Часто вы ли едите пшенную кашу? Чем и насколько полезна эта крупа? Стоит ли ее включить в постоянный рацион, и если да, то, как правильно выбрать, хранить и приготовить пшенку? Мы расскажем вам о пользе и вреде продукта и раскроем все секреты выбора, хранения и приготовления.

Пшенка – это круглые небольшого размера зерна золотистого цвета, которые получают из проса. Люди культивировали просо одним из первых, т.к. это достаточное стойкое растение, которое может произрастать в самых засушливых и жарких районах. Родиной крупы считается Монголия и Китай, но просо растет по всему миру. Например, в Европе насчитывается 450 подвидов этой культуры, а в России растет лишь 8 видов и то только в самых южных и жарких регионах. Именно поэтому просо считается самой популярной крупой Африке и составляет основу рациона местного населения.

Особенности продукта

В России пшенную кашу окрестили «золотой крупкой» не только из-за ее цвета, но и ограниченности, а, следовательно, высокой цене по сравнению с пшеном, которым были засеяны все поля. Люди заметили, что каша хорошо усваивалась организмом, и после нее оставалось долгое чувство сытости и восстановление сил, поэтому каша была в особом почете у простого люда, трудящегося сутки напролет.

Однако так было лишь в южных районах, в северных же каша была большой редкостью, и может поэтому про нее распустили незаслуженные мифы, которые не соответствуют действительности или при правильном подходе их можно с успехом развенчать.

Мифы о пшенной каше

  • Горчит. Действительно, пшенка может очень сильно горчить, отчего она становится неприятной, а для кого-то и невозможной для употребления. Но крупа прогоркает лишь при неправильном хранении. Все дело в том, что пшенка содержит большое количество жирных кислотах, которые при ненадлежащем хранении и/или по истечении долгого времени окисляются – появляется горечь. Теперь несколько фактов о жирных полиненасыщенных кислотах: человек может их получить с пищей; они нужны для корректной работы нервной и кровеносной систем. Эти кислоты самым благотворным образом сказываются на состоянии кожи – делают ее чище, эластичнее и мягче; уменьшают содержание холестерина в крови, являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов. Они укрепляют иммунитет, повышают выносливость и восстанавливают состояние организма и многое-многое. Согласитесь, что ради таких положительных свойств, можно уделить время и внимание правильному хранению продукта.
  • Горечь нельзя убрать. Это не соответствует действительность – прогорклой крупе можно вернуть первоначальный вкус, если пшено хорошо промыть, а затем замочить на 40-50 минут в горячей воде и снова промыть. Однако это правило касается лишь той крупы, срок годности которой еще не прошел.
  • Мало полезных веществ. А вот чистой воды уже неправда. Помимо жирных полиненасыщенных кислот пшено богато фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, цинком, натрием, аминокислотами, йодом и многими другими полезными и необходимыми витаминами и веществами. Количество этих веществ в продукте зависит от степени обработки зерен. Самым полезным считается дранец – цельные зерна, которые лишь отделены от цветочных пленок, но не от семенных и плодовых оболочек. Употреблять его нужно лишь очень свежим, т.к. он быстрее всех портится и приобретает горький вкус, от которого нельзя избавиться.
  • Подходит лишь для детского питания. Опять неправда, вернее, пшенка – это отличное диетическое питание, которое подходит не только деткам (даже тем, кто считается аллергиком), но и взрослым. Особенно пшенка полезна спортсменам, наращивающим мышечную массу, т.к. способствует этому, диабетикам – понижает уровень сахара в крови, страдающим различными болезнями ЖКТ – легко усваивается. Пшенка незаменима и для тех, кто употребляет антибиотики, т.к. выводит продукты их распада и токсины из организма, и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, т.к. восстанавливает силы.

Советы по выбору и хранению пшенки

  • Свежесть. В отличие от многих круп, которые можно хранить годами, с пшенкой дела обстоят иначе. Покупайте лишь тот продукт, который свежий.
  • Прозрачные полиэтиленовые пакеты. Покупайте пшенку, расфасованную в герметичные прозрачные пакеты – так вы будете видеть товар не только «лицом», но и будете уверенны, что он не подвергся губительному воздействию влаги, что часто случается с картонными упаковками. Кроме того, у такого продукта продлевается срок годности.
  • Покупайте малое количество. Если вы не собрались есть пшенную кашу каждый день и постоянно готовить из нее запеканки, да гарниры, то не закупайтесь крупой впрок, т.к. ее нельзя долго хранить.
  • Холодильник. После вскрытия пакета, пшенку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
  • Особенности выбора. Для диетического питания лучше всего подходит дранец, для приготовления детских блюд – светло желтые ядра, которые очищены от грубых оболочек. Обходить стороной следует белые зернышки, т.к. этот цвет явный признак старости продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Польза пшена

Мы уже с вами говорили о большом содержании жирных полиненасыщенных кислот. Давайте теперь немного уточним и про другие полезные вещества, содержащиеся в пшенке.

  • Белок. Содержится в большом количестве – до 12% от массы крупы, что уступает лишь геркулесу, гречке и толокну.
  • Витамины группы B. Здесь их содержится больше всего, чем в других крупах. Они нужны для нормального функционирования нервной системы, иммунитета, умственной деятельности (мыслительные процессы, память, концентрация внимания и т.д.), синтеза гемоглобина, зрения, выработки гормонов и много-много другого.
  • Йод. По его содержанию уступает лишь кукурузной каше, которая еще более редкий гость на столе. Без йода невозможно корректная мозговая деятельность и все, что с ней связано.
  • Фолиевая кислота. Содержится в очень большом количестве, поэтому ее рекомендует есть всем беременным, чтобы у малыша не было проблем с нервной системой и мозгом.
  • Фосфор. Он необходим для формирования здоровых и крепких костей, зубов, волос, что особенно важно для молодого и подрастающего организма. По его содержанию пшено уступает лишь овсянке, ячменю и гречке.
  • Медь. Нужна для придания эластичности мышечным тканям.
  • Гипоаллергенна. Содержит незначительное количество глютена, поэтому отлично подходит для первого прикорма, приготовления детских блюд и для тех, у кого наблюдается непереносимость глютена.

Все это делает крупу идеальным продуктом для диетического питания. Также следует помнить, что крупа быстро усваивается и дарит долгое чувство сытости без всякой тяжести в желудке.

Когда надо обязательно есть

Пшенную кашу в обязательном порядке стоит включить в рацион следующей категории людей.

  • Детям, т.к. содержит большое количество полезных веществ, в особенности фосфора, йода, фолиевой кислоты, а еще это гипоаллергенный продукт.
  • Есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, т.к. содержит много магния, калия, кальция, витамины B и PP, которые так необходимы для их корректной деятельности.
  • Лишний вес. Пшено препятствует отложению жиров, выводит из организма токсины, запускает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки.
  • Проблемы с ЖКТ. Продукт легко усваивается и не перегружает работой желудок и кишки. При данной проблеме готовьте пшенку вместе с тыквой – так вы усилите благотворный эффект.

Как правильно готовить

Любой врач и диетолог скажет, что самая полезная каша, варится на воде без использования, соли, сахара и сливочного масла. Оптимально кашу не варить, а заваривать на ночь (если это возможно) – так сохраняется больше полезных веществ. Также диетологи советуют добавлять в готовый продукт ягоды, орехи, семечки (кунжут, лен) и сухофрукты.

Однако если вы не можете без молока, то используйте с низким процентом жирности и добавляйте его в уже полусварившуюся на воде крупу. Если вы никуда не торопитесь и хотите приготовить изумительную по вкусу кашу, которая будет таять во рту, то после добавления молока не доваривайте крупу, а отправите кашу в духовку до готовности, что примерно занимает час.

Пропорции при варке пшенной каши: на один стакан крупы берется 2 стакана воды и столько же молока.

Если пшенка выступает в роли гарнира к мясному блюду, то жидкости надо брать намного меньше – крупа варится на воде или на бульоне.

Как вы видите, пшенка – это крайне полезный продукт, который следует включить в рацион всем людям, но особенно если есть проблемы с сердцем, сахарным диабетом, ЖКТ, лишним весом. Пшенку обязательно должны есть дети и люди, подверженные тяжелыми физическими нагрузками и психоэмоциональному давлению.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Видео

Как готовить пшенную кашу и польза пшенки:

https://www.youtube.com/watch?v=wEd-VNWxtM4