К сожалению, после излечения от угрей человек сталкивается с такой проблемой, что на их месте оказываются пигментные и/или застойные пятна, расширенные поры, рубцы, расширенные сосуды, т.е. постакне .

Кожа далека от совершенства, хотя она теперь и без воспалительных элементов. Именно поэтому после излечения от угрей необходимо заняться реабилитацией кожи, чтобы ее состояние радовало, и не было никаких комплексов по поводу внешности.

Формы постакне

Расширенные поры – избыточное кожное сало вместе с ороговевшими клетками кожи, грязью и остатками косметики уплотняют стенки протоков сальных желез, т.е. грубо говоря, растягивают протоки. Текстура кожи заметно неровная.

Эритема – красные или синюшные пятна и рубцы, вызванные травматизацией капилляров. Возникают из-за неправильного удаления, чаще всего из-за неквалифицированной механической чистки, т.е. когда давят папуло-пустулезные угри.

Дисхромия – нарушение пигментации кожи.

Рубцы – неровности кожи, зачастую появляются после вскрытия закрытых комедонов, коагуляции угрей, в общем, при травмировании кожного покрова и нарушении капиллярного кровообращения.

Методы борьбы

Контрактубекс

Очень хорошо с расширенными порами, рубцами борется гель контрактубекс. Результат будет более быстрым и эффективным, если препарат внедрять в кожу с помощью ультрафонофореза в кабинете косметолога.

Бадяга

Бадяга – это пресноводная губка, которую иссушают и измельчают. Обладает очень сильным противовоспалительным, раздражающим и анальгезирующим действием. Сейчас в аптеках можно найти бадягу не только в порошке, но и в виде геля, однако все же лучше отдать предпочтение порошку.

Бадягу применяют:

  • лечение акне любой тяжести;
  • лечение состояния постакне;
  • отбеливание кожи;
  • борьба с морщинами.

Противопоказания:

  • Сосудистые звездочки;
  • Гипертрихоз (оволосение по мужскому типу);
  • Высокое давление

Применение бадяги против постакне, застойных пятен

Курс лечения необходимо проводить в осенне-зимний период, т.е. когда не сильно солнечно и то необходимо будет наносить на кожу хороший солнцезащитный крем с SPF 30 или SPF 50. Можно, конечно, рискнуть и наносить бадягу летом или весной, но тогда нельзя появляться на солнце.

  1. Разведите порошок бадяги перекисью водорода до консистенции кашицы.
  2. Аккуратно нанесите суспензию непосредственно на застойные пятна на 10 минут – не больше!

Будет легкое ощущение дискомфорта – покалывание, покраснение. Это норма, т.к. бадяга усиливает кровоток и лимфоток. Иногда чувство покалывания может не проходит и после умывания в течении 1-2 дней.

Бадягу на пораженные участки можно наносить не чаще 2 раз в неделю, на особо крупные элементы ее можно втирать. Смывается обычной теплой водой. Можно делать не больше 10 процедур!

После 2-3 процедур обычно наступает шелушение – это норма. Мы этого и добиваемся, чтобы на месте пораженной кожи, появилась новая, без изъянов.

Применение бадяги при акне и морщинах

Акне (угри, прыщи) и пигментных пятнах – протокол нанесения такой же, как и для постакне, но только процедуры делаются чаще – через день.

Морщины – бадягу необходимо заварить крутым кипятком (тогда не будет жжений), и наносить на кожу в виде маски на 10 минут. Делать 2 раза в неделю. Дает потрясающий лифтинг эффект.

Дермапен (DermaPen)

Один из самых действенных и быстрых способов избавиться от постакне, а также сузить поры, устранить мелкие морщинки, рубцы, шрамики, избавиться от пигментных пятен – это процедура дермапеном.

По сути это фракционная мезотерапия, т.е. внедрение в кожу необходимого препарата с помощью специального косметологического аппарата.

Суть процедуры: на кожу наносится коктейль по проблеме и делается множество микропроколов. За счет травматизации запускается процесс регинерации кожи, начинает вырабатываться собственный эластан и коллаген. Разглаживаются морщинки, заметно улучшается цвет лица.

Процедуру можно делать как на стерильных, так и не на стерильных сыворотках – от этого будет зависеть глубина прокола кожи.

Также глубина прокола зависит от места, куда делается. Например, на мягких тканях лица это 1-1,5мм, на коже тела – 2-2,5мм.

Большие морщины можно прорабатывать до кровяной росы. Кожа обрабатывается круговыми или прямолинейными движениями.

Сыворотка после процедуры не смывается! Можно сверху нанести алоэ веру.

Не умываться в течение 6 часов.

Процедура делается с перерывами в 15 дней, в среднем от 3-5 процедур. Максимальный курс – 10 процедур.

Также хорошо с застойными пятнами, неровным рельефом лица справляются пилинги, парафинотерапия и лазерная шлифовка.

Что касается последнего метода, то к нему надо подходить очень ответственно и осторожно, т.к. у него существует целый ряд противопоказаний и осложнений.