Какие бутылочки лучше для новорожденных? От выбора моделей может пойти голова кругом: стеклянные, пластиковые, с силиконовой или латексной соской, а также стандартные и анатомические. Какая модель нужна крохе, на что необходимо обратить внимание и какой марке отдать предпочтение?

Детская бутылочка – это одна из самых необходимых вещей, которая должна быть в доме, где есть или вот-вот должен появиться ребенок. И даже если вы планируете кормить кроху исключительно грудным молоком, позаботьтесь, чтобы в доме была хотя бы одна бутылочка. Случаи бывают разными – нехватка грудного молока (тогда можно будет дать смесь), необходимость отлучиться (есть куда сцедить и из чего покормить малыша). Ну а если вы вынуждены кормить кроху искусственным питанием, то в вашем арсенале должна быть далеко не одна модель этой детской посуды. Давайте постараемся разобраться, что же представляют собой лучшие бутылочки для новорожденных.

Основные требования

Покупая что-либо для ребенка, вы должны руководствоваться следующими принципами: безопасность и удобство в пользовании. Все остальное – не так важно и является блажью родителей. Крохе безразлично, какого цвета и с каким рисунком та или иная вещь. А вот что действительно имеет значение, так это материал из которого изготовлена бутылочка для новорожденного и форма соски.

Стекло или пластик

Детские бутылочки принято делать из стекла или пластика, каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками.

  • Стекло. Экологически чистый материал, не содержащий в себе никаких вредных примесей. Стеклянную бутылку для кормления  легко мыть и кипятить. Долговечна, на ней не образуются никакие пятнышки, стекло не мутнее. Однако она достаточно тяжелая, поэтому подросшему ребенку ее лучше не давать – он наверняка ударит себя ею. Кроме того, ее можно разбить, а нет ничего не приятнее, чем подбирать осколки в доме, где есть маленький ребенок.
  • Пластик. Легкий материал. Пластиковую бутылочку можно смело вручить малышу, не волнуясь, что он поранится. За ней легко ухаживать, вот только со временем и после многочисленного кипячения пластик теряет свой товарный вид, и вам придется приобрести новую модель. Важно! Обратите внимание на плотность пластиковой бутылочки — у вас не должно получаться ее сжать.

В последнее время на прилавках можно увидеть бутылочки из полипропилена. Этот материал объединил в себе лучшие характеристика стекла и пластика.

Важно! Если вы отдали предпочтение пластику, то выберите ту модель, где на упаковке будет написано  – BPA free или BPA 0%.  Это значит, что в бутылочке нет вредной примеси бисфенол А, который очень опасен.

Какой должна быть соска

Другой важный аспект при выборе детской бутылочки – форма и материал, из которого изготовлена соска, ведь именно эта часть будет во рту у ребенка, и через нее будет поступать питание.

  • Силиконовые соски. Это очень прочный и долговечный материал, который не обладает никаким запахом и вкусом. Такую соску не страшно постоянно кипятить и давать крохе, у которого уже прорезались зубки, т.к. силикон достаточно крепкий и стойкий к механическим воздействиям материал. Однако они достаточно жесткие.
  • Латексные соски. Более приятный и мягкий на ощупь материал, однако, он не столь долговечен, как силикон. Кроме того, у некоторых малышей наблюдается аллергия на латекс.

Что касается формы, то тут тоже не все так просто

  • стандартная соска – имеет вытянутую форму и округлый конец. Подойдет малышам на ГВ, которым не так часто дают поесть/попить из бутылочки.
  • анатомическая/ортодонтическая – такая соска заточена под особенности строения ротовой полости новорожденного. Имеет вытянутую форму и сплюснутый сосок. Размеры такой соски сильно разняться, т.к. есть модели, специально разработанные для новорожденных с недобором веса и крупных младенцев. Формирует правильный прикус у ребенка. Это идеальный вариант, если ваш малыш на искусственном вскармливании.
  • ортопедическая – имитирует форму груди. Такая соска также способствует правильному формированию прикуса, ею рекомендуют пользоваться тем, кто чередует грудное вскармливание с питанием из бутылочки.

Выбор соски зависит от конкретного случая, если вы на ГВ и вам нужна бутылка только для воды, т.к. за окном жара, то можно купить простую качественную модель со стандартной соской и постепенно начать приучать ребенка пить с ложечки или стакана. Если ваш кроха на искусственном вскармливании, то к выбору бутылочки и соски надо подойти более внимательно, дабы избежать возможных проблем с неправильным прикусом.

Также соску необходимо подбирать в соответствии с возрастом ребенка.

Существует 5 размеров, от 0 до 5:

0 – самая маленькая, подходит карапузам до 3 месяцев. Но опять же, я бы рекомендовала ориентироваться по конкретному ребенку, мой сын, например в 2 месяца весил почти 7 кг! Поэтому, думаю, если бы мы были на искусственном кормлении, ему бы понадобилась соска чуть большего размера.

1 – «медленный поток»; подходит для жидкостей малышам от 3 до 6 месяцев.

2 – «средний поток»; рассчитана для жидкостей и для детей от 6 до года. Мое мнение: ненужная соска, т.к. ребенка надо приучать пить из ложечки или чашечки. Она подойдет разве что для долгих прогулок, когда на улице так легче попоить ребенка, но опять же – всегда можно прихватить стаканчик, бутылку с водой и ложечку.

3 – «быстрый поток»; для жидкостей детям старше года. Лично я не понимаю, для кого их делают? К годику малыш может очень хорошо пить из чашки или поильника.

4 – соски для каш малышам от 6 месяцев. Производители таких сосок хвастаются, что модели оснащены специальным крестообразным сечением, от чего в бутылочку можно налить даже густую пищу… Спрашивается, на кой? Любой педиатр вам скажет, что давать прикорм необходимо с ложечки! Об этом вам также неоднократно напомнит медсестра, которая будет приходить каждую неделю в течение первого месяца. Разве что для ночного кормления, но опять – те же врачи советуют плотно кормить перед сном и приучать ребенка не есть среди ночи, чтобы желудок отдыхал и мама вместе с ним.

5 – соски переменного потока, т.е. это универсальные соски, которые могут быть как с медленным, так и с быстрым потоком. Главное правильно повернуть соску.

Уход за детской бутылочкой

Какой бы распрекрасной ни была ваша бутылочка  – за ней необходимо правильно ухаживать, ведь именно от этого во многом будет зависеть здоровье малыша.

Детскую посуду необходимо постоянно мыть, используйте для этого ершик, кипяток или специальные моющие средства. Кроме того, перед каждым кормлением ее необходимо стерилизовать, самый простой и действенный способ – это кипячение, однако есть и другие способы. Что касается сушки, то нет никакой необходимости протирать посуду, пусть она сохнет естественным способом.

Как кипятить детские бутылочки

Самый простой и проверенный временем способ стерилизации детских бутылочек – это кипячение.

  • Способ №1. Возьмите бутылку, хорошо ее прополоскайте и опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она полностью была покрыта водой. Для этого можно набрать в бутылочку воду или придавить ее тарелкой; прокипятите в течение 5 минут. Здесь же кипятите соску.
  • Способ №2. Чистую бутылочку, а также соску опустите в кипящую воду на 5-7 минут.

Как стерилизовать детские бутылочки

Помимо кипячения существуют и другие способы стерилизации.

  • В мультиварке/пароварке. Поставьте чистые бутылочки горлышком вниз и включите режим «варка на пару» на 10-15 минут. У некоторых моделей есть специальный режим «стерилизация», который длится несколько минут.
  • Стерилизация в микроволновке. По своему принципу напоминает обычное кипячение. В посуду для микроволновой печи сложите чистые бутылочки и соски, залейте их водой, закройте посуду крышкой и поставьте в печку на максимальный режим на 8-10 минут. Вода должна закипеть.
  • С помощью антисептических таблеток. В посуду с холодной водой, где уже лежат тщательно вымытые детские бутылочки и соски, опустите антисептическую таблетку. Детская посуда должна постоять в этом растворе не менее получаса, но не более суток.
  • Стерилизатор. Это самый простой и быстрый способ. В среднем каждый стерилизатор вмещает 6 бутылочек, а сам процесс длится около 5 минут. Однако далеко не каждая семья может себе позволить купить такой агрегат.

Обзор популярных марок

И все же, какие детские бутылочки лучше? Давайте рассмотрим самые популярные марки, которые можно найти на прилавках магазинов и аптек.

Название Материал/характеристики соски Достоинства Недостатки Оценка по 5-ти балльной шкале
Philips Avent Natural 125 мл Полипропилен; силиконовая соска Один из самых распространенных брендов – можно найти в любом магазине;Прочная;Широкое горлышко;Легко мыть. Простая антиколиковая система;Жесткая соска. 5
CHICCO Nature Glass 150 мл Стекло; латексная ортопедическая соска Прочная эргономичная бутылка;Термоустойчивое стекло, т.е. пища долго сохраняет тепло;Широкое горлышко;Мягкий удобный сосок. Дороже других аналогов;Тяжелая. 5- (учитывая высокую стоимость)
Nuk First Choice 150 мл Пластик; силиконовая ортодонтическая соска. Стойкая к механическим воздействиям;Удобная суженная форма бутылочки с широким горлышком;Яркая раскраска;Снабжена специальным клапаном, не позволяющим образовываться пузырькам воздуха при сосании;Горлышко бутылочки разработано таким образом, что есть возможность заменить и подобрать соску любой формы и размера. Родная крышка некрепко закручивается – существует риск протекания. 5+
Dr.Brown Полипропилен; ортопедическая силиконовая соска Лучшая антиколиковая бутылочка;Широкое горлышко. Неудобно мыть из-за целой антиколиковой системы внутри. 5
Canpol Babies 120 мл Стекло; силиконовая стандартная соска Низкая стоимость;Прочная;Яркая раскраска. Узкое горлышко;Нет противоколиковой системы. 4
Мир детства «Коровкины истории» 125 мл Пластик; силиконовая стандартная соска с антивакуумными вставками Низкая стоимость;Прочная;Яркая раскраска. Узкое горлышко;Слабая антиколиковая система. 4

Отзывы мам

А что же пишут мамочки об этих бутылочках? Вот как выглядит типичный комментарий на просторах интернета о той или иной марке детской бутылочки.

  • Avent. Хорошая качественная бутылочка с хорошо закручиваемым колпачком, при этом смесь не проливается. Есть возможность отдельно покупать и менять соски. Однако фирменный сосок жестковат, да и чуть завышена стоимость.
  • CHICCO. Модель премиум-класса. Главное преимущество в материале изготовления – термоустойчивое стекло. Если ребенок ест с паузами, то нет необходимости постоянно подогревать пищу, кроме того, можно не бояться, что бутылочка повредиться при стерилизации. Ее без опаски можно мыть даже в посудомоечной машине. Однако это одна из самых дорогих бутылочек, также она тяжелая.
  • Nuk First Choice. Один из лучших вариантов, который совместил в себе прекрасные характеристики и достаточно приемлемую цену.
  • Dr.Brown. У этой бутылочки самая продуманная и сложная система против образования пузырьков воздуха, т.е. противоколиковая система, одна из-за этого ее сложно мыть.
  • Canpol Babies и Мир детства «Коровкины истории». Одинаковые по цене и характеристикам бутылочки, только первая сделана из стекла, а вторая – из пластика.

Теперь у вас не должен вызывать никаких затруднений вопрос – как выбрать бутылочку для новорожденного. У каждого малыша она своя. Если ваш кроха на грудном вскармливании, и вы лишь иногда даете ему попить или поесть из бутылочки, например, когда надо отлучиться и оставить ребенка с папой, то есть смысл сэкономить семейный бюджет и купить бутылочку попроще. А если ваш малыш с самого рождения на искусственном питании и, например, привык есть немного, но часто, то целесообразно обратить свое внимание на бутылочку CHICCO из термостойкого стекла. А вот если ваш бич – это колики, то обзаведитесь бутылочкой марки Dr.Brown, т.к. ей нет аналогов в противоколиковой системе. Кроме того бутылочка для ребенка-искусственника должна быть с ортопедической или анатомической соской, чтобы у него вытянулась вперед нижняя челюсть, как это бывает при грудном вскармливании, и не было никаких проблем с прикусом.

Личная практика

Что касается меня с Кириллом, то у нас была самая простая пластиковая бутылочка со стандартной соской (стоимостью в 600 тенге). Почему? Я кормила только грудью до 6 месяцев, иногда давала попить из бутылочки, а прикорм давала с ложечки, т.е. не было необходимости покупать какую-то навороченную модель.

Что касается колик, думаю, это большей степенью возрастное, как и срыгивание пищи в первые 2-3 месяца. Это надо просто пережить + если верить Комаровскому, то основной причиной колик являются перекорм и перегрев. Поэтому на мой взгляд покупать антиколиковую бутылочку необязательно, если у вас есть лишние деньги и желание поэкспериментировать, то почему бы и нет?

Кстати, советую ребенка поскорее учить пить из чашки, поэтому давайте пить из ложечки. Я это не делала(( и вот нам 11 месяцев, а пить из стакана толком не умеем – захлебывается, выливает изо рта, просит бутылочку.