Питание беременной: что нельзя, а что необходимоВсем известно, что будущая мама ответственна не только за себя, но и за ребенка, которому жизненно необходимы для развития и роста самые разнообразные питательные вещества. Однако беременность не должна стать «уважительной причиной» для обжорства. Более того лишний вес может стать причиной различных проблем с вашим здоровьем и здоровьем малыша. Подробнее тут. Оно вам надо?

Помните, организм во время беременности мобилизуется и в первую очередь все полезные питательные вещества доставляет малышу, а маме по остаточному принципу. Не хотите, чтобы стала слазить эмаль с зубов, ломаться ногти? Ешьте больше кальция и так со всеми другими питательными элементами.

Главный принцип питания беременной – еда должна брать качеством, а не количеством.

Также есть продукты, от которых в период беременности лучше воздержаться.

Что нельзя есть будущей маме

что нельзя есть беременным

  • Мягкие сыры, непрошедшие пастеризацию. Такие сыры прекрасны для сидящих на диетах, вот только абсолютно не подходят беременным женщинам. Все дело в том, что в таких сырах могут содержаться микроорганизмы листерии, которые ведут к кишечной инфекции. Если у вас «закаленный» желудок, то вы можете даже и не заметить никакого расстройства, разве что немного потошнит, в туалет сходите жидким стулом… а вот для крохи… последствия самые ужасные: уродства, выкидыш на ранних сроках, а на поздних сроках – внутриутробная инфекция, задержка в развитии, преждевременные роды. Поэтому забудьте о таких сырах как: сыр фета, банон, мораше, голубой сыр, камамбер и т.д., которые в народе зачастую именуются как «домашний творог».
  • Любая крупная морская рыба, в особенности тунец. К сожалению, моря и океаны не могут похвастаться отличным состоянием своих вод. Какую только бурду не сливают в мировой океан. Большая морская рыба, которая может прожить десятки лет (а это тунец, осетр, макрель, меч-рыба) к преклонному возрасту накапливает в себе ртуть. И если для взрослого человека ртуть, попавшая в организм с куском съеденного тунца нетоксична, то для плода она губительна, в особенности это касается первого триместра беременности. Чем это чревато? Может остановиться развитие мозга. Звучит фантастично? Погуглите информацию по этой теме. Уверяю, кусок такой рыбки станет поперек горла.
  • Суши. Японская кухня, конечно, очень вкусная. Я, во всяком случае, обожаю суши и роллы. Однако беременным лучше отказаться от этих кулинарных изысков. Причина здесь такая же, что и с мягким творогом – возможность заработать кишечную инфекцию (привет сальмонелле и токсоплазме) или вместе с сырой рыбкой получить глисты. И если для взрослого организма – это не смертельно, то для плода губительно. Наряду с суши и роллами также стоит отказаться от поедания плохо прожаренного мяса (никаких стейков с кровью), сырых яиц, бекона, тунца, который всегда не доготавливают +  высокая вероятность получить ртуть (см. выше).
  • Алкоголь. Здесь как говориться no comments. Алкоголь нельзя ни в каких количествах, как перед зачатием, так и во время беременности. Даже самая минимальная доза может привести к такому явлению как фетальный алкогольный синдром. Для убедительности предлагаю посмотреть на вот эти фото:

фетальный алкогольный синдром

Дозы больше ведут к более серьезным нарушениям.

Что стоит ограничить в пище беременной женщине

  • Редис, капуста, бобы… как вы уже догадались – это все те продукты, которые провоцируют повышенное газообразование. Дело в том, что газообразование ведет к увеличению тонуса матки (+кишечник будет давить на матку), из-за чего она может начать сокращаться, а это чревато  преждевременными родами. Конечно, полностью отказываться от этих продуктов не стоит, просто необходимо употреблять в небольших количествах и, например, белокочанную капусту заменить цветной.
  • Соль и любые соленые продукты, т.к. они задерживают воду в организме, что ведет к нарушению кровоснабжения плода и отекам.

Что необходимо беременной

Беременная женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ, ведь внутри нее зарождается и формируется новый человек. Особенно возрастает потребность в:

  • Белок. Этот элемент выполняет строительную и защитную функцию (все антитела состоят из него). Белок содержится во многих продуктах, как например: в яичном белке, сыре, в печени, рыбе, дичи и т.д. Однако огромное количество белка при минимальном содержании холестерина присутствует в мясе кролика. Это замечательное диетическое мясо с огромным содержанием белка.
  • Кальций. Потребность в этом элементе у беременной возрастает в два раза, ведь у плода должны сформироваться все косточки, в том числе те, что находятся во внутреннем ухе, а это: размером в рисовое зернышко «молоточек», «наковальня» и «стремечко». Если эти косточки не будут правильно сформированы (первый триместр беременности), ребенок родится глухим. А ведь достаточно в сутки съедать 100-150 гр. нежирного творога. Не любите творог? Выпевайте два стакана кефира или ряженки за день, например, утром и вечером. Кстати, благодаря этому будет лучше работать кишечник, и исчезнет проблема запоров, о которой беременные знают не понаслышке. Большое количество кальция также содержится в кунжутных семечках – добавляйте их в салаты, гарниры, супы. В общем, в любое блюдо.
  • Железо. Наверное, это тот самый элемент, в котором больше всего возрастает потребность – почти в 7 раз. От количества железа  в крови зависит способность переноса кислорода к плоду, что непосредственно влияет на здоровье малыша (почитайте поподробнее про гипоксию – кислородное голодание). Если железа недостаточно, то диагноз один – это анемия или по-другому малокровие. Во время беременности вы не раз будете сдавать кровь на гемоглобин (железосодержащий белок) и его показатель не должен быть ниже 120. Ешьте печень и красное мясо, особенно баранину – именно в этом мясе содержится больше всего железа. Что касается яблок и гранат, то прочтите про то, как я на седьмом месяце боролась  с анемией. Думаю, будет очень полезно узнать, как не повторять чужих ошибок.
  • B9 (фолиевая кислота). За формирование нервной ткани и центральной нервной системы ответственен витамин B9, который в большом количестве содержится в брокколи. Я ее, если честно, терпеть не могу (хотя в ней помимо B9 содержится и клетчатка), поэтому употребляла фолиевую кислоту в виде таблеток.
  • Омега3 жирные кислоты. Также необходимы для формирования нервной системы, корректной работы мозга, глаз. Чемпионом по содержанию омега3 жирных кислот является лосось, также его много содержится в морских гребешках, креветках. Скажем прямо, удовольствие не из дешевых. Однако лососю по содержанию омега3 жирных кислот ни сколько не уступает льняное масло, а с другими морскими гадами посоперничать могут грецкие орехи. В общем, выпевайте по чайной ложке льняного масла и вы не будете знать о нехватке столь ценного соединения.

Знайте от качества вашего питания зависит здоровье малыша, поэтому подойдите к вопросу питания очень серьезно, чтоб потом всю жизнь не жалеть о том, что вы когда-то что-то не то съели или не доели.

Кроме того помните, что умеренные физические упражнения во время беременности очень полезны, а упражнения Кегеля помогут во время родов.