узиВо время беременности у меня были подозрения, а вернее находили «пару неприятных вещей», а именно: непонятное уплотнение в сердце малыша, два раза ставили низкую плацентацию и преждевременное старение плаценты. Мне пришлось 8 раз сделать УЗИ и два раза УЗИ Доплера (или как это еще называют допплерометрия или допплерография), поэтому если я и не съела на этом собаку, то определенное представление о том, где в Шымкенте лучше делать УЗИ, все-таки имею. Однако давайте обо всем по порядку.

Если вас интересует роддом Нурсат, сколько стоит и у кого там рожать, как договориться и прочее, то вам сюда.

Зачем нужно УЗИ

УЗИ (ультразвуковое исследование) один из важнейших анализов, который необходимо пройти каждой беременной женщине. Конечно, на УЗИ вам скажут пол малыша и его/ее примерный вес, и даже определят срок беременности с точностью в +/- два-три дня, но это далеко не самое главное и совсем не то, о чем нужно думать в первую очередь.

Благодаря УЗИ можно уже на достаточно раннем сроке (начиная с 10-12 недели) определить есть ли какие патологии у плода, все ли нормально у вас для вынашивания ребенка. Например, узист может определить все ли пальчики на ручках и ножках, да и вообще есть ли конечности у малыша, имеется ли волчья пасть, заячья губа, нормально ли развивается сердце (сколько камер, есть ли какие-либо пороки) и т.д. и т.п.

Врач посмотрит все ли нормально с мозгом, есть ли признаки даунизма… На ранних сроках вам уже смогут сказать как обстоят дела с плацентой, правильно ли она прикреплена, существует ли гипертонус матки (может привести к выкидышу), достаточно ли околоплодных вод для нормального развития малыша и каково их качество. В общем, с помощью УЗИ можно узнать много полезной и жизненно важной информации для нормального протекания беременности.

Где в Шымкенте лучше всего делать УЗИ

В Шымкенте за последнее время открылось много частных клиник и лабораторий, где можно без очередей сдать все необходимые анализы, при этом цена везде примерно одинаковая. Например, многие мои родившие знакомые хвалят Югову (работает в МЦ «Сеним») или Атаханову (МЦ «Сункар»).  Говорят, что очень приятные и грамотные женщины, последняя правда очень тихо говорит… Есть еще Полухина, Щербакова, Кокеновна, Габитова, Рыкова, Абрамович и другие, т.е. выбор – велик. Все это, конечно, хорошо, вот только в заключении УЗИ любого частного медицинского центра можно прочитать следующее: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КЛИНИЧЕСКИМ ДИАГНАЗОМ»

Что это значит? Если врач в чем-либо ошибется, то его в принципе и ни к какой уголовной ответственности нельзя будет привлечь. Можно, конечно, махнуть на это рукой и понадеяться на авось. Вот только мне, к сожалению, пришлось повстречаться с девушкой, у которой была допущена ошибка. Случилось это так: сидела я в очереди на визу в роддом Нурсат и разболталась с другими беременными. Одна из них спрашивала, где лучше делать УЗИ, я посоветовала диагностический центр, на что девушка отреагировала как-то очень печально и разочарованно. Выяснилось, что на 12 неделе беременности она сделала УЗИ в Сункаре (у кого точно спрашивать я не стала), сказали все норм, а вот на 22 неделе пошла она в диагностический, и там ей сказали, что у ребенка волчья пасть, при чем с дефектом в мягком и твёрдом нёбе. Ей посоветовали сделать аборт. И вот она все сидела и размышляла, кто прав и что ей делать, а за советом пришла на Нурсат. Забегая вперед, скажу, что когда я попала в кабинет к заведующей консультативно-диагностического отделения  (Галия Жетисовна) для получения визы, зашел врач и стал уточнять направлять ей ли такую-то на аборт, на что заведующая сказала: «Да, отправляй, 22 недели – еще абортативный срок».

Личный опыт

Что касается меня, то все разы кроме одного я делала УЗИ в диагностическом центре, т.к. мне это в самом начале порекомендовала Орешникова (классный гинеколог, работающий на Текстиле). Конечно, очереди там мама не горюй, но если прийти после обеда и в середине недели, то не так долго ждать. Я всегда брала с собой журнал или кроссворды и, усевшись поудобнее в кресле (с местами сидячими там нет проблем), ждала свою очередь. Кстати, находится это на третьем этаже, а чтобы туда попасть для начала надо получить чек на оплату, а потом в соседнем окне кассы оплатить его (справа на первом этаже). На УЗИ в диагностическом я каждый раз (кроме одного) попадала к: Отемис Т.С. У нее мне все понравилось: смотрела ребеночка и меня вдоль и поперек, все комментировала. Когда нашла непонятное уплотнение в сердце – успокоила и сказала, что так бывает и нужно будет на более позднем сроке еще раз просмотреть сердце. Такая же ситуация была и с низкой плацентацией (на самом раннем сроке, потом ничего не было) – сказала, что плацента мигрирует, главное больше отдыхать и лежать с задранными вверх ногами. Каждый раз я к ней заходила с мужем, врач отвечал на вопросы. В общем, все было супер, и даже наличие «осложнений» воспринималось мною благодаря такому ободряющему подходу достаточно спокойно, вернее не смертельно. Я просто шла с результатами УЗИ к своему гинекологу и следовала всем рекомендациям.

На 36 неделе беременности я попала к Махмудовой Ольге Владимировне… и тут началось самое интересное. Начнем с того, что передо мной в очереди была женщина казашка, которая не знала русский и поэтому с ней была сопровождающая, которая хотела ей все переводить, но врач выгнала ее с кабинета. На мой взгляд, это, по меньшей мере, странно, особенно, учитывая сложившуюся ситуацию – все-таки мы живем в Казахстане. Когда зашла я, стала раздеваться, укладываться на кушетку и походу дела рассказывать, что у ребенка 2 недели назад находили уплотнение в сердце – Махмудова жестом показала мне лежать тихо. Думаю, ладно, сейчас сделает – спрошу ее. Итак, лежу я и слышу как «уважаемая» Ольга Владимировна диктует медсестре: низкая плацентация, маловодье, неоднородность вод, преждевременное старение плаценты, признаки плацентита, внутриутробная инфекция, пестрая печень (а вот про сердце ничего)… с каждым ее словом у меня глаза становились все больше и больше. Когда она закончила, и я захотела услышать хоть какой-то комментарий – она мне достаточно резко сказала буквально следующее: «Я тебе ничего не обязана пояснять, иди к своему гинекологу и вообще, надо было перед беременностью еще о своем здоровье думать». На мое: «Посмотрите, пожалуйста, в обменке, там УЗИ двухнедельной давности, сделанное в диагностическом, ничего такого не было, зато в сердце был гипертрофированный фокус + вклеен листочек со всеми анализами, которые я сдавала еще до зачатия» — Махмудова секунд на 10 замолчала и выдала: «Ничего я смотреть не буду, это не моя работа».  Уж не знаю, всегда ли она такая или в тот день ее какая-то муха укусила, я с ней разговаривала очень вежливо (у меня вообще нет привычки грубить кому-то, а уж особенно врачам, да еще в беременном состоянии). Вышла я с кабинета в слезах, и чтобы хоть как-то себя успокоить или начать осыпать голову пеплом, помчалась в Сункар (что напротив кафе «Венеция»); там я попала к Надуевой Б.Д. Здесь мне сказали вот что: неоднородность вод (комментарий врача: срок уже большой, так что это нормально), преждевременное созревание плаценты (сходить на допплер, чтоб проверить) и ВСЕ!

Однако, помня о том, что диагностический это гос.учреждение и за ними все-таки последнее слово… я все никак не могла успокоиться и пошла за правдой на Нурсат. Там мне сделали УЗИ и допплерографию, также допплерографию я сделала в диагностическом и … выяснилось, что у меня все нормально! Никаких проблем с плацентой и водами, про печень также ничего не было сказано.

Кстати, вот сравните, как выглядит заключение допплерографии с Нурсата и с диагностического, как говорится, no comments…

Диагностический центр

где делать узи в Шымкенте

Нурсат

где делать узи в Шымкенте

Что качается внутриутробной инфекции – так это пресловутый герпес, который не смертелен и носителями которого являются, наверное, 80-90% населения земного шара. Гинеколог прописал мне пить вплоть до беременности 10 капель протефлазида (бутыль в 30 мл стоит более 8 тыс. тенге).

В общем, у меня вывод таков: делать УЗИ в диагностическом, но не у Махмудовой О.В., которая, оказывается, хороший педиатр, а вот узист сомнительный, да и хамка. А если вам все-таки не спокойно, то можно сделать «контрольное» узи еще где-нибудь.

Что касается стоимости, то УЗИ в диагностическом стоит (на июль 2015) 2610 тенге, доплера — 3000 с копейками. Точную стоимость, увы, не помню.