К своему стыду, дожив до 28 лет, я имела смутное представление о лимфе. Я помнила из школьного курса и слышала краем уха, что есть какие-то лимфатические узлы, что они при болезнях расширяются, воспаляются, а сама лимфа играет важную роль в иммунитете.

Провести ликбез меня к счастью сподвиг выпуск программы «Я стесняюсь своего тела», где показывалась история женщины с лимфостазами.

foto_Lapchenko_31

Лимфостаз (лимфедема или в простонародье «слоновость») – это накопление богатой белком жидкости в организме из-за нарушения работы лимфатической системы. Сбои в работе ЛС могут быть как врожденного, так и приобретенного характера (ожоги, механические операционные травмы лимфатических сосудов). Болезнь проявляется в виде стойких прогрессирующих отеков, уплотнений тканей, язв и трещин на коже. Нередко лимфостаз возникает у людей с почечной, венозной и/или сердечной недостаточностью, но чаще всего как осложнение после лечения рака молочной железы.

Сказать, что я была шокирована, обескуражена – это ничего не сказать. Забегая вперед – это история со счастливым концом, так хочется сказать огромнейшее спасибо всем врачам, людям, которые помогли этой несчастной женщине. Спасибо, что вы есть.

UPD Увы, ее история борьбы с раком не закончилась. Через год появилась новая болячка. Подробнее можно узнать в первой серии 4 сезона.

Ну а теперь непосредственно к лимфе. Все, что я сейчас напишу – это пересказ, обработка информации с разных источников человеком без медицинского образования. Упрощенно, коротко и, надеюсь, максимально понятно.

Что такое лимфа

Лимфа

Лимфа (в переводе с латыни означает «чистая влага») – это прозрачная  межклеточная жидкость, в которой нет эритроцитов* и  тромбоцитов**, но много лимфоцитов***. Также в лимфе содержатся белки, продукты жизнедеятельности клеток, гормоны, микроорганизмы. Так называемая в народе сукровица, сочащаяся из ранки, и есть лимфа.

* Эритроциты (красные кровяные тельца) – клетки крови, насыщаемые кислородом в легких, разносят кислород по всему организму.

** Тромбоциты – кровяные пластинки, играющие важную роль в остановке кровотечений, за счет образования тромбов.

*** Лимфоциты – главные клетки иммунной системы.

Лимфа всегда течет снизу вверх – с кончика пальцев до грудного лимфатического протока.

Всего в теле взрослого человека содержится около 1,5л лимфы, для сравнения крови в организме около 5-6л.

Анализ состояния лимфы может раньше крови указать на то или иное заболевание.

Кровь совершает полный оборот в организме в среднем за 27 сек, а лимфа – за сутки 5-6 раз. Это объясняется тем, что у лимфатической системы нет такого мощного насоса как сердце. Лимфу подгоняют сокращения мышц. Именно поэтому природа расположила лимфоузлы в зонах особой активности, рядом с суставами. Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению циркуляции лимфы и как следствие возникают отеки.

Лимфатическая система

07020401

Лимфа вбирает в себя жидкость, обмывающую клетки организма как река. Микроскопические ручейки лимфы постепенно переходят в большие русла, которые потом вливаются в вены. В лимфе живут  иммунные защитники: лимфоциты и пожиратели бактерий макрофаги.

Это означает, что лимфатическая система (ЛС) – это система вывода ядов, особенно бактериально-, паразитарно-, грибкового характера. От этой системы зависит иммунитет человека. Кроме того ЛС отвечает за дренажную функцию* и принимает участие в обмене веществ.

* Дренажная функция ЛС – отвод лишней жидкости из всех органов и тканей в кровь.

Лимфатические сосуды заканчиваются слепо в разных тканях, но их нет в головном мозге, в спинном мозге, слизистых оболочках и полых органах.

Все лимфоидные клетки образуются в костном мозге, но здесь они не проходят обучение, не содержит никакой памяти. Обучение происходит в лимфатических узлах или в тимусе (вилочковая железа).

лимфоузлы

В организме человека более пятисот лимфоузлов размером от крохотного зернышка до крупной миндалины, например крупнейшие лимфоузлы – это гланды. Также крупнейшие  лимфоузлы расположены под коленями, подмышками, в паху.

Принцип работы лимфатической системы

Микроб попадает в организм и его встречают:

Фагоциты и макрофаги* – проводят расследование, расщепляют бактерию, анализируют и движутся с докладом к т-лимфоцитам: хелперы, супрессоры, киллеры.

* Фагоциты (от греч. «есть») и макрофаги  (от греч. «большой пожиратель») – клетки иммунной системы, защищающие организм путем пожирания вредных частиц или умирающих клеток.  

Т – клетки – это клетки с более высоким интеллектом, они способны различать не только отдельных микробов, но и определять встречался ли с ними организм ранее.

Приставку «Т-» клетки получили в честь места их возникновения – тимусу.

Т-киллеры – это клетки-убийцы посторонних агентов.

Т-хелперы – клетки помощники иммунной системы, отвечающие за деление и дифференцирование клеток организма. Также эти клетки отвечают за образование взаимосвязей между двумя видами иммунитета (гуморальным и клеточным). 

Т-супрессоры – клетки, которые при необходимости уменьшают активность т-хелперов.

Подавляющий объем инфекций обезвреживается в лимфоузлах.