Скажу сразу, до рождения сына у меня не было опыта общения с маленькими детьми. Максимум – это три недели общения с четырехлетней девочкой (брат приезжал погостить вместе с дочерью), поэтому в первые дни после роддома я ощущала себя как слон в сувенирной лавке. Мне было страшно ненароком что-либо повредить ребенку, взять его не так и т.п. И это несмотря на то, что я во время беременности активно читала книги по уходу за ребенком. А еще у меня из головы все никак не выходили факты о синдроме неожиданной смерти младенца… Но все оказалось не так уж страшно, а главное, несложно.

В общем, если вы такая же молодая мамаша и в вашей голове крутится множество вопросов, связанных с уходом за младенцем и один из них – это в каком положении должен спать новорожденный ребенок, то эта статья специально для вас.

* Вся ниже представленная информация – это пересказ теории из книг небезызвестного доктора Комаровского и моя практика ухода за сыном Кириллом.

Особенности новорожденного ребенка

Мышцы шеи у новорожденного очень слабые, поэтому первые 3 месяца жизни он не держит голову, поэтому, собственно, когда вы будете кормить ребенка, брать его на руки и делать прочие манипуляции – необходимо поддерживать голову под шеей. Малыш не в силах не только поднять голову, но и повернуть ее в необходимую сторону. Также в первые месяцы жизни кроха часто срыгивает. Связано это с тем, что он не понимает, сколько ему надо съесть, чтобы насытиться, поэтому он часто переедает, а лишнее потом срыгивает. А еще у него очень слабый вестибулярный аппарат, ну и после того как ребенок поест, с ним около часа не надо делать зарядку, массаж, т.к. опять же – он срыгнет.

Все это надо знать для того, чтобы не произошел несчастный случай – кроха поест, вы его неправильно уложите, он срыгнет, не сможет повернуть голову и захлебнется собственными рвотными массами…

Поза для сна

Оптимальная поза для сна: на бочку так, чтобы голова была повернута в сторону. При этом надо постоянно менять, в какую сторону повернута голова, т.е. утром спит, смотря на право, а вечером – налево и наоборот. Также неплохо, укладывать ребенка на живот, но опять же следить, чтобы голова была повернута в сторону. Эта поза хороша еще и тем, что дети, спящие на животе, начинают раньше держать голову и их меньше мучают колики, т.к. во время движения они сами себе массируют животик и у них легче выходят газы.

Кстати, про колики – это отдельный разговор. Я про них напишу позже.

Нельзя! Ребенок не должен спать на спине. Во всяком случае, первые три месяцы жизни, т.к. высок риск того, что он срыгнет во время сна и задохнется.

Кирилл спал что-то среднее между бочком и животом. Для удобства и надежности я подкладывала сложенную в несколько раз пеленку под бок (чтобы закрепить позу, так сказать). Но где-то с полтора-двух месяцев и до 4 месяцев он у меня спал только на боку. Почему? Я была под впечатлением от информации о синдроме «внезапной смерти младенца».

Теперь подробнее об этом ужасном явлении. Современная наука пока не может ответить, почему возникает такой синдром, почему у здорового ребенка внезапно останавливается дыхание. Однако есть статистические данные согласно которым: чаще умирают мальчики в зимнее время года в возрасте от 2-3 месяцев. Факторы риска: недоношенный ребенок, курение матери, младенец из двойни, молодая мамаша до 18 лет и … сон на животе! Конечно, ни один из этих факторов мне не подходил, поэтому я решила и повременить и со сном на животе. Ребенок позже начнет держать голову? Отпукаться сможет лишь с моей помощью (массаж, круговые движения по животику, приложенная теплая пеленка)? Не беда!

Кстати, сам Комаровский большой приверженец сна на животе и утверждает, что куда большее влияние на возникновение данного синдрома имеют сухой воздух, высокая температура в детской комнате, забитый нос, а главное мягкий матрас, наличие подушки или мягких игрушек в кроватке у младенца! Это, возвращаясь к вопросу о том, что матрац в детской кроватке должен быть жестким и ребенку не нужны никакие подушки.

Я родила Кирилла в самый разгар лета, когда за окном было под +40 градусов, поэтому никак не могла обеспечить должный температурный режим и влажность воздуха, поэтому решила перестраховаться и укладывать ребенка спать лишь на бочку.

В каком положении должен спать новорожденный ребенок

Требования к матрацу

Теория: матрац должен быть достаточно жестким, плотным, а главное ровным. Младенцу не нужны никакие подушки, и ему не надо подкладывать под голову сложенную пеленку и т.п.! Матрац необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, т.к. вы не раз столкнетесь с тем, что ребенок прописает подгузник и срыгнет достаточное количество молока/смеси. Зачем стирать весь матрац, когда можно протереть пленку и постирать простынку?

Практика: я не нашла матрац соответствующий всем вышеуказанным требованиям, поэтому вместо матраца мы используем сложенное в четыре раза покрывало – жестко и ровно, да и стирается легко. В качестве простыни используем обычные байковые пеленки.

Что касается сна – сколько должен спать новорожденный ребенок? Ребенок сам для себя решит этот вопрос. Более того первые три месяца жизни дитя только и делает, что спит, ест и опять спит. Не мешайте спать ребенку! Во сне он растет, отдыхает и развивается. Поверьте, спустя пару месяцев вы только и будете мечтать, как бы побыстрее и подольше уложить кроху спать, а он в свою очередь будет этому противиться – хочется ползать, все трогать, совать в рот и улыбаться маме.

Не надо будить спящего младенца, чтобы его покормить, попоить, поиграть, сменить подгуз и т.д. и т.п. Когда ребенку что-то не нравится или он чего-то хочет – ор вам будет обеспечен.

А еще я бы хотела добавить пару слов про укачивание ребенка. Комаровский, можно сказать, решительно против них. В своей книге он дословно пишет следующее: «Поэтому  очень важно  не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не  очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей»

Я не столь категорична, но скорее поддерживаю данную точку зрения. Моя практика показала следующее: новорожденный ребенок еще не испорчен и не избалован. Он не знает, что такое мамины ручки и кричит всегда только по делу – хочет есть, пить, грязный подгузник, холодно, жарко и далее по списку. Поэтому не надо его укачивать в роддоме и первые месяцы после, удовлетворите потребности ребенка и покой вам обеспечен.

Однако взрослее кроха начинает все больше соображать и понимать – как это замечательно быть у мамы на ручках, а еще лучше быть прижатым к ее сердцу и сисей во рту. Ребенок может просто капризничать, ему может быть страшно и больно (например, ударился головой, когда ползал), он разыгрался, перевозбудился и т.п. Поэтому я использовала укачивание в таких «крайних» случаях. Ну, например, мы пришли с гостей, а 9-ти месячный Кирилл все никак не укладываетя, хотя время 12-ый час. Что делать? Укачать! Или еще пример, сделали прививку – раздражительность, капризы, температура, спать хочет, но не может, от этого злится. Что делать? Правильно – помочь ребенку, укачать! А еще я регулярно практиковала укачивание на улице в коляске, если, конечно, это считается.

Вот в принципе и все. Как вы видите, нет ничего сложного.