Через 2-3 дня после родов любой ребенок, родили ли вы румяненького или смугленького, пожелтеет! Бояться не надо. Это норма  и называется физиологической желтухой новорожденного. Она не требует никакого лечения и постепенно проходит за месяц.

Физиологическая желтуха

Причина такой желтухи кроется в детской физиологии. Ребенок рождается с избыточным запасом гемоглобина (т.е. красные кровяные тельца), которого ему должно хватить на год. Гемоглобин отвечает за насыщение тканей и органов кислородом. Именно поэтому в списке обязательных анализов беременной – сдача крови на определение уровня гемоглобина. Нехватка гемоглобина у беременной, т.е. это пресловутая анемия, приводит к кислородному голоданию плода.

Так вот у здорового новорожденного ребенка гемоглобина вагон и маленькая тележка, а вот печень еще не работает на полную мощь. При распаде гемоглобин высвобождает билирубин (желчный пигмент), а печень пока не справляется с этим пигментом и как результат – желтая окраска кожи и слизистых. Дайте ей немного прийти в себя, и печень начнет справляться с билирубином.

Кстати, если вы родили двойняшек, тройняшек или недоношенного ребенка, то крохе потребуется больше времени, и он будет интенсивнее окрашен в желтый цвет, чем обычные дети.

Кирилл пожелтел на следующий день после рождения. Врач советовал чаще укладывать его спать на солнечную сторону. Конечно, не под самые палящие лучи, а с 8 до 12 и после 15.00 (я родила летом, на юге Казахстана). В этом есть логика, т.к. под воздействием света этот пигмент распадается и выводится организмом через кал и мочу.

Еще быстрее вывести из организма билирубин помогает грудное вскармливание. В первые дни из груди идет не молоко, а молозиво. Оно не только передает иммунитет матери ребенку, но и обладает слабительным свойством, и помогает малышу поскорее избавиться от первородного кала – мекония. Имеет темно-зеленоватую окраску, а по консистенции какое-то тягучее. Еще работает правило, чем больше ест, тем чаще какает, а следовательно выводятся излишки билирубина.

Патологическая желтуха

Однако бывает желтуха, свидетельствующая о том, что с организмом что-то не так, но тут опять же: первые дни после родов женщина находится под наблюдением врачей, которые распознают физиологическую желтуху малыша от патологической. Кроме того патологическая желтуха сопровождается дополнительными факторами, будь то светлый кал и многое другое. Так что никакой самодеятельности и паники. Врачи скажут, что делать и никто не отпустит домой мамашу, если жизни ребенка что-либо угрожает.

Причины патологической желтухи у новорожденных:

  • Проблемы с печенью и желчными протоками. Помимо желтого цвета кожи и слизистых у ребенка в таком случае будут: темный цвет мочи, но светлый цвет кала, а также зеленоватый оттенок кожи.
  • Проблемы со щитовидной железой. У ребенка наблюдаются отеки, огрубление голоса, сухость волос.
  • Резус-конфликт матери и ребенка.
  • Проблемы с кровеносной системой у малыша.
  • Наличие различных инфекций и многое другое.

Поводом для беспокойства также могут стать: ребенок плохо сосет грудь, вялый и апатичный, постанывает или у него монотонный слабый крик.

Лечение будет зависеть от того, что является причиной возникновения патологической желтухи. Педиатр скажет что делать, осмотрев вашего ребенка и изучив конкретно ваш случай.