О каркаде ходит множество слухов: некоторые утверждают, что это чуть ли не лекарство, другие просто наслаждаются необычным кисловатым вкусом, не задумываясь есть ли у этого напитка какие-то противопоказания или рекомендации к употреблению. В чем правда? Давайте постараемся разобраться.
Содержание статьи:
Факты о каркаде
Каркаде – это цветочный чай, который делают из цветков гибискуса (научное название так называемой «Суданской розы»). В мире насчитывается более 150 разновидностей растения, которое может быть, как многолетним кустарником, так и однолетним травянистым растением. Произрастает он в тропических и жарких странах. Огромные плантации можно встретить в Африке, Индии, Шри-Ланке, Китае, Египте, Судане, Яве, Таиланде, Цейлоне и Мексике.
Стоит отдельно упомянуть о разновидности декоративного цветка – гибискусе сабдариффа, который также называют розелла. Он может идти не только для производства чая, но и для употребления в пищу в виде желе, варенья, различных кондитерских изделий и даже в качестве гарнира (в этом случае в ход идут листья растения). Впрочем, вы можете просто наслаждаться видом этого красивого цветка и вдыхать его приятный аромат. Семена растения можно найти в пакетике с чаем и вырастить их у себя на подоконнике.
Каркаде был в почете уже у египетских фараонов и арабских лекарей, которые считали его панацей чуть ли не от всех хворей. Именно поэтому они присвоили напитку из цветков гибискуса такие названия как: «королевский напиток», «живительный напиток», «напиток фараонов» и т.п. А сам напиток считается национальным и по сей день в Египте.
Кстати, все мы видели цветок гибискуса, просто не знали, что это он. Где? На изображениях или в фильмах, где фигурируют гавайские девушки с цветком в волосах.
Гибискус также является национальным цветком Малайзии.
Полезные свойства
Итак, чем же полезен чай каркаде?
- Богат антиоксидантами, поэтому защищает организм от свободных радикалов, что является прекрасным профилактическим средством против образования злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Обладает омолаживающим эффектом.
- Отличный жаждоутоляющий напиток, который полезно пить в самую жару.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость за счет содержания антоцианов, обладающих Р-витаминную активность. В общем, если у вас есть проблемы с сосудами – чай каркаде то, что доктор прописал.
- Содержит большое количество витамина С, поэтому пейте его зимой и в качестве профилактического средства против инфекционных и простудных заболеваний.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек и растворяет ненужный организму жир (т.е. помогает еще и похудеть) за счет большого содержания линолевой кислоты.
- Жаропонижающий, мочегонный и спазмолитический напиток.
- Содержит огромное количество жирных кислот и витаминов, в том числе вышеупомянутый витамин С, поэтому его полезно пить при ослабленном иммунитете, после перенесения различных заболеваний и для восстановления сил, как например, после изнурительных тренировок или работы.
- Самым благотворным образом влияет на мочеполовую систему, поэтому каркаде считается напитком, восстанавливающим мужское здоровье.
- Помогает бороться с хандрой, усталостью и стрессом. Опять же за счет своего уникального состава.
- Бодрящий напиток, не содержащий кофеин! Его можно давать даже самым маленьким!
- Содержит большое количество пектина, который ответственен за вывод ненужных солей (в том числе тяжелых металлов) из организма. Также способствует выведению шлаков и токсинов.
- Выводит продукты распада алкоголя, поэтому может стать прекрасной альтернативой капустному рассолу, т.е. пейте его при похмелье и на следующий день после бурного застолья.
- Настоящий кладезь всевозможных витаминов, аминокислот и фруктовых кислот, легкоусвояемых углеводов, антиоксидантов, биофлавоноидов и микро и макроэлементов.
- Если пить натощак, то это чудодейственный напиток против паразитов.
Противопоказания
Увы, но у каркаде есть свои противопоказания, его нельзя пить или необходимо ограничить употребление:
- при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка – т.к. в составе напитка много кислот, этим и объясняется кисловатый вкус.
- при обострении желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
- при индивидуальной аллергической реакции на компоненты.
Бытует заблуждение, что горячий чай каркаде повышает давление, а холодный, наоборот, понижает его. Температура напитка не имеет никакого значения, т.к. в желудок он поступает примерно одинаковой температуры.
Как правильно заваривать каркаде
Чай можно пить как холодным, так и горячим, а также с добавлением лимона, меда, мяты, корицы, сахара, специй, имбиря – от этого он не потеряет своих уникальных свойств. Способ заварки также не имеет значения – можете кипятить, а можно нагреть на водяной бане. Все дело вкуса и предпочтений, поэтому экспериментируйте и добейтесь идеального для себя вкуса.
Главное не используйте металлическую посуду, которая ухудшает вкус и цвет напитка.
Мы хотим предложить лишь несколько вариантов приготовления напитка из каркаде, которые вы можете взять себе на заметку.
Египетский способ заварки
На один стакан воды берется 1 ст.ложка лепестков.
Замочите предварительно заварку холодной водой на 1-2 часа. Затем долейте необходимое количество воды и доведите до кипения, убавьте газ и проварите на очень маленьком огне в течение 3-5 минут. Процеживаем или выбираем цветки, разливаем по стакан, сахар/мед – по вкусу. Можно пить как горячим, так холодным.
Не выкидывайте заварку! Съешьте цветки, т.к. они содержат большое количество аминокислот, белка и других витаминов. Если не хотите есть сразу после приготовления чая, добавьте цветки в гарниры, салаты и/или супы.
Рецепт №1. Забрасываем лепестки гибискуса в кипящую воду и кипятим 3-5 минут.
Рецепт №2. Заливаем заварку крутым кипятком и настаиваем около 10 минут.
Рецепт №3. Закидываем чай в емкость с холодной водой, доводим до кипения, добавляем сахар и оставляем остывать и настаиваться.
Рецепт №4. Завариваем в чашке: засыпаем каркаде, заливаем кипятком, накрываем и настаиваем около 15 минут.
Как правило на один стакан воды в 200 мл берут 1 ст.ложку цветков, но вы можете корректировать количество в зависимости от вкусовых предпочтений.
Холодный каркаде
Существует, по крайней мере, два подхода в приготовлении холодного напитка из каркаде.
Первый – это классический подход, когда готовому напитку, заваренному самыми разнообразными способами, дают остыть. По желанию можно также добавить лет и пить через трубочку, как коктейль.
Второй – достаточно долгий и необычный. Заварка заливается кипяченой водой комнатной температуры на 8-9 часов. После этого цветки гибискуса убирают и добавляют по желанию сахар.
Какой бы вы не выбрали рецепт, получайте удовольствие и благотворное влияние на свой организм!
Нет комментариев