Только к 9 месяцу я поняла, что так продолжаться больше не может – я хочу спать крепким непрерывным сном хотя бы 6-7 часов, и решила во чтобы-то не стало наладить сон Кирилла. Почему меня не посетила эта мысль раньше? Где были мои мозги, и что мне мешало перелопатить весь интернет в поисках необходимой информации? Загадка.

Хотя у меня есть подозрение, что я на подсознательном уровне хотела все эти мучения в виде беспокойного сна, вскакивания через каждые 2-3 часа. А как же? Я же мать. Мне ведь с детства навязали мысль, что материнство – это подвиг, это часто плачущий ребенок и вечный недосып. Вспомните сами, слышали ли вы когда-нибудь упрек от старшего поколения: «Да я ведь ночей не спала, неблагодарный (ая)». Вообще, могу сказать, у нас куча клише и предрассудков. Вы с ними неоднократно столкнетесь, когда любящая бабушка будет удивляться, а чего это ты не пеленаешь дите – ножки кривенькие будут. Зачем давать кальций в сиропе, когда можно потолочь скорлупу яйца от домашней курочки. Не купайте каждый день, закрой окно – сквозняк! И мое любимое: «Подгузник?! Перегреете там ему все, да и с 6 месяцев надо на горшок сажать».

Мамы, бабушки, тетушки и прочая родня, они, конечно, не со зла и хотят лучшего, вот только то, что было у них и у нас в плане ухода и заботы за ребенком – небо и земля. И многие их советы уже совсем неактуальны, а порой и вредны.  Ну, например, чтобы быть неголословной. Из безобидного: дно детской ванночки надо застелить пеленочкой. Зачем? Почему? Никто не объяснит, просто надо, так делали и все тут. А между тем все просто, когда не было пластиковых ванн, а лишь деревянные корыта, то имело смысл проделывать данную манипуляцию, чтобы ребенок не загнал себе занозу. Из вредного: если ваш малыш искусственник, то приготовьтесь услышать совет, что чуть ли не со второго месяца ребеночку надо давать разбавленный в воде сырой желток и еще чего-то там. Когда не было качественных искусственных смесей, то да – это имело смысл. Но сейчас ребенок-искусственник не нуждается ни в каком прикорме первые 6 месяцев, т.к. адаптированная молочная смесь удовлетворяет все его потребности.

Но давайте вернемся ко сну.

Хочу сразу предупредить, что эта статья очень длинная, т.к. разъясняет каждый пункт. Если вы хотите узнать конкретный совет, который я опробировала на своем ребенке и добилась его беспробудный сон, то переходите вот сюда.

Существует несколько причин, почему дети просыпаются по ночам

Если вы действительно хотите наладить сон малыша, то в первую очередь необходимо понять, что мешает ребенку спать беспробудным сном. Выяснив и устранив причины, вы сможете наконец-то начать высыпаться.

Особенности сна

После череды опытов над различными лабораторными животными и снимков электроэнцефалограммы ученые выявили, что сон – это не однородный процесс. Он состоит из несколько фаз.

  • Первые четыре фазы, которые в сумме длятся около 2-3 часов, характеризуются глубоким медленным сном с пониженной активностью организма. В это время нечаянно разбудить человека достаточно сложно и младенец не исключение. Вы можете спокойно зайти в комнату, где спит ребенок – ему не помешает никакой посторонний шум и свет. Во время этих фаз сна малыша даже можно переодеть или переложить на другое место, не боясь разбудить кроху.

Если в первые три часа после засыпания  ребенок начал ворочаться, делать сосательные движения и даже бормотать – не спешите брать его на руки, укачивать или подсовывать бутылочку. Все это он делает в переходные периоды из одной медленной фазы сна в другую. Если притаить дыхание и не трогать его, то он благополучно сам заснет, не поняв, что это вообще было.

  • После медленного сна наступает фаза быстрых движений глаз (БДГ), т.е. это ориентировочно 4-6 час после засыпания (и 2-3 час после первой фазы). Если вы поднимите веке человека во время этой фазы сна, то увидите, как движутся глазные яблоки, поэтому собственно и такое название. Кроме этого, наблюдается учащенное сердцебиение, дыхание, а также поднимается давление и температура тела, т.е. состояние близко к бодрствующему человеку. В эту фазу сна мы и видим сны. А еще это некая защитная фаза, придуманная самой природой – человек просыпается, а все ли в порядке? Не замерзает ли он, нет ли поблизости опасности, надо ли попить/поесть и т.п.

Именно в этот промежуток времени человека легче всего разбудить. Что же происходит с ребенком? Как правило, его фаза БДГ приходится как раз к тому времени, когда родители начинают сами готовиться ко сну – принимают душ, заходят или заглядывают в комнату, где спит кроха. Естественно ребенок просыпается, а не просвещенные родители начинают сетовать, что, дескать, малыш как-будто специально просыпается, когда вся остальная семья готова погрузиться в объятья морфея. А на деле все намного проще… Совет – именно в этот период ведите себя как мышки, чтобы не разбудить/не помешать заснуть.

А еще ученые выяснили вот что:

Любой человек и младенец в том числе просыпается за ночь 7 раз, чтобы перейти из одной фазы сна к другой! Просто мы привыкли к этому и даже не замечаем, а вот ребенок – это другое дело. Одни дети просыпаются и засыпают, а другие зовут на помощь. Они-то и не дают высыпаться.

Почему одни спят, а другие плачут?

Итак, доказано, что все дети без исключения просыпаются среди ночи. Вот только одни спокойно засыпают и не тревожат родителей, а другие начинают плакать и будят всех вокруг. Отчего это происходит?

Причины, мешающие заснуть ребенку в период перехода из одной фазы сна в другую.

  • Колики/первые прорезывающиеся зубки – здесь надо постараться помочь, но главное, запастись терпением и пережить данный период.
  • Начинающееся заболевание, как например, простуда или кишечная инфекция. Вылечите ребенка и причина устранится.
  • Реакция на прививку. Остается лишь переждать.
  • Страшный сон. У здорового ребенка, растущего в атмосфере любви и заботы, это случается редко, но все-таки бывает.
  • Проверка под кодовым названием «а все ли нормально/привычно». Вот она-то и является основной причиной беспокойного сна младенца у большинства родителей!

А где мама?

Ответьте себе честно – нуждается ли ваш ребенок в дополнительных «стимуляторах», чтобы заснуть? Т.е. засыпает ли он у себя в кроватке или вам каждый раз приходится: укачивать на руках/в коляске/давать грудь/бутылочку/пустышку/петь колыбельные/включать музыку/держать за ручку/читать сказки… Можно продолжать до бесконечности. Некоторые родители с фантазией вынуждены даже включать стиральную машинку, т.к. однажды они заметили, что ее жужжание убаюкивает малыша.

Приходится? Поздравляю! Вы успели испортить чадо, но это поправимо.

Что происходит с ребенком? Он проснулся и где же привычная мамина грудь/живот, почему он один в какой-то непонятной кроватке? А почему никто не укачивает или поет песенки? Надо восстановить привычную обстановку! И он начинает плакать, кричать. Наивные родители прибегают к привычным способам – укачивать, петь, в общем, чуть ли не с бубном плясать, лишь бы дитятко заснуло. И правда, малыш сладко засыпает и тут повтор через полтора-два часа, как раз наступает новая фаза. И так по замкнутому кругу.

Кроме того, не надо думать, что кроха ничего не соображает – все он понимает, а главное подмечает. Надо начать кричать и плакать, что есть мочи и получишь то, что желаешь? Мама, папа, да легко! 

Что делать?

Изначально приучайте ребенка засыпать без дополнительных стимуляторов.

В первые недели жизни кроха хочет спать/есть, его пока ничего не волнует – он кричит только по делу. Поэтому подавите в себе сильнейшее желание поносить на ручках, поукачивать, попеть перед сном ребенка – он ведь такой маленький, а вы мать. Иначе, в дальнейшие месяцы вы забудете, что такое нормальный ночной сон. Кроме того, ребенок будет плохо спать и в течение дня, а это уже будет негативно сказываться на нервной системе самого крохи. Поэтому не портите ребенка. Пойте, когда он бодрствует, если так уж хочется.

Приучайте ребенка самостоятельно засыпать ночью у себя в кроватке без дополнительных стимуляторов. При этом обстановка при засыпании не должна измениться, когда ребенок проснется. 

Например, допустимо, чтобы ребенок засыпал с игрушкой в руках, которая обязательно должна быть рядышком, когда он проснется, т.е. это некий сигнал, что все в порядке, безопасно, можно спать дальше.

Понятно, что все мы умны задним умом, и далеко не все отваживаются «строить» ребенка с первых дней жизни. Я не исключение. Изначально Кирилл не мог заснуть без груди, а потом без укачиваний. И так продолжалось до 7-8 и 11 месяцев соответственно!

Как гласит теория и подтвердила практика, можно любого ребенка, но в идеале уже с 5  месяца жизни приучить засыпать самостоятельно без дополнительных факторов. Данный процесс займет всего несколько дней. Кстати, в книге «Французские дети не плюются едой», говорится, что уже со 2-3 месяца можно приучать. Выбор за вами.

Любому человеку не нравится переучиваться и перестраиваться, когда его все до этого устраивало. Ребенка устраивало, когда мама совала в рот пустышку или грудь, когда ему пели или носили на ручках, а уставшие недовольные родители не в счет.

Но вы взрослый человек и именно вы должны устанавливать правила, которые, в конечном счете, пойдут всем на пользу. Главное, запастись чуточкой терпения и силой воли.

Устраняем «стимуляторы» сна или как приучить ребенка засыпать

Давайте рассмотрим самые популярные случаи, к которым прибегают родители, чтобы ребенок уснул.

Материнская грудь/Укачивания

Поначалу успокаивать ребенка таким способом легко – кроха быстро притихает и сладко засыпает. А еще это так умилительно смотрится в первые недели – ну, прям, Мадонна с младенцем. Вот только потом, уже подросший кроха будет требовать грудь и проситься на ручки и днем и ночью не для того, чтобы поесть, а чтобы заснуть. Но ему придется сосать, он будет переедать и как следствие – частые срыгивания пищи, нагрузка на желудок и колики. И к этому набору добавляется обессиленная женщина.

Что делать?

Применить метод Фербера, который можно использовать по отношению к здоровому 6-ти месячному ребенку.

Как минимум за час до планируемого сна проведите с ребенком привычный вечерний ритуал, который подскажет ему, что скоро надо будет укладываться спать.

У нас это, например, – легкий вечерний массаж, и просмотр мультика «Бременские музыканты» голеньким. Потом около 30-40 минут купание и разговоры в ванной. Затем папа одевает Кирилла на фоне играющего мультика «Четверо с одного двора».  

Затем плотно покормите ребенка кашей, поговорите с ним, объяснив, что он уже большой и должен засыпать сам, и главное – скажите какую-нибудь коронную фразу, которую вам придется повторять из дня в день. Например, это может быть: «А теперь, мой мальчик, пора баиньки», или – «Спокойной ночи, мой родной. Ты моя радость, я тебя очень сильно люблю». Положите ребенка в кроватку и выйдите из комнаты.

Конечно, ребенку не понравится, что его оставили одним и он, скорее всего, начнет плакать. Не заходите, выждите какое-то время согласно плану:

Затем зайдите в комнату на несколько минут и постарайтесь ребенка успокоить, не беря его на руки и не давая грудь или бутылочку. Погладьте его по голове и разговаривайте спокойным, мягким голосом, не требующего возражений. Очень важно, чтобы в голосе не звучали нотки раздражения, недовольства и уж тем более неуверенности. Иначе ребенок расплачется еще сильнее. Вложите как можно любви в слова и интонацию. Повторяйте, что ребенок уже достаточно взрослый, что вы рядом, его защитите и не дадите в обиду, но пора спать, а вы его очень сильно любите.

Выйдите из комнаты через несколько минут, даже если малыш еще плачет.

Если ребенок встал в кроватке, то уложите его, но только один раз.

Если ребенок на ваше появление реагирует еще большим плачем – сократите время своего пребывания в комнате. У него должен выработаться что-то вроде рефлекса: когда плачу и кричу – никому не нужен, когда улыбчив и спокоен – меня все любят.

Когда вы выйдите из комнаты, выждите еще определенное время, если ребенок так и не уснул – повторите действия. Здоровый ребенок, которого ничто не беспокоит, обязательно заснет после нескольких таких визитов. Если продолжает истошно кричать, проверьте, может надо сменить подгузник или вы забыли убрать с кроватки игрушку, которая мешает лежать.

На следующий день промежутки выжидания за дверью необходимо увеличить (максимально до 10-15 минут) и так постепенно до тех пор, пока не добьетесь, что ребенок будет самостоятельно засыпать. Будьте последовательны и не сменяйте курс, иначе вы ничего не добьетесь.

Утром будите ребенка в то время, когда он обычно просыпался, а не давайте ему поспать чуть побольше, иначе вечером вам опять придется воевать. Пусть 3-4 дня он будет не высыпаться и капризничать днем, зато вечером вам проще будет его приучить засыпать самостоятельно. Уже через неделю ребенок войдет в привычный ранее режим, но уже не будет нуждаться в вашей помощи, чтобы заснуть.

Присутствие/пение

Со временем ребенок сам теряет интерес к материнской груди, а это обычно  где-то к 1,5-2 годам, но появляется новая «зависимость». Мама должна быть рядом, читать сказки, петь песенки, держать за ручку, поглаживать.

Что делать?

Уложить дите. Поговорить немного с ним или почитать, но только чтобы не заснул. Пожелать спокойного сна и уйти. Если ребенок будет возмущаться, то тоном нетерпящего возражения объяснить, что большие детски засыпают самостоятельно, вы можете оставить открытой дверь спальни, если ребенок будет смирно лежать  кроватке. Также пообещайте, что обязательно придете, когда доделайте все свои дела. Будьте уверены, что через каких-то минут 20 малыш будет мирно спать.

Ребенок просыпается среди ночи и долго не может уснуть

Многие родители переоценивают потребность чадо во сне, вернее в его количестве. Конечно, удобно, чтобы ребенок подольше поспал днем – можно переделать дела по хозяйству, вот только из-за чрезмерного дневного сна, у него разладится ночной.

Вот сколько примерно должен спать ребенок в течение суток.

Что делать?

Пусть недоспит днем, но крепко поспит ночью. Не давайте лишний раз спать днем, отвлекайте, развлекайте. Первые дни будет немного тяжеловато, но потом он войдет в ритм. Либо вы можете начать укладывать ребенка позже, т.е. не в 10, а например, в 12. Выбирайте то расписание, которое удобно вам.

Что способствует хорошему сну ребенка

Существует множество факторов, которые, так или иначе, влияют на сон ребенка, а именно:

Погода в доме. Если в семье царит тишь да гладь, а ребенок чувствует родительскую любовь и заботу, то у него нет поводов для беспокойства, а, следовательно, для тревожного сна. Кроме того, малыш будет уверен в себе и ему будет легче приспособиться в окружающему миру.

Умение держать себя в руках. Понятно, что все мы люди, у которых есть проблемы. Если чувствуете нарастающее напряжение и раздражение, то ни в коем случае не показывайте и уж тем более не срывайте это на крохе. Выпейте водички, вздохните глубже, успокойтесь и только тогда подходите к ребенку.

Прогулки на свежем воздухе. Гуляйте с ребенком каждый день, чем больше и активнее она будет проходить, тем крепче будет сон малыша.

Привычная обстановка. Дети не любят, когда меняется привычный образ жизни и обстановка, поэтому будьте готовы, когда дите будет хуже спать у кого-нибудь в гостях, в санатории и т.п.

Активные действия в течение дня. Ребенок за день должен измотаться – набегаться, напрыгаться, наскакаться и тогда он будет спать без задних ног.

Кровать должна ассоциироваться только со сном. Поэтому не позволяйте делать в ней другие дела – играть, читать, рисовать и т.п.

Соответствующий температурный режим в комнате. Ребенок не должен замерзать или потеть, иначе он будет возмущаться и не даст никому спать.

Шум при дневном дне. Уже с первых дней жизни приучайте ребенка спать днем при бытовом шуме и тогда он не будет просыпаться ночью от малейшего шороха – смотрите телевизор, разговаривайте по телефону, готовьте в пищу, но, конечно, в пределах разумного, а не на всю мощь.

Сокращение дневного сна. Сократите «тихий час» и ребенок начнет охотнее засыпать вечером.

Режим дня. Для детей он играет очень важную и благоприятную роль. Ребенок чувствует себя увереннее и защищенным, а, следовательно, ему проще заснууть.

Плотный ужин. Чем сытнее накормлен ребенок, тем ему позже захочется проснуться утром, чтобы позавтракать.

Тишина и отсутствие света. Ребенок со временем начинает понимать, что когда темно и тихо, надо спать.

Привычка обходиться ночью без дополнительной еды или воды. Подходит для детей от одного года. Способ приучения – метод доктора Фербера (см. выше).

А еще ребенок на интуитивном уровне чувствует свою маму, так что не раздражайтесь по мелочам, старайтесь ко всему относиться спокойно и по-философски и тогда ребенок будет спокойным и жизнерадостным.