Ошибочно полагать, что угревая болезнь – это бич лишь молодых людей в пубертатном периоде. К сожалению, угревую сыпь или отдельные угри можно увидеть на лице и у достаточно взрослых барышень и мужчин.

Все дело в том, что существует несколько причин возникновения угревой болезни:

  • Гормональные дисфункции (некорректная работа надпочечников, щитовидной железы, гипофиза).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, дисбактериоз).
  • Отсутствие надлежащего ухода за кожей лица и/или неправильно подобранные косметические средства.
  • Гиперандрогения в подростковом возрасте.
  • Распространение инфекции на поврежденной коже.
  • Бесконтрольный прием некоторых препаратов (анаболические стероиды; медикаменты, содержащие галогены – Br, Cl, I, F, Li; мощные антидепрессанты).

Ослабленный иммунитет, постоянный стресс, усталость и плохое состояние окружающей среды  также неблагоприятно сказываются на состоянии кожи.

Чтобы раз и навсегда избавиться от угревой болезни, конечно, прежде всего, необходимо узнать причину, а в этом поможет только ВРАЧ дерматолог.

С данной проблемой косметолог может лишь помочь коже быстрее восстановиться, провести внешнее лечение, но никак не устранит первопричину. Лечение угревой болезни должно проходит в тандеме врач + косметолог, где у врача ведущая и решающая роль.

Медикаментозное лечение угревой болезни

autohemoteraphy-01

Назначается только врачом, а не в кабинете косметолога!

  • Прием антибиотиков

После анализа на чувствительность к антибиотикам, врач назначает определенную группу антибиотиков.

Они должны обязательно приниматься вместе с препаратами, нормализующими кишечную флору (Хилак форте, Бифидумбактерин и т.п.).

Прием антибиотиков должен строго регулироваться врачом, т.к. можно посадить печень и возникнет механическая желтуха.

  • Аутогемотерапия

Это терапия на основе крови. Вот два примера, как она применяется при лечении угревой болезни:

  • внутримышечное введение собственной крови пациента, взятой из вены, с добавлением подходящего антибиотика.
  • введение никотиновой кислоты внутримышечно по схеме:

1 день – 1 кубик;

2 день – 2 кубика;

3 день – 3 кубика и так до 10.

ИЛИ: до реакции – в виде покраснения кожи и бросания в жар.

Реакция может произойти в любой день лечения, т.е. если она произошла на 4 день, то необходимо прекратить увеличивать дозу и начать вводить препарат в обратном отсчете, уменьшая каждый раз на 1 кубик.

  • Таблетки Роаккутан (РОА)

Это синтетический аналог витамина А (ретиноид). Назначается врачом в крайних случаях, когда другие способы лечение угревой болезни не помогают. Связано это с тем, что препарат может вызвать много тяжелых осложнений.

Например, с пациентки берется тройная расписка о недопустимости беременности, т.к. будет 100% уродство плода. Очень негативно сказывается на состоянии печени.

При этом роаккутан – это очень эффективное средство и поможет побороть даже самую тяжелую степень угревой болезни. Обычно назначается на полгода-год, из организма выводится через полгода.

Наружное лечение

мед

Это как раз то самое лечение, которым занимается косметолог. В косметологическом кабинете при борьбе с угрями широко используют и рекомендуют различные аптечные крема.

  • Скинорен. Если выбирать между гелем и кремом, то лучше выбрать гель, т.к. он более активен. В его основе азелоиновая кислота, которая мягко растворяет верхний слой эпидермиса, что не дает образовываться комедонам. Очень эффективен при юношеских угрях.

Если вы используете крем, в основе которого какая-либо кислота, то для ежедневного умывания подойдут лишь гели, т.е. средства, где слабокислая среда. Если вы будите умываться мылом, то произойдет реакция нейтрализации, и от крема не будет никакого толка.   

  • Зинерит. Активное вещество эритромицин. Заменитель – мазь со змеиным ядом.
  • Адацин. Активное вещество – ретиноевая кислота, т.е. производная витамина А.
  • Изотрексин. В основе ретиноевая кислота.
  • Куриозин гель. В основе цинк. Обладает сильным подсущивающим действием. В косметологическом кабинете его наносят с помощью эльтрофонофореза.
  • Метрогил гел. Очень эффективен при лечении подкожного клеща.
  • и многие другие.

Лечение аптечными кремами лучше всего начать проводить в осенне-зимний период, когда солнце не сильно активно.

Кроме того, косметолог сам может сделать очень эффективную маску, мазь, смешав в необходимом соотношении лечебные компоненты.

Сухая маска на основе белой глины:

В равных соотношениях берется белая глина, тальк и немного окиси цинка. Все хорошо смешивается и добавляется по 2 растолченных таблеток левомицитина и стрептоцида. Если найдете в рецептурной аптеке, то можно добавить немного сульфата серы и на кончике ножа жженые квасцы. Сухая маска готова. Теперь перед применением ее необходимо развести перекисью водорода или хлоргексидином до кашеобразной консистенции. Маска наносится на 20 минут и смывается теплой водой.

Побочный эффект – высушивание кожи.

Эта маска отлично подходит для жирной кожи, т.к. она хорошо сужает поры и подсушивает кожу.