Скажу сразу, я не принадлежу к лагерю: «матери против пустышек» или «матери за пустышки». Я вообще считаю, что у молодой мамаши куда больше забот и хлопот (налаживание грудного вскармливания, колики, беспокойный сон ребенка, ведение домашнего хозяйства и т.д. и т.п.), чтобы еще беспокоиться сосет или не сосет соску ее ребенок.

Более того опрос среди родственников, а именно среди старшего поколения показал, что практически все сосали пустышку. И ничего. Ни у кого нет проблем с прикусом, произношением шипящих звуков и т.п. Никто в школу не пошел с соской во рту. Чем там еще пугают матерей, решивших дать ребенку соску?

Судя по воспоминаниям и я, и мой старший брат сосали соску до года-полтора и спокойно от нее отказались, потеряв всякий интерес. У мужа и его младшего брата дела обстояли по другому – сосали дольше, отказываться добровольно не хотели, но пустышку пару раз мазали солью, мылом, перцем (уговоры не действовали). Да, сопли-вопли, но сработало. Было детское разочарование, но жизнь полна разочарований. Не воспитывать же ребенка в иллюзорном мире?

Я это к тому, что все дети разные, у кого-то процесс отвыкания от соски проходит постепенно и добровольно, а кому-то из карапузов родители должны помочь повзрослеть.

Что касается моего ребенка, то Кирилл не сосал соску. Вот это поворот, скажете вы))))) Просто так получилось. Хотя я честно ему ее подсовывала несколько раз, но ребенок кривился, плювался и всячески демонстрировал свое «фи» резиновому заменителю материнского соска.

Я объясняю это следующим:

У меня достаточно долго налаживалась лактация – ушел где-то месяц-полтора, чтобы я нормально смогла кормить ребенка грудью. А до этого ребенок буквально висел на мне: сосал грудь по часу с интервалом около 1,5 часа. Да, я могу с точностью сказать, что ему именно не хватало молока, т.к. он именно сосал и сглатывал, а не просто мурыжил мой сосок. Я могла с помощью молокоотсоса нацедить максимум 25 мл молока, а ребенок родился крупным – весом в 4,2 кг. О какой тут пустышке могла идти речь? Только грудь, ведь чем больше ребенок сосет, тем больше вырабатывается молока и наоборот.

Позже когда грудное кормление стабилизировалось, пришли (настоящая головная боль родителей) колики. Поэтому грудь стала не только поилкой-кормилкой, но и успокоином и утешителем, страдающего ребенка. А еще вплоть до 6-7 месяцев, когда сын, пардон, не мог прокакаться-пропукаться, опять на помощь приходила грудь! Не знаю с чем это связано, но с соском во рту сыну лучше тужилось и делались эти дела. Сделал. Сразу терял интерес к груди и полз греметь погремушками.

Да, у меня пару раз был соблазн засунуть ребенку в рот соску, чтоб он поскорее заснул и успокоился (в возрасте где-то 3-4 месяца), а я могла бы заняться какие-нибудь своими делами, но все мои попытки не увенчались успехом. А потом необходимость в этом (в сосании) отпала сама собой – ребенок стал более социальным и любопытным, так что ему самому наскучила грудь. Ему хотелось рассматривать все вокруг, а не зырить в мамин сосок, как голодный удав на кролика. В пять месяцев сын стал переворачиваться, так что главным аттракционом были постоянные перевертывания, сопровождающиеся радостным «Г-га-угу-агу». Приходилось даже самой его отвлекать и кормить.

Сейчас ребенку восемь месяцев и я уже как две недели дают грудь только перед сном, вернее после плотного ужина даю пососать минут 5, чтоб ребенок быстрее заснул. А еще даю грудь среди ночи, когда он начинает вошкаться. Сосет мало и в полусне. На завтрак и в течение дня я даю прикорм. Опять же – овощной прикорм, а не каши, так что я не сцеживаю молоко. Можно сказать мы на стадии завершения кормления грудью, а пустышка так и не понадобилась, т.к. у ребенка пропала необходимость (или он попросту вырос из сосательного рефлекса) в сосании соска/пустышки.

P.S. Бывают у нас и тяжелые дни, так называемые скачки роста, или отсутствие настроения из-за погоды. Как например, сейчас – 11 марта, а выпал снег((( И это на юге Казахстана. Поэтому я могу дать пососать грудь и в течение дня, но грудь практически без молока и ребенку самому неинтересно – его куда больше интересует недалеко спящий кот. Кирилл пососет минут 5-7, вроде как выражает дань уважению, и готов к новым свершениям-достижениям.