Ура! Вот и исполнился Кириллу годик! Кажется, что совсем недавно я ходила беременной, а потом задавалась вопросами: «А сколько должен есть грудничок?», «Как его купать?» — и все в таком духе. Год пролетел незаметно. Постараюсь вспомнить, каким он был.

1 месяц

Вот таким он вылупился на свет 6 июля 2014 года в 17:50. В нем было 4200 г веса и 56 см роста.

Первый месяц был очень тяжелым и скучным. Я не знала, с какой стороны подойти к ребенку, как его одеть, почистить носик, искупать. Было страшно, но необходимость сыграла свое дело, и уже через неделю-две я достаточно уверенно делала все, что нужно.  Больше всего проблем доставляла неустоявшаяся лактация – у меня то и дело не хватало молока, Кирилл постоянно хотел есть. Не знаю, как я это пережила. Случались приступы жалости к самой себе, а еще для меня стало настоящим открытием насколько много и часто едят новорожденные! Кирилл частенько срыгивал, для детей это норма, так что следите, чтобы ребеночек лежал на бочку, чтобы он не захлебнулся рвотной массой.

Чистила носик и стригла ногти (Кириллка родился с длинющими ногтями) только тогда, когда он спал. Постепенно эти обязанности взял на себя папа))).

Обязательно продолжайте пить витамины, не стесняйтесь просить помощи, всплакивайте, если от этого становится легче. В первый месяц действительно очень сложно, даже если сами роды прошли легко и без всяких осложнений.

Пару раз за первый месяц муж давал Кириллу смесь, чтобы я немного отдохнула и выспалась.

Помните, все плохое забудется.

В конце первого месяца обошли всех врачей, узи головного мозга  показало наличие псевдокисты.

2 месяца

Наладилось грудное вскармливание, появилась уверенность в собственных действиях, постепенно стала понимать, что и в какой последовательности надо делать. Все бы хорошо, но у нас наступили колики.

Стабильно с часу до трех приступами по 10-15 минут и под утро – около 5-6 утра Кирилл вопил от боли. Что только не делала – давала водичку простую и укропную, эспумизан в каплях, прикладывала теплую пеленку, делала массаж, сама сидела на строгой диете, чтоб не съесть то, что могло спровоцировать колики. Лучше всего помогало поджимать ножки к животику, укладывание на живот и простая водичка. Все мои мысли в этот период сводились: «Да когда же они прекратятся и что делать?!».

Я валилась от усталости. Постоянно хотелось спать и съесть что-нибудь вкусненькое, но то, что вкусно для меня, не рекомендуют есть кормящим мамам. Поэтому я продолжала есть постные супчики, нежирную молочку в ограниченном количестве и грызть зеленые яблочки.

Пили энцефабол. А еще я впервые стала слышать – а чего это он неуверенно держит головку?

Главное событие – применение круга для купания. Я представить себе не могу, как обходятся люди без этого чудесного изобретения. Кстати, его можно одевать не только для большой ванны, но и для ванночки. Отныне каждый день у меня было 30-40 минут личного времени. Именно столько длились водные процедуры и все, что с ними связано у Кирилла. Купание стало обязанностью Володи и некой традицией – время препровождения папы с сыном наедине.

3 месяца

Я привыкла к мысли, что выспаться мне удастся лишь на том свете. Все вошло в привычную колею и даже колики стали чем-то обыденным. Я уже профессионально крутила Кирилла с одного на бок на другой, поджимала ножки, помогала пропукиваться, и мы спокойно засыпали часа на два.

С этого времени вы начнете все чаще слышать от врачей и медсестер: «Ребенок к этому возрасту уже должен…».  Не знаю, я придерживаюсь мнения, что каждый малыш развивается по своему сценарию с разницей в +/- 2–3 недели, а то и больше, но к годику у всех все выравнивается. Меня все доставали тем, что Кирилл не умеет переворачиваться, неуверенно приподнимается на ручках. Мы стали ходить на массаж и физкультуру, но я почему-то внутренне была уверенна, что всему свое время.

Одно из знаковых событий – волосы так и не стали выпадать или вылазить. На голове было немного корочек, мы решили сбрить шикарную шевелюру сына. Классная возможность опробировать машинку для стрижки волос.

Я стала выходить по делам с Кириллом в слинге, но не рекомендую им постоянно пользоваться, т.к. нечего ребенка лишний раз таскать на руках, да и поясница начинает болеть.

4 месяца

Колики практически сошли на нет. Кормление стало приносить обоюдное удовольствие, я даже стала ловить себя на мысли, что мне хочется поскорее дать Кириллу грудь, полежать с ним рядышком, погладить. А вот Кирилл напротив стал все чаще от нее отвлекаться – он крутил головой во все стороны, старался все потрогать и затащить в рот. Любимое развлечение агукать и смотреть мультик «Фунтик». Да-да, я не вижу ничего плохого в том, если ребенок посмотрит минут 20-30 красочный добрый мультфильм и даст маме с папой нормально поесть или одеть себя после купания. Вы можете использовать эти полчаса свободы по собственному усмотрению.

А еще у меня был недельный бзык – не оставлять Кирилла одного в комнате и таскать его по дому в слинге. Где был мой мозг? Я не знаю. Личный опыт подсказывает: не таскайте ребенка на руках, чтобы потом его болезненно от них его отучать или идти на поводу, повсюду таская 10-ти килограммовое чудо. К счастью, я быстро это поняла и проблемы «хочу на ручке к маме» у нас не было.

Меня стало беспокоить, почему Кирилл так и не переворачивается.

5 месяцев

Кирилл стал переворачиваться. Впервые он это сделал ровно 6 декабря. И уже через какую-то неделю он начал лихо переворачиваться с живота на спину и обратно через правый бок, через две-три недели он вовсю крутился с одного бока на бок. Этот навык стал главным развлечением и способом передвижения: Кириллу нравилась перемещаться с одного края кровати на другой перевертываниями.

На этот возраст пришлась встреча Нового Года. Как отметили? Мне удалось уложить сына спать ровно за минуту до боя курантов. Несмотря на то, что целый день была подготовка – много гуляли, наполнили полную ванну с температурой чуть ниже обычного, чтобы дитя набултыхалось, устало и уснуло, Кирилл не захотел укладываться раньше обычного. Так что Новый Год мы встречали с мужем вдвоем, поели салаты, запеченного кролика, посмотрели салют соседей и уже где-то в два часа легли спать.

6 месяцев

Мы впервые пошли в гости в дом, где есть такой же малыш. Вернее старше на полтора месяца, но намного шустрее. Поход оказал самое благотворное влияние – Кирилл был впечатлен и поражен. Вечером он долго не мог заснуть, т.к. находился в возбужденном состоянии и начал впервые стараться ползать. Вернее приподнимался на ручках, раскачивался как маятник, падал и быстро переворотами через бок достигал желаемой цели и обратно. Так он кувыркался около двух часов и заснул около 12 ночи.

Поэтому советую общаться как можно больше с мамочками, у которых есть детки чуть постарше вашего ребенка. т.к. это благотворно сказывается на развитии.

Кирилл стал социальным – ему нравится приятная интонация, когда с ним разговаривают; любит всяческое внимание, обожает песенку «Далеко, далеко на лугу…». Любит скакать на коленках, подбрасывание к потолку, обожает смеяться.

7 месяц

Кирилл совершенствует свои навыки, уверенно сидит. Ест прикорм. Появились проблемы со стулом.

Часто все так и норовят залезть сыну в рот, чтоб глянуть режутся ли зубы. Я, кажется, единственная кого это не волнует и раздражает. Игнорирую советы свекрови, которая советует давать коровье молоко и массаж десен пальцами для роста зубов. Я это к тому, что обязательно найдутся родственники/знакомые, которые будут раздавать советы, не соответствующие вашему мнению. По мне так: нечего взрослым дядям и тетям совать свои пальцы малышу в рот. Всему свое время. Кирилл со мной согласен, отсутствие зубов его нисколько не расстраивает и не доставляет неудобств.

Я даже рада, что их нет, т.к. мы продолжаем есть за ночь 2-3 раза, а при наличии зубов – это спровоцировало бы появление и развитие кариеса.

8 месяцев

Мы опять пошли в гости к знакомому мальчику, но на сей раз общение не сложилось. Мальчик ползал вовсю и старался ухватить или стукнуть Кирилла, а Кирюша не мог дать сдачи, засмущался, испугался и все ко мне жался.

Появились серьезные проблемы со стулом – ходит как барашек раз 6-7 на день. Сдали кал на капрологию, обнаружили грибок и повышенную жирность. Пропили курс лекарств, особого результата не было. Проблема исчезла каким-то удивительным образом после отвара шиповника и детских молочных каш.

Я была сторонницей прикорма в виде овощей, но в детских кашках содержатся необходимые ферменты. Так что на обед у нас овощи, а на ужин и завтрак молочные каши. Грудное вскармливание свела на нет, даю лишь среди ночи, чтобы поскорее уснул/успокоился.

Ходим на электрофорез.

Стал очень капризным и плаксивым, что даже я стала задумываться, а не лезут ли зубы?

9 месяцев

В 9,5 месяцев у нас начал проклевываться первый зубик. Сначала мы подумали, что это клык, но оказался верхний боковой резец. Так что как говорил Комаровский – зубы могут лезть в любой последовательности и начать это делать с годика. Это норма и нет ничего страшного: кто-то рождается с зубками, у кого-то начинают лезть в 3 месяца, а есть и те, когда первый зуб проклевывается к годику.

Впервые вызвали скорую. Кирилла рвало, перепугались ужасно, но оказалось ничего страшного – положила в овощное пюре чуть больше сливочного масла, чем обычно. А все из-за того, что нам родственники уши прожужжали, что мы Кирилла неправильно кормим – заморачиваемся с детским питанием (даем все диетическое, без специй, никакого чая и т.п.), когда ребенок чуть ли не со взрослого стола должен начинать есть… да чтоб я еще кого (кроме врачей) послушала. Советую всем на будущее: это ваш ребенок, вы несете за него ответственность и никто кроме вас, не знает лучше вашего сына/дочку, поэтому если кого и слушать, то только врачей и руководствоваться здравым смыслом.

10 месяцев

Кирилл любит подтанцовывать, сидя на попе, под песни из Бременских музыкантов. А еще ему нравится стоять на ножках, опершись руками. Приучили засыпать без всяких колыбельных и укачиваний. Ложится спать в 21-21:30. За ночь просыпается один раз на кормешку в районе трех часов ночи.

Все идет своим чередом.

Впервые пошли в Funky town, что в Фиркане. Все-таки он еще очень мал для таких развлечение, но кататься на паровозике очень понравилось.

Вылезло 5 зубов.

11 месяцев

Делает первые шаги. 7 зубов. Весь день ходит без подгузника. Стараюсь сразу посадить на горшок, когда замечаю в этом потребность. Знаю, что сейчас он не соображает, но мне так намного легче и удобнее. Кроме того, очень жарко и Кирилл сильно потеет.

12 месяцев

Подводим итоги:

  • Кирилл ходит;
  • 7 зубов, 8-ой на подходе;
  • окончательно сформировался режим дня*;
  • обожает гулять на улице;
  • страсть – машинки; может полдня провозиться с игрушкой и с радостью бежит трогать, припаркованный во дворе автомобиль;
  • подгузник надеваем только на ночь, а также на дневной сон и на улицу.
  • годик отпраздновали в Funky town.

Режим дня следующий:

7:30-8:00 – подъем;

9:00 – завтрак;

9:30-12:00 – свободное время: Кирилл возится, я занимаюсь домашними делами;

12:00-14:00 – дневной сон.

14:00 – обед

Игры

17:00-17:30 – полдник;

18:30-20:00 – улица;

20:00-20:30 – водные процедуры;

20:30-21:00 – ужин, отбой;

2:30-3:00 – ночное кормление.