Лишний вес. БеременностьМногие женщины считают, а поэтому психологически готовят себя, что беременность непременно сопровождается лишним весом, но так ли это на самом деле? Безусловно, избежать прибавку в весе при беременности невозможно. Вопрос только в том, что является здоровой прибавкой, а что лишним весом?

Согласно исследованиям и наблюдениям врачей прибавка в весе за весь период беременности в норме составляет от 7 до 18 килограмм, в зависимости от исходного значения ИМТ.

Рассчитать значение ИМТ (индекс массы тела)

Норма прибавки веса при беременности

При нехватке веса (показатель менее 19,8) здоровая прибавка веса во время беременности равняется 13 – 18 кг.

Женщинам с показателем ИМТ в пределах нормы (19,8-26) допустимо набрать 10-15 кг.

А вот тем, кто обладает лишним весом (26-29) при беременности максимум можно набрать 7-11 кг.

Если ИМТ равен или более 29 – вы страдаете от ожирения. Приведите свой вес в норму. 

Если говорить подробнее о том, сколько в норме прибавлять по неделям беременности, то примерно это должно выглядеть следующим образом:

Прибавка в весе при беременности

Что касается меня, то уже на 26 неделе у меня было +10, а на 34  +14… Многовато((

А вот так примерно распределяются набранные килограммы:

Если вы серьезно относитесь к процессу зачатия и рождению ребенка, то начните планировать и готовиться к беременности. Обязательно приведите себя в форму. Запомните, что лишний вес может негативно повлиять на вынашивание ребенка (подробнее об этом читайте в статье «Чем опасен недостаток или избыток веса для беременных»).

Полезная информация

Кроме того, женщине, не имеющей проблемы с весом до рождения ребенка, будет намного легче не только выносить беременность, но и привести себя в форму после родов. Нормальный вес при отсутствии вредных привычек – это один из главных признаков отсутствия проблем со здоровьем.

Ни в коем случае не следуйте устаревшему, а главному вредному высказыванию, что беременная женщина должна есть за двоих. Это в корне не правильно, женщина во время беременности должна больше употреблять витаминов, т.е. налегать на фрукты, овощи, нежирное мясо, но не переедать и не «радовать» себя перед сном огромным куском мяса или торта – так вы только навредите. Советую, почитать: «Питание беременной: что нельзя, а что необходимо». Кроме того большая часть питательных веществ может поступить в организм в виде витаминов, биодобавок, стакана свежевыжатого сока, а не должна выражаться в виде удвоенной порции. Полезно проконсультироваться с врачом, какие именно витаминные добавки вам лучше подойдут.

Если вы вели активный, подвижный образ жизни, то весть о беременности не должна приковать вас к дивану. Более того разумные физические нагрузки и упражнения для беременных будут только полезны!

Необходимо помнить еще и о том, что большая прибавка в весе может свидетельствовать о том, что в организме беременной происходит задержка жидкости, что наблюдается при неправильной работе почек, а также выражаться в виде водянки при развитии гестоза. Излишнее потребление углеводов (хлебо-булочные изделия, сладости, газированные напитки, мед, финики, изюм, горох) не только скажется на фигуре, но и будет способствовать развитию диабета у плода.

Как вы видите, излишний вес непросто неприятен с эстетической точки зрения, но и может помешать появлению здорового малыша, поэтому следите за своим весом. Придерживайтесь здорового питания и не переедайте.