Бородавки – это, как правило, доброкачественные опухоли, вызываемые вирусом папилломатоза человека. Этот вирус есть практически у всех людей, но в здоровом организме он находится в спящем состоянии. Просыпается он при сбоях в иммунной системе, при проблемах с гормонами, при нервных срывах.

vulgarnye-ili-prostye-borodavki

Папиллломы делятся на 5 видов, некоторые из которых в обиходе называют бородавками.

Виды папиллом:

  • обыкновенные (вульгарные) – бородавки,
  • плоские – бородавки;
  • подошвенные – шипица, подошвенная бородавка;
  • нитевидные;
  • остроконечные – кондиломы.

Подробнее о папилломах читайте здесь. Папилломы (бородавки) могут выскочить в любом месте тела, у человека любого возраста и пола.

Самые распространенный вид бородавок – это папиллома обыкновенная (вульгарная) и плоские бородавки.

Лечение

Появление папиллом (бородавок) – это явный сигнал появления в организме каких-то проблем. Стоит поднять иммунитет, проверить гормональный фон, подлечить нервы, в случае с кондиломами – бежать к дерматовенерологу.

Для поднятия иммунитета назначают различные противовирусные препараты (протефлазид, например).

Вульгарные папилломы, которые напоминают соцветие цветной капусты и которые частенько появляются у людей до 30 лет лучше всего удалять лазером или азотом. Коагулятор не подходит, т.к. процедура будет очень болезненной и высок шанс не до конца удалить такую бородавку.

Плоские бородавки отлично удаляются солкодермом, коагулятором, лазером.

Нитиевидные папилломы – лучше и быстрее всего удаляются коагулятором, тонкое основание ножки буквально выжигают током.

Не удаляйте самостоятельно бородавки чистотелом!

papillomatoznyy-nevus-768x576

Папилломотозный невус – напоминает соцветие цветной капусты, т.е. имеет очень бугристую поверхность, при этом тёмно-розового или коричневого цвета. Иногда из самого невуса торчат несколько длинных, толстых волосков. Возвышается над кожей, плотное на ощупь, имеет четкие границы. Ошибочно путают с родинками. Такое новообразование необходимо срочно удалять хирургическим путем, чтобы оно не переросла в злокачественную опухоль.