Я уже писала про упражнения Кегеля и вспоминала после родов этого замечательного дядечку самыми добрыми словами. Рекомендую всем и вся делать эти упражнения, даже если вы не беременны, а уж если предстоят роды, то в обязательном порядке, ну и после родов тоже – чтобы все пришло в тонус и норму.

Скажу честно, начала я их делать в месяце этак на 4, но не постоянно, а взялась я за ум только где-то с 7 месяца, и уделяла этим упражнениям 20 минут в день. Я уверенна, что благодаря им родила за 30 минут сына весом в 4200 кг, и при этом отделалась лишь парочкой разрывов и при этом, извиняюсь, попа розочкой у меня не вылезла, т.к. я ясно чувствовала, чем надо тужиться, хотя акушерка и говорила: «Тужься будто какаешь»…

Упражнение № 1

Самое простое и непыльное – это задерживать струю при мочеиспускании. Каждый раз, когда вам захочется пи-пи, просто вспомните про это упражнение. Учитывая то, что беременным очень часто хочется опорожнить мочевой пузырь, даже выполняя только это упражнение можно неплохо подкачать мышцы.

Упражнение № 2

Сидите или стоите вы в очереди, смотрите ли вы телевизор или проводите время за компом – сокращайте мышцы влагалища, чем больше, интенсивнее, разнообразнее и чаще – тем лучше. Продержитесь для начала хотя бы полминуты, а потом увеличивайте время упражнения.

Упражнение № 3

Это упражнение можно образно назвать «лифт». Представьте, что у вас там что-то вроде многоэтажки и начните сокращать мышцы сначала в районе где-то первого этажа, затем, не расслабляя эти мышцы, поднимайтесь постепенно вверх; задерживайтесь на каждом «этаже».

Упражнение № 4

Я бы назвала это упражнение «тягач» или «силач»… В общем, представьте что вам надо что-то втянуть влагалищем. Делайте это упражнение с чувством, с толком, с расстановкой))))) Не торопитесь, длительно и устойчиво сокращайте мышцы. По началу будет не получаться, но все приходит с опытом и постоянными тренировками.

Что касается частоты выполнения упражнений – решайте сами, чем чаще, тем лучше. Помните, что вы это делаете в первую очередь для собственного здоровья. Я очень жалею, что подошла к этим упражнениям до родов не так серьезно как могла бы, зато уже после они мне помогли прийти в форму.

P.S. С 4 месяца беременности упражнения можно выполнять только сидя или стоя и, конечно, при отсутствии гипертонуса матки и прочих осложнений. Проконсультируйтесь у своего гинеколога, если он даст вам добро на упражнения, то не ленитесь, главное следите, что вы напрягаете именно внутренние мышцы, а не мышцы, например живота или ягодиц.