Для того чтобы хорошо выглядеть наша кожа нуждается в регулярном и соответствующем согласно типу кожи уходе. Однако если уже образовались комедоны, т.е. пресловутые черные точки, то самый простой, быстрый и экономичный способ от них избавиться – это выдавить. Но и здесь есть свои нюансы и техника проведения.

 

Показания:

Подходит для жирной кожи с комедонами без гнойных элементов.

Противопоказания

  • все кожные заболевания (псориаз, демодекоз, розацеа и т.п.);
  • угревая болезнь в стадии обострения;
  • герпес;
  • бронхиальная астма;
  • сосудистые звездочки (купероз);
  • высокое давление;
  • месячные;
  • беременность;
  • сахарный диабет инсулиновой зависимости.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что папуло-пустулезные угри (красные прыщи с гнойным или без элементом) давить нельзя! Это очень опасно, только очень опытные и грамотные специалисты могут аккуратно это сделать, и то вскроют далеко не каждый прыщ.

Техника проведения процедуры

i

Подготовить все необходимые инструменты – ложку уно, хлоргексидин, иголки, перчатки, марлевые салфетки. Все должно быть стерильным.

  1. Тщательно умыть кожу выбранным средством.
  2. Вапоризация (распаривание)

Сухую кожу распаривать – 7 минут, нормальную – 15 мин, жирную – 20мин.

  1. Снимаем с вапоризатора, обрабатываем кожу антисептиком, например, хлоргексидином.

Начинаем чистку с:  лоб → щеки → нос → подбородок.

Ложечкой уно и пальцами «фиксирующей вилкой» (чтобы не растягивалась кожа) делаем скребущие движения.

Пустулезные угри лучше не трогать, но если дозрел и хотите вскрыть, то такие угри удаляются путем прокола стерильной иглой перпендикулярно кожи. Додавливаются пальцами, обмотанными марлей.

Жировики – путем прокола стерильной иглой параллельно кожи; додавить пальцами.

  1. После чистки обрабатываем кожу спиртосодержащим лосьоном или хлоргексидином.
  2. Накладываем поросуживающую маску на 20 минут.
  3. Умываем и проводим дарсонвализацию.

Дарсонваль – это устройство, которое воздействует на организм переменными импульсными токами высокой частоты и напряжения. К прибору идет несколько насадок-электродов для кожи лица и тела, а также для волос на голове. После воздействия дарсонвалем нормализуется работа сальных желез, повышается эластичность и упругость кожи.

Рекомендации:

  • после чистки с лицом ничего не делать – никакой косметики и кремов, иначе вы опять забьете поры, велик риск занести инфекцию;
  • исключить поход в баню/бассейн, спортзал и т.п.;
  • нельзя загорать и лишний раз «светиться» на солнышке – пойдет пигментация;
  • нанести «змеинку» на ночь;
  • в течение пары дней можно протирать кожу салициловым лосьоном или наносить скинорен гель.

Механическую чистку лица можно проводить не чаще одного раза в месяц. Она внешне улучшает состояние кожи, но не борется с первопричиной. Если вы не будете лечить кожу и правильно за ней ухаживать, то никакая чистка вам не поможет.

После вскрытия крупных прыщей их необходимо обработать фукорцином без фуксина (жидкость Кастеллани), т.е. чтобы в составе не было красящего вещества.

Фукорцин оказывает подсушивающее, слабое противовоспалительное действие, обеззараживающее действие, что способствует скорейшему заживлению кожи и предотвращает распространение инфекции.

Механическая чистка – это самостоятельная косметологическая процедура, но она также может комбинироваться и с другими услугами, например, с пилингом или с ультразвуковой чисткой лица. Чистка может производиться также на коже спины, декольте, шеи, плеч.

Атравматическая чистка

Отличается от механической чистки лишь тем, что вместо вапоризации применяют обработку лица специальными составами, которые разрыхляют верхний слой эпидермиса.

Стоит понимать, что механическая и атравматическая чистка – это травмирование кожного покрова, поэтому после чистки, конечно, будет покраснения и небольшая припухлость. Все пройдет через пару дней. Именно поэтому не затевайте чистку лица непосредственно перед каким-нибудь важным событием.