Бытует мнение, что покупные пюре – это хоть и дороже, но колоссальная экономия маминого времени, а, следовательно, нервов и сил. Я бы сказала, что не все так однозначно.

Что лучше готовое или домашнее детское пюре?

  • У нас время введения прикорма совпало с зимой, когда те же самые пресловутые кабачки в Шымкенте стоят 800-900 тенге, т.е. по нынешнему курсу это около 295 рублей или 4,8$, а брюссельская и цветная капуста и того больше. А если ребенок ни в какую не захочет есть? Кабачок можно и один купить для пробы, а вот капусту вам никто не разрежет, поэтому намного дешевле купить одну баночку.
  • Если бы мне пришлось перетирать Кириллу пюре через сито, то да – готовое баночное пюре оптимальное решение, но есть такое замечательное приспособление как блендер!

У нас вот такая модель:

Закинул вариться овощи, пока умываешься, потом загрузил их в блендер – менее минуты и пюре готово! Все очень просто и быстро.

Нужен ли блендер?

Мы для интереса как-то взяли готовое пюре из брюссельской капусты марки «Gerber», а также сделали сами из свежей брюссельской капусты. Разница очевидна – готовое баночное обладало более выраженным неприятным запахом и цветом, на вкус оказалось еще большей бякой.

Поэтому у меня мнение однозначно: приобретайте блендер (незаменимая вещь) и готовьте ребенку пюре сами. Вы будете уверены в качестве и свежести продуктов и да, так выходит намного дешевле, т.к. баночка пюре из брюссельской капусты стоит столько же как морковное или картофельное.

Блендер нам также очень пригодился, когда мы стали давать Кириллу каши. Можно не только самим измельчить в муку туже самую гречку, но и довести до ума быстрорастворимые детские кашки. У нас например были каши марки «Nutricia Малютка», когда их разводишь очень много комков и, извиняюсь, ухайдохаешься размешивать их вилкой, как это написано в способе приготовления. Поэтому мы делали так: заливали кашку кипятком или смесью и в блендер на 20 секунд и получали идеально однородную консистенцию.

Да и потом с помощью блендера можно делать различные коктейли, измельчать не только овощи, фрукты и мясо (для детского питания), но и сахар или орехи для выпечки.

В чем, как и где хранить детские пюре для прикорма?

Если бы мы пользовались готовым пюре, то этот вопрос отпал бы сам бы собой. Кстати, после вскрытия готовое пюре можно хранить не более 24 часов. Это еще один их минус. Если вы начнете вводить прикорм по одной чайной ложечке, то вам придется отправить в мусорное ведро достаточно дорогую баночку.

В первый день ввода продукта я готовила очень мало – буквально четвертинку (даже меньше) кабачка. Когда процесс пошел, и Кирилл с удовольствием уплетал овощи (а это уже на 3 день), то все стало очень просто. Я утром отваривала овощи (например, 1 кабачок + 1-2 крупных картофеля), измельчала их в блендере и разливала по формам или баночкам. В качестве форм мы использовали тару из-под йогурта и сметаны (те, что продают в пластиковых стаканчиках с крышкой), а также мы пару раз взяли детский сок в стеклянных баночках. Этих продуктов хватало на сутки. Кстати, я где-то читала, что некоторые мамы разливают детские пюре в формы для льда и хранят все это в морозилке.

Мне же не составляло трудности ежедневно уделять минут 10-20 для того, чтобы приготовить ребенку еду на весь день, к тому же я это совмещала с другими делами, поэтому до морозилки и запасов на несколько дней дело не доходило.

В общем, вводить прикорм – это совсем не страшно и не сложно. Особенно сейчас, когда в магазине можно купить все, что угодно и есть чудо-техника, облегчающая жизнь мамам и папам.