Роднички это покрытые прочной перепонкой пустые пространства между костями черепа. У новорожденного их 6, но 4 из них зарастают в первые дни жизни, 5 («задний родничок») – ко второму месяцу, а 6 самый большой (который обычно и подразумевают, когда речь заходит о родничке, т.е. «передний родничок») – к 2 годам.

родничок В общем, сроки зарастания родничка (который 6 по счету и самый большой) очень индивидуальны, и варьируются от 3 месяцев до двух лет.

Если верить статистике, то:

у 1% детей родничок закрывается к 3 месяцам;

у 40% — к году;

у 95% — к 2 годам.

Нехватка в организме кальция и витамина D приводит к более медленному зарастанию  родничка.

Размеры родничка также очень индивидуальны, у одного ребенка он может быть в диаметре 0,6 см, а у другого – 3,6 см, но чаще всего он около 2 см.

Да, есть очень опасные и чрезвычайно редкие болезни (а именно: врожденный гипотиреоз, ахондродисплазия, синдром Дауна), когда сроки зарастания родничка нарушаются, но, попрошу заметить, это один из многих симптомов.

Чаще всего родничок медленно закрывается при рахите (дефицит витамина D). Он также сопровождается деформацией костей.

Причины рахита следующие:

У нас ничего такого не было, поэтому я просто давала Кириллу в целях профилактики витамин D («АкваДетрим»), который выдается бесплатно по рецепту педиатра в первый месяц жизни ребенка.

Место родничка не требует никакого особого ухода. Особо мять, конечно, не надо, но мыть голову и промокать ее полотенцем можно и нужно.

Что касается, псевдокист, то тут особый разговор… Советую просмотреть вот это видео:

Я же как-нибудь найду время и подробно напишу, как обстояли дела у нас.