Стерилизация инструментов происходит в несколько этапов, а именно:

  1. механическая обработка;
  2. химическая;
  3. тепловая;
  4. кварцевая.

EstPortal.com1_11

Механическая обработка – это обработка инструментов в мыльном составе щеточкой. После этого инструменты необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Далее инструменты необходимо обработать в химическом растворе строго согласно инструкции по применению. Как правило, инструменты замачиваются, а насколько именно минут и каким концентратом необходимо пользоваться – подскажет инструкция. Подойдут: deconex 50FF, Лизоформин, ДезЭфект, Жавилар, Корзолекс и т.д.

! Необходимо, чтобы раствор был зарегистрирован в Казахстане.

После замачивания в хим.растворе инструменты необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Следующий этап – это обработка инструментов в специальных сухожаровых шкафах при температуре 100-120°С в течение 1 часа.

Например, гепатит В обезвреживается в течение часа обработки, а СПИД – за 3 минуты.

И последний этап – эта обработка инструментов под кварцевой лампой.

УФ лучи разрушают простейшие грибки, стафилококк и стрептококковые инфекции.

Все стадии стерилизации строго обязательны!

rashodmat

Что касается белья (полотенца, шапочки, простыни, чехлы на кушетки, салфетки), лопаточек, шпателей – лучше, чтобы все это было одноразовое.

В общем, необходимо по максимуму, где это возможно использовать одноразовые инструменты и инвентарь, т.к. процесс стерилизации – очень долгое, а главное очень ответственное занятие.

Например, спонжики можно заменить на одноразовые салфетки или ватные диски. В противном случае их необходимо сначала тщательно промыть в проточной воде, затем замочить в дезинфицирующем растворе. После этого тщательно промыть, высушить и поместить в УФ-стерилизатор.

Что касается чашек для масок и мисок для воды – они также нуждаются в обработке, чтобы себе облегчить «возню» с ними, можно изначально одевать их в одноразовый целлофановый пакет и прямо на пакет помещать необходимый компонент или наливать воду. После каждого клиента, все, конечно, выкидывается, а чашки хорошенько промываются. Периодически стерилизуются.

Насадки от комбайнов, которые не снимаются, а следовательно нельзя замочить и поместить в тепловой и кварцевый шкаф,  протираются хлоргексидином или другим дез.раствором.

Что касается кушетки, то на ней должен быть чехол, а сверху застелена одноразовая простынь. Простыни после каждого клиента выкидываются, а чехлы стираются.