Один из самых распространенных способов выпрямления волос – это использование утюжка, но его частое применение неминуемо начинает их портить. Конечно, есть определенные правила, которые сводят к минимуму негативное воздействие утюжка – использование термозащитного геля и специальных бальзамов, но они все-таки не устраняют проблему накорню. Предлагаем вашему вниманию альтернативные щадящие методы выпрямления прядей.

Гладкие, блестящие и приятные на ощупь как шелк волосы всегда будут в моде. Такие локоны не доставляют никаких проблем – их можно распустить, уложить в красивую прическу и при этом от вас невозможно будет отвести глаз. Мужчины будут оборачиваться вслед, а женщины завидовать и гадать, как вам удалось добиться притягательной гладкости прядей.

Идеально прямые локоны придают своей хозяйке роскошный и ухоженный вид, а сами они выглядят здоровыми и блестящими. Так как выпрямить волосы, не нанося им вред?

Способы выпрямления без утюжка

Салонные методы

Салоны красоты предлагают множество услуг по выпрямлению локонов, как например, кератиновый стайлинг, био— и химическое выпрямление волос. Такие процедуры влетят в копеечку, зато вам будут гарантированы идеально гладкие волосы на долгое время (вплоть до полугода). Однако и здесь есть свои нюансы, подробнее о данных методах читайте здесь.

Прежде чем решиться на одну из процедур, посоветуйтесь с несколькими мастерами, но никто из них со 100% уверенностью не подтвердит отсутствие возможного отрицательного воздействия на локоны. Химия есть химия, она влияет на структуру волос, а кудрявые и волнистые волосы отличаются пористой структурой, т.е. за ними нужен более тщательный и щадящий уход.

Немаловажную роль играет изначальное состояние волос, поэтому в любом случае перед салонной процедурой по выпрямлению локонов, вам придется подлечить пряди.

Домашние методы безопасного выпрямления

Эти способы хороши тем, что не оказывают сильного воздействия на структуру волос, т.е. никак их не портят, но эффект гладкости продержится только до следующего мытья.

Фен и расческа-щетка

Это идеальный метод для несильно волнистых прядей.

Вам понадобятся: мощный фен со специальной насадкой концентратором (щелевидная насадка) и с режимом «холодный воздух». Не обойтись и без качественной расчески-щетки; диаметр щетки прямо пропорционален длине, т.е. чем длиннее волосы, тем больше должна быть расческа.

Перед процедурой голову лучше помыть, нанести увлажняющий бальзам/маску, а затем высушить волосы, попеременно их накручивая и вытягивая расческой. Начинайте выпрямлять локоны с затылочной части, закрепив и убрав «лишние» пряди заколками-зажимами. Затем переходите к височной части, макушке и к линии лба. Первыми на выпрямление идут нижние прядки. Для усиления эффекта можно на каждый обрабатываемый локон нанести специальное средство для выпрямления, а потом зафиксировать результат лаком.

Не экономьте на волосах! Поверьте, намного выгоднее изначально приобрести качественный товар и пользоваться им долгое время, чем потом лечить волосы и покупать новые вещи.

Маски и кремы на основе масел

Суть этого метода заключается в том, что локоны, обработанные маслом, утяжеляются и сами начинают отвисать, а еще становятся мягкими, блестящими, гладкими и шелковистыми за счет дополнительного питания, также исчезает проблема секущихся кончиков. Поэтому старайтесь как можно чаще наносить маски и крема на основе масел.

3 в 1 (масляная маска)

Смешайте одинаковое количество касторового, оливкового и репейного масла. Перед нанесением на всю длину прядей подогрейте маску на водяной бане; наденьте утепленный колпак и подождите 30-40 минут.

Хорошо промойте локоны несколько раз, для ополаскивания используйте воду с добавлением лимонного сока.

Оливковая маска

Перед сном нанесите по всей длине прядей подогретое на водяной бане оливковое масло; количество зависит от густоты и длины волос. Утеплите голову и проспите так всю ночь.

Утром вымойте голову и прополощите пряди подкисленной лимоном водой.

Уксусная маска

Смешайте яблочный уксус, теплую воду с оливковым/миндальным маслом в соотношении 2:2:1. Нанесите маску и подождите час.

Альтернативы специализированным выпрямляющим составам

Как мы уже упоминали, существуют специальные средства, которые наносят на локоны перед выпрямлением, чтобы улучшить результат. Их можно приобрести в магазинах среди товаров по уходу за волосами и в парикмахерских. Если вы не хотите тратить на это деньги, например, не уверенны, что будете постоянно ими пользоваться, стеснены в материальных средствах или противница всякой химии, то подобный состав можно воспроизвести и в домашних условиях.

  • Обрабатывайте пряди яблочным уксусом.
  • Перед процедурой делайте маску из заварки с небольшим добавлением сахара.

Однако стоит понимать, что подобные способы хороши лишь для послушных и не сильно кудрявых волос, если у вас жесткие завитки, то вам все-таки придется обращаться в салон, тратить более часа на выпрямление волос с помощью фена или стайлера с применением специальных средств. А лучше всего смириться с кудрями, ухаживать за ними должным образом и выбрать идеально подходящую стрижку для волнистых волос.

Видео: выпрямление волос без утюжка