. Ваша главная задача – это сделать правильный выбор в пользу теплых или холодных оттенков, которые лучше подходят вашей внешности.

Не стоит делать мелирование, если вы на днях покрасили локоны покупной краской или хной, басмой, а также после химической завивки.

Мелирование в домашних условиях

Существует несколько способов мелирования. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

  • С помощью резинок. Если вы впервые решили сделать с волосами что-либо самостоятельно, и у вас не набита рука, то это идеальный для вас вариант, т.к. он прост в реализации и подходит новичкам. Разделите для удобства локоны на три части, а затем каждую из них на множество тоненьких хвостиков. Нанесите выбранное средство для мелирования на хвостики, выдержите указанное время и смойте осветляющее вещество, не развязывая хвостиков.
  • Под колпаком. Отлично подходит для коротких волос. На голову надевается специальная шапочка с множеством мелких отверстий (можно попробовать сделать из целлофанового пакета) через которые продеваются пряди; на них наносят осветляющий состав. После определенного времени локоны моются и получаются идеально мелированные прядки.
  • С помощью фольги. А это, наоборот, метод, специально разработанный для длинных и средней длины волос. Начните отделять, начиная с затылка, равные прядки. Кладите по всей длине пряди кусок фольги, чтобы не испачкать оставшиеся волосы, нанесите средство и заверните обработанный локон. Сделайте так со всей головой.
  • На открытом воздухе. На отдельные локоны наносится средство и дальше ничего не делается – пусть они соприкасаются с другими волосами, а также солнышко сделает свое дело. Вы получите плавный нежный переход, с первого взгляда даже не будет понятно мелирование это или нет, но образ заметно освежится.

Уход за волосами после мелирования

Каким бы щадящим ни было мелирование, на волосы все-таки было оказано воздействие, поэтому:

  • мойте голову шампунем для окрашенных, поврежденных или осветленных волос;
  • каждый раз после мытья наносите бальзам или кондиционер;
  • несколько раз в неделю полощите локоны травяным отваром;
  • делайте питательные маски, в том числе на основе масел (особенно хорошо репейное масло);
  • в первую неделю после мелирования не подвергайте волосы термическому воздействию (никаких термобигудей, плойки, стайлера, утюжка или фена);
  • потребляйте в пищу больше витаминов.

Видео: Мелирование русых волос

Вы узнаете, как правильная процедура выглядит в салоне и в домашних условиях.