Нет на свете прекраснее одёжи, чем бронза мускулов и свежесть кожи.

А ведь действительно невозможно хорошо выглядеть без здоровой и ухоженной кожи. И если в детстве мы все прекрасны и обладаем бархатистой без всякого изъяна кожей, то с каждым годом ее состояние только ухудшается. Чтобы как можно дольше отсрочить появление морщин и избавиться от различных дефектов, за кожей необходимо правильно и регулярно ухаживать.

Прежде всего, необходимо понять, каким типом кожи наградили вас матушка природа родители. И согласно этому выбирать косметические средства и выполнять различные манипуляции по уходу за кожей.

Типы кожи

Строение кожи у всех людей одинаково, но активность сальных и потовых желез, а также способность эпидермиса (т.е. верхнего слоя кожи) терять или запасать влагу строго индивидуально.

Косметологи выделяют 4 типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. В основе этой типологии лежат два критерия: жирность и увлажненность кожи.

Обратите внимание, что нет такого подтипа, как чувствительная кожа, т.к. каждый тип кожи может негативно реагировать (шелушиться, краснеть и т.д.) на тот или иной раздражитель.

К сожалению, нет никакого универсального и быстрого теста на определение чувствительности кожи. Необходимо пристально наблюдать за реакцией кожи на тот или иной продукт питания и/или способ ухода.

Кожа со временем меняется – с возрастом она становится суше, теряет упругость (на профессиональном языке — тургор). Также огромное влияние оказывают смена климата, образа жизни (вредные привычки или хронический недосып) и, конечно, наличие или отсутствие надлежащего ухода. Состояние кожи можно, как ухудшить, так и улучшить.

В наших задачах помочь кожи оставаться как можно дольше упругой, гладкой и увлажненной.

Домашний тест на определение типа кожи

tipi-kozhi

Это очень простой тест, который может провести каждая женщина в домашних условиях.

  1. Удалите макияж.
  2. Умойте лицо с помощью средства, которым вы регулярно пользуетесь.

Чтобы результаты теста были максимально достоверны, желательно чтобы у средства был нейтральный pH (т.е. кислотно-щелочной баланс). Подробнее о pH читайте здесь.

  1. Оставьте кожу в покое часа на 2-3, т.е. не наносите никаких косметических средств, не делайте никаких манипуляций, и вообще старайтесь не прикасаться к лицу.
  2. Возьмите зеркало и при хорошем освещении, а лучше при дневном свете, внимательно осмотрите лицо.

Обратите внимание, есть ли где-нибудь жирный блеск, или напротив шелушение и чувство стянутости. На каких участках особенно расширенные поры. На основе этих данных и можно определить, какой у вас тип кожи.

  1. Вы также можете приложить и придавить к лицу на 15-20 секунд тонкую салфетку, бумажные полотенца (косметологи используют рисовую бумагу) и посмотреть остались ли на ней жирные следы.

Результаты теста

opredelit-tip-kozhi2

Если на салфетке нет никаких следов, вы ощущаете сильную стянутость (так и хочется нанести увлажняющий крем), местами есть покраснения или шелушения, то у вас сухая кожа. Она негативно реагирует на горячую воду, холодный воздух, различные продукты, смену погоды. После умывания мылом сильный ощущается дискомфорт.

Если на салфетке вы увидели достаточное количество масляных следов, поры расширенные, особенно в Т-зоне и на щеках – у вас жирная кожа. Обладатели этого типа кожи страдают от наличия камедонов, акне, постоянно жирный блеск на лице.

На салфетке незначительные жирные пятна, нет никакого дискомфорта – поздравляю, у вас нормальный тип кожи. Для этого типа кожи также характерно, что большую часть дня лицо матовое, обладательницу(ля) не беспокоят частые высыпания, а после умывания обычным мылом нет чувства стянутости.

А вот если у вас присутствуют характеристики, как сухой, так и жирной кожи, то у вас комбинированная кожа. Как правило, в этом случае кожа на лбу и щеках сухая, а вот подбородок и нос постоянно блестят.

Особенности типов кожи

Определив свой тип кожи, можно наконец-то начать правильно ухаживать за собой. Помните, чтобы какой бы проблематичной не была кожа, при постоянном надлежащим уходом можно решить практически все проблемы и выглядеть сногсшибательно.

Нормальная кожа

нормальная кожа

Большая редкость, как правило, бывает у молодого и здорового человека после пубертатного периода. Обладатель такой кожи может похвастаться ровным красивым цветом лица с естественным блеском, нет расширенных пор. Кожа на ощупь бархатистая, шелковистая, эластичная; салоотделение нормальное. Человек с таким типом кожи спокойно переносит изменения погоды, можно умываться как холодной, так и горячей водой – не будет никаких высыпаний и шелушения.

Ошибочно полагать, что за такой кожей не надо никак ухаживать, т.к. современный темп жизни и состояние окружающей среды негативно сказываются на всех и всем, поэтому и нормальная кожа, особенно после 25 лет нуждается в регулярном уходе.

Если ничего из этого не делать, то кожа испортится и на восстановление ее состояние потребуется намного больше времени, денег и сил, чем на стандартный уход.

Жирная кожа

жирная кожа

Часто встречается у подростков, а также у человека с нарушенным гормональным фоном или с проблемами пищеварительной системы. Считается, что жирная кожа также встречается у людей с нездоровыми гастрономическими пристрастиями, т.е. у тех, кто любит и употребляет много жирной, острой  пищи, сладкого, фастфуда и не прочь выпить. Кожа может также стать жирной при нарушении водно-жирового баланса, т.е. при неправильном уходе за нормальной кожей – если регулярно использовать плотные жирные кремы или напротив увлечься применением спиртосодержащих лосьонов.

При частом использовании спиртосодержащих лосьонов или мыла нарушается кислотно-щелочной баланс кожи – вы смываете защитную кислотную мантию. Организм пытается восстановить защитную пленку и больше вырабатывает подкожного жира.

На вид такая кожа напоминает лимонную корку – настолько у нее расширенные поры (отсюда постоянные комедоны и прыщи), также присутствует жирный блеск по всему лицу, на ощупь кожа плотная, а порой даже грубая.

Преимущество такой кожи лишь в том, что она не склона к появлению мелких мимических морщин.

Жирная кожа бывает как увлажненной, так и обезвоженной.

  • Увлажненная жирная кожа имеет очень сильный жирный блеск, на лице присутствует постоянное воспаление и прыщи.
  • Обезвоженная жирная кожа. На лице есть шелушения, общее впечатление – кожа выглядит уставшей. Присутствует подкожные комедоны – это объясняется тем, что сальные выделения очень плотные и густые – ни не могут выйти на поверхность. Обладателю такой кожи, необходимо регулярно пользоваться мягкими скрабами.

Для того чтобы верно определить обладаете ли вы обезвоженной (а не комбинированной) или увлажненной жирной кожей, порой требуется консультация косметолога. Именно он может помочь в выборе качественного глубоко очищающего, но в тоже время увлажняющего средства по уходу за кожей.

Сухая кожа

сухая кожа

Это очень тонкая, нежная, бледная и склонная к раздражению кожа – чуть ухудшится погода (похолодание, ветер) или стоит умыться не тем средством, как появляются мелкие морщинки, ощущение стянутости, красные пятна. Поры почти не заметны, салоотделение пониженное.  На ощупь кожа шершавая. Обладатель такой кожи не должен расставаться с нежирным увлажняющим кремом.

Комбинированная кожа

Этот тип кожи доставляет массу проблем своему обладателю, ведь она сочетает в себе все негативные проявления, как сухой, так и жирной кожи, поэтому и уход за ней далеко не простой. Она нуждается в регулярном очищении, тонизировании и увлажнении. Оптимальное решение найти качественный нейтральный дневной крем и многофункциональный ночной крем.