1месяц после родовПервый месяц после родов проходил под кодовым названием «борьба за грудное молоко». Я только и делала, что ела, пила мноооооооооого жидкости и постоянно кормила грудью. Мне казалось, что я какая-то не такая и ребенок у меня проглот: Кирилл сосал каждую грудь по 30-40 минут через каждый час-полтора, а то и 40 минут. Я не высыпалась, от переутомления у меня стал поддергиваться глаз. К недостаточному приливу молока ко второй неделе добавились колики – это был сущий ад, поэтому эйфория от материнства быстро улетучилась. Моей эротической фантазией №1 стало наконец-то выспаться. Ко всему прочему мне запретили садиться из-за наложенных швов, впрочем, от усталости я буквально валилась с ног и могла кормить ребенка только в лежачем положении – у меня не было сил полтора часа держать четырехкилограммового ребенка в стоячем положении. Но и спать во время кормления мне не удавалось, для меня это что-то из ряда фантастики: заснуть, когда твою грудь сосет тепленький сопящий комочек. Да мне в первые дни было страшно его переодевать и переносить – боялась что-нибудь повредить! Что уж говорить о спокойном сне во время кормления? К тому же все эти разговоры об отсутствующем у младенцев дыхательном рефлексе, когда зажимают носик, не прибавляли желания и храбрости спать во время кормешки. А еще я несколько раз за день проверяла, дышит ли мой ребенок… Ох уж эти прочитанные статьи о синдроме внезапной смерти младенца…

Кроме того, мы жили вдали от всех мам-пап и бабушек-дедушек, т.е. помощи мне было ждать не от кого: как только ребенок засыпал, я бежала кашеварить дня на 2-3 и делать другие домашние обязанности.

Пару раз у меня были срывы: я тайком плакала в туалете, мне было безумно жаль себя. Казалось, что я одна такая несчастная и никудышная мать. Уж не знаю с кого рисовали образ вечно улыбающейся и счастливой матери с младенцем. Наверное, с той, у кого на службе пара нянек, домработница, кухарка и педиатр. Так что если у вас есть мамы, сестры, бабки-тетки и т.п., кто готов помочь – не стесняйтесь просить о помощи, особенно это касается бытовых вопросов, будь то приготовление обеда, мытье полов или проглаживание пеленок.

А еще прибавьте сюда недовольство своей фигурой, смены настроения на гормональном фоне, выпадение волос и многое другое.

К концу первого месяца я смирилась, что вся моя жизнь ад, и каждый день похож на предыдущий без всякого просвета, но постепенно ситуация стала налаживаться, в моих действиях появилась уверенность (сменить подгуз, почистить носик, одеть и т.д.), а с ребенком стал налаживаться контакт. В общем, запаситесь терпением, не стесняйтесь всех просить о помощи и все-таки постарайтесь в любую выкраденную свободную минуту отдыхать.

Удачи!