Отеки ногЗабегая вперед, хочу сказать, что у меня не было отеков ног. А все потому, что я соблюдала элементарные правила. Хочу с вами ими поделиться.

— Не есть соленое

Наверное, каждая женщина, да и мужчина, с ранних лет слышала, что беременных якобы тянет на солененькое. И этот миф широко эксплуатируется в кино и сериалах: стоит женщине забеременеть – как ей подавай селедку или соленые огурцы. Я не знаю, откуда это пошло, но каюсь, что узнав о собственной беременности, я открыла банку маринованных огурчиков и начала их поглощать. Вот только, уплетая 4 или 5 по счету огурец, поймала себя на мысли, что никакой трясучки к соленому нет, просто вкусные огурцы и все… Естественно, что после уплетенной банки солений я обпилась водой, а затем…проклинала все на свете! Ощущение было такое, будто проглотила аквариум, а на утро меня ждали отеки. Читайте о том, что можно, нельзя и стоит ограничить в еде беременной женщине.

Теперь немного медицинских фактов: соль препятствует выводу жидкости из организма и как следствие возникают отеки. Врачи не советуют употреблять большое количество соли и беременные не исключение.

Кстати, за период беременности вы еще неоднократно сдадите мочу на анализы, которые определят повышенное ли у вас содержание соли в организме, также это касается белка, эритроцитов (признак проблем с почками), сахара, бактерий (признак наличия различных инфекций).

Вывод: Пересильте психологическую установку, что всех беременных тянет на соленое. А если вы даже и любите соленья, то ограничивайте себя во благо собственного здоровья и здоровья малыша. Никаких соленых огурцов, помидоров, селедки, салями, сала и далее по списку!

— Не спите на спине

Это правило касается всех тех, кто перешагнул через первый триместр и все больше касается тех, у кого приближается срок ко дню родов. Все дело в том, что в позиции лежа на спине на нижнюю полую вену, которая ответственна за отток крови из нижних конечностей, оказывают давление увеличенная матка, околоплодные воды и уже достаточно крупный плод. Вы просто пережимается эту вену, и тем самым нарушаете кровоток.

А вот если проблема отеков ног вам была известна еще до родов, то тут причины следующие:

  1. Варикозное расширение вен (из-за чего клапаны внутри расширенных вен работают неполноценно)
  2. Сердечная недостаточность
  3. Нарушение оттока лимфы

Здесь совет может быть только один: бегом к врачу! Не теряйте драгоценное время, пробуя на деле народные (как вариант бабушкины советы) и прочую ахинею. Так вы рискуете только запустить болезнь!

К кому идти? В первом и в третьем случае – это сосудистый хирург (флеболог), во втором – кардиолог.