Папилломы

Я уже писала о гнойничковых заболеваниях кожи, где вкратце рассказала о комедонах, папулезных и пустулезных угрях, а также почему они возникают и как их лечить. Теперь настало время перейти к не менее интересной теме – вирусные заболевания кожи.

К вирусным заболеваниям кожи относятся папилломы (бородавки).

Папиллома – это вирус, который есть абсолютно у всех людей. В здоровом организме вирус находится в спящем состоянии, он активизируется при снижении иммунитета, при перенесенных инфекционных заболеваниях, при нервных срывах.

папиллома

На сегодняшний день насчитывается более 600 штаммов (видов) вируса папилломы человека. При этом более 40 штаммов поражают половые органы и перианальную область, т.е. появляются остроконечные кондиломы (передаются половым путем, и при рождении от инфицированной матери). Некоторые виды вызывают рак – рак шейки матки, влагалища, прямой кишки, полового члена.

Неправильное удаление папиллом повышает риск развития рака!

Папилломы могут выйти как на коже, слизистых оболочках, так и внутри организма.

Выглядит папиллома, как нарост на коже. Если папиллома свежая (молодая), то при удалении крови не будет. Если не лечить, то она начнет разрастаться → увеличатся капилляры и при удалении будет кровь, что не очень хорошо, ведь повышается риск занести инфекцию. Вывод однозначен: папилломы надо удалять, как можно скорее, не позволяя им расти.

Виды папиллом

Папиллома – это не что иное, как опухоль. Выйдя на коже, органах она сама никуда не исчезнет, не рассосется. Может существовать на теле годами, не вызывая физического дискомфорта у своего хозяина.

Папилломы принято делить на 5 видов:

  • обыкновенные (вульгарные);
  • плоские;
  • подошвенные;
  • нитевидные;
  • остроконечные.

Вульгарная папиллома

бородавки

Вульгарная папиллома (обыкновенная, простая) – обычно появляется на руках,  между пальцев, на коленках (особенно у маленьких детей), в области подбородка, вокруг губ, но может возникнуть и в любом другом месте. Их еще называют бородавками. Если появляется на подошве ног, то ее называют шипицей (подошвенная бородавка). Это достаточно распространенная доброкачественная опухоль. Поначалу имеет шарообразную форму, телесного цвета; затем ее поверхность становится шероховатой, папиллома темнеет. Размер колеблется в пределах 0,1-1 см; бывает как единичные, так и множественные наросты.

Плоская папиллома

ПЛ

Такая папиллома (в обиходе ее также называют возрастной бородавкой), как правило, поражает кожу лица, рук, шеи и наружные половые органы. Эту папиллому легко отличить от других, т.к. она совсем незначительно выступает над кожей, поэтому собственно ее и назвали плоской. По цвету она может незначительно отличаться от цвета кожи. Иногда эти папилломы срастаются друг с другом и поражают достаточную площадь кожного покрова.

Подошвенная папиллома

prichiny-vozniknoveniya-zabolevaniya

Располагается на подошве ног, ее можно перепутать с мозолью. Отличается тем, что на ней отсутствует кожный рисунок, имеет шероховатую поверхность. Доставляет много хлопот своему владельцу, т.к. болезненна и вызывает дискомфорт при ходьбе. Из-за своего местонахождения часто травмируется. Очень часто вокруг первой «шишечки» появляются множество других, такое явление в медицине называется мозаичным папилломатозом.

Нитевидная папиллома

img1779322

Зачастую возникает в области подмышек, груди, на веках, в паховой области, на шеи. Это не редкое явление у людей среднего и пожилого возраста. Имеет вытянутую форм и ярко выраженную ножку, из-за чего такую папиллому легко травмировать.

Остроконечная папиллома

Это самый опасный вид папиллом, их еще называют кондиломами. Поражает половые органы. Могут быть как единичные, так и групповые новообразования, очень быстро разрастаются. Имеют сосочковидную форму, порой напоминают петушиный гребешок. Цвет самый разнообразный – от телесного до бордового. Передаются только половым путем, нередко сопровождаются такими инфекциями, как хламидиоз, микоплазмоз.

Папилломы необходимо удалять в кабинете врача или косметолога, в зависимости от сложности новообразования. При травмировании папилломы высок риск занести инфекцию (заражение крови). Есть вероятность перерождения в злокачественную опухоль.

Лечение папиллом

При возникновении папиллом назначают, как внутреннее, так и внешнее лечение.

К внешнему относится нанесение на папиллому различных противовирусных мазей: 3% оксолиновая мазь, веруксин, виферон, салициловая мазь, бетадин, панавир крем и другие.

Однако лечение мазями будет долгим и не всегда эффективным. Необходимо бороться с первопричиной и повышать иммунитет, поэтому следует отдать предпочтение внутреннему лечению и удалению папиллом в кабинете врача дерматолога или квалифицированного косметолога.

К внутреннему лечению относится прием противовирусных препаратов: ацикловир, валвир, протефлазид.

протефлозид

Кстати, протефлазид назначают пить многим беременным женщинам, чтобы не было всяких внутриутробных инфекций.

Протефлазид следует принимать по следующей схеме:

1 неделя – 5 капель 3 раза в день;

2 неделя – 10 капель 3 раза в день;

3 и 4 неделя – 15 капель 3 раза в день;

5 неделя – 10 капель 3 раза в день;

6 неделя – 5 капель 3 раза в день.

Удаление папиллом

Можно удалить электрокоагулятором, лазером, радионожом или азотом, но после последнего могут остаться шрамы. Метод удаления зависит от типа папилломы.

Настойкой чистотела удалять нельзя, если вы конечно, не против шрамов и рубцов на месте папилломы.

солкодерма

Очень хорошо для удаления папиллом подходит препарат «Солкодерма», продается в ампулах по 0,2мл. При работе с ним необходимо проявить предельную аккуратность – препарат наносится непосредственно только на папиллому, кожу вокруг необходимо предварительно обезопасить – нанести, например вазелин. Все дело в том, что солкодерма – это смесь кислот: концентрированной щавелевой, соляной и азотной.

Вирусом папилломы можно заразиться от другого человека – соблюдайте правила личной гигиены!

Подробнее про обыкновенные (вульгарные) и плоские папилломы, которые еще именуют бородавками, можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)