Как стирать детские вещи для новорожденногоК написанию этого поста меня вдохновил вопрос беременной подруги. А звучал он вот так: «Ты как стираешь? Мама говорит сначала в ведре кипятить, потом мыло на терке тереть, потом стирать вручную».

Мамы, конечно, желают нам добра, но только надо понимать, что они рожали нас тогда, когда о ужас не было подгузников, стиральных машинок-автомат, огромного выбора средств по уходу за ребенком и многого другого. Неудивительно, что нашим мамам приходилось тереть на терке хозяйственное мыло, и большую часть декретного отпуска проводить попой кверху, застирывая и кипятя пеленки. Материнство, можно сказать, было тогда подвигом. Слава богу, общество не стоит на месте и была изобретена целая куча вещей, облегчающая жизнь. Так зачем лишние, а главное бессмысленные телодвижения? Мы же не высекаем огонь камнями, а пользуемся спичками. Главное следовать определенным правилам по стирке детских вещей:

  • детские и взрослые грязные вещи хранятся и стираются по отдельности;
  • детские вещи стираются специальным порошком, который не должен содержать активные химические вещества (и желательно, чтобы не имел запаха);
  • детские вещи нуждаются в особо тщательном полоскании;

Из личного опыта, вещи на выписку, а также первые детские вещи я стирала следующим образом:

В машинке-автомат выставляла режим «детские вещи» (автоматом идет температура в 90 градусов) и пользовалась порошком для стирки детских вещей «Ушастый нянь».

Потом простиранные уже однажды вещи я не стирала в таком режиме, а ставила режим «ручная стирка» при температуре в 30° + дополнительное полоскание.

Чуть позже, где-то ко второму месяцу, когда мы окончательно выросли из вещей, которые покупались к выписке, я все даже новые вещи стирала: «ручная стирка» (при 30°) + дополнительное полоскания. Порошок – «Ушастый нянь».

стирка детских вещей

NB! Обращаю внимание на 30°, т.к. однажды я постирала вещи при температуре в 60° и некоторые из них сели. Было очень обидно и жалко. Обращайте внимание на бирки на одежде, как правило, многие детские вещи идут с пометкой: «ручная стирка» и «стирать при температуре в 40°».

Также у меня было детское мыло «Ушастый нянь», которым я вручную стирала всякую мелочевку или когда что-то надо было срочно простирнуть, а крутить полупустой барабан стиральной машины не хотелось.

Кипятила вещи я всего несколько раз: когда протекал подгузник/ребенок сделал по-большому вне подгузника, и кал был на вещах и пеленках.

Кстати, что касается гладежки утюгом: все вещи я стабильно гладила первый месяц, потом месяц гладила только маечки и ползунки, т.е. первый слой одежды, соприкасающийся с кожей и очень мятые вещи. Где-то с 3 месяцев я вообще перестала гладить вещи… и ничего. Ребенок не жаловался, никаких проблем с кожей не было.

А вот что по этому поводу думает педиатр:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=gsWEuy0RKR0[/youtube]

В общем, лучше маме отдохнуть, поспать, набраться сил и быть приветливой и довольной, нежели замученной женщиной, выполняющей по большому счету бессмысленную работу.

Читайте также о том, какие требования выдвигаются к детским вещам и без каких вещей не обойтись после выписки из роддома.