Я начала вводить прикорм, когда Кириллу было 6,5 месяцев. Почему не ровно в 6? Он немного прихворал, вернее капризничал, плохо спал, мы подумали, что это, наверное, лезут зубы, но время показало, что это были не они. В общем, как советовал Комаровский и не только он из педиатров – начинать вводить прикорм можно, когда ребенку здоровится и он в хорошем настроении.

К этому времени Кирилл не только удвоил вес с момента рождения (весил 9 кг), но и с интересом поглядывал, как мы с Володей едим, а главное у него резко возросла двигательная активность. Нет, он еще не ползал, вернее, делал это только, если видел кота, но зато с удовольствием вертелся, переворачивался и раскачивался на вытянутых руках.

Начинать прикорм я решила с овощных пюре. Этому было несколько причин:

  1. У Кирилла был небольшой перебор с весом, еще чуть-чуть и была бы первая степень ожирения (вот ведь откормила на своем молоке!)
  2. Чтобы хорошо работала перистальтика (у нас с этим семейная проблема)

Ну а когда мы все-таки решили дать гречку (в 7 месяцев) – Володя настоял, дескать: «Разве у нас сын козлик, чтоб только овощами питаться?», — у ребенка случился жутчайший запор. Поэтому вернулись к овощам. Каша у нас пошла только в 8,5 месяцев, и то только кукурузная.

Какие овощные пюре можно давать ребенку в качестве прикорма?

Начинать необходимо с зеленых овощей, т.к. все красные овощи и фрукты высоко аллергенные.

Мы начинали по отдельности с: кабачок, брюссельская капуста, цветная капуста; потом дали: картофель, морковку, тыкву.

Кормили каждым продуктом где-то 4 дня (в книгах советуют 5-7 дней), все пошло хорошо, поэтому стали смешивать эти продукты (два компонента) между собой, т.е. у нас были такие варианты пюрешек:

Кабачок + картофель;

Картофель + морковь;

Тыква + цветная капуста;

Брюссельская капуста + морковь и т.п.

Пару раз дали пюре из трех компонентов: морковь + картофель + кабачок.

Техника введения прикорма

Мы здесь отступили от норм, описанных уже вышеупомянутым Комаровским и смотрели на реакцию ребенка. А именно:

1) Комаровский советует не начинать водить новый прикорм, когда не будет полностью заменен один прием пищи;

2) начинать надо где-то с одной чайной ложки;

3) нет разнообразию.

У нас было так:

1) давали новый продукт утром и смотрели на реакцию – если ничто не беспокоило, давали этот же продукт в обед и вечером, увеличив порцию;

2) первый раз утром давали не одну чайную ложку, а где-то 3-4;

3) помимо прикорма после еды начали давать различные соки.

Я сначала немного переживала по этому поводу, но ребенок с удовольствием ел, пил и не отказывался ни от одного продукта. Окончательно меня успокоили возмущения нашего местного педиатра, которая удивилась, почему мы это еще не даем ребенку мясо и бобовые? Нет, я не стала давать ребенку в 8 месяцев эти продукты, решив отложить их ввод на месяц-другой. Просто поняла, что все относительно, и главное присматриваться и прислушиваться к собственному ребенку. Например, сын моей подруги (разница с Кириллом в 7 недель) с удовольствием уплетает бананы и хорошо от них ходит в туалет, у моего же от них запоры.

А вот так мы едим брокколи: