Физические упражнения во время беременностиПольза

Вести в меру активный образ жизни во время беременности не только можно, но и нужно. Беременность – это не болезнь, с которой надо на 9 месяцев залечь на диване и ничего не делать.

Более того, регулярные физические упражнения пойдут на пользу вашего здоровья и здоровья малыша, главное соблюдать некоторые правила.

Вот несколько плюсов регулярных физических упражнений во время беременности:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, циркуляцию крови;

Все это ведет к тому, что ребенок получает больше питательных компонентов и кислорода.

  • благотворно влияют на дыхательную систему;

Правильное дыхание и натренированные легкие пригодятся при родах, а еще снизится вероятность получения малышом гипоксии (кислородное голодание).

  • укрепляется нервная система и эмоциональное состояние;

Многим беременным свойственна раздражительность, а железные нервы позволят близко не воспринимать многочисленные (и далеко не всегда правильные) рекомендации всяких бабок, теток и прочих доброжелателей. Крепче и спокойнее будете спать.

  • позволяют контролировать вес;

Беременность может стать отличным оправданием поглощения всего и вся в двойном размере: постоянные перекусы всякими мучными изделиями и т.п. Вот только быть беременной не значит есть за двоих: пища должна быть полезной и богатой витаминами, а не быть гигантских порций. Кроме того, излишний вес может стать причиной многих осложнений (читайте об этом здесь).

  • улучшают пищеварительную систему;

К сожалению, во время беременности проблема запоров становится актуальной как никогда.

  • препятствуют возникновению такого осложнения как варикозное расширение вен;
  • укрепляют мышцы;

В особенности это касается мышц спины. Если не делать никаких упражнений, то начиная со второго триместра, начнет жутко болеть поясница.

В общем, существует целый ряд плюсов физических упражнений и во время беременности они не куда не исчезают, а становятся только актуальнее.

Врачами также подмечено, что у женщины с натренированным телом снижен болевой порог, а, следовательно, и роды проходят быстрее и безболезненнее.

Противопоказания

Однако и здесь есть «своя ложка дегтя»:

Нельзя начинать выполнять физические упражнения, не посоветовавшись с гинекологом. Особенно это касается женщин, у которых есть проблемы с вынашивание плода, или, например, ставят низкую плацентацию (плацентарность).

Что касается проблем с вынашиванием – ничего конкретного сказать не могу, т.к. сама я с этим не сталкивалась, а вот низкую плацентность мне поставили при первом УЗИ в 12 недель.

Что это значит?

Это значит, что плодное яйцо прикрепилось очень низко, а вернее близко к выходу из матки. Не пугайтесь! Плацента с ростом плода будет подниматься вплоть до самых родов, но первые три месяца нужно себя беречь: никаких поднятий тяжестей, физических нагрузок, и как ни печально, запрет на интимную близость. Полезно лежать с задранными вверх ногами. Соблюдайте все эти рекомендации до конца первого триместра, покажитесь гинекологу, и если все нормально – можете приступать к физическим упражнениям.

И последнее, конечно, упражнения не должны быть силовыми и на износ.

Хочу поделиться собственным опытом.

Упражнениями во время беременности

Поза кошки

«Поза кошки»

Если у вас есть кот, то вы не раз замечали, как хвостатый друг постоянно потягивается и прогибается в спине. Все это очень полезно для позвоночника и способствует развитию гибкости. Во время беременности часто будет ощущаться дискомфорт в области поясницы, чтобы свести неприятные ощущений к минимуму выполняйте упражнение «кошка».

Встаньте на четвереньки, руки вытянутые и  прямые, начните прогибаться в позвоночнике вверх и возвращайтесь в исходную позицию. Когда будете прогибаться, не забудьте также прижаться подбородком к груди и напрячь мышцы ягодиц и живота.

Упражнение можно делать в течение всего периода беременности. Я делала по 10-15 прогибов.

Упражнение Кегеля

«Упражнение Кегеля»

Что очень бояться беременные? Конечно, боли во время родов и всевозможных разрывов. Поможет отделаться от всего этого «малой кровью» и вернуться в прежнюю форму регулярные упражнения Кегеля, которые направленны на укрепление внутренних интимных мышц.

В положении лежа на спине (только до 4 месяца!), разведите немного ноги, согнутые в коленях (стопы плоско лежат на поверхности), руки лежат вдоль тела – начните напрягать примерно на 10 сек. мышцы влагалища и заднего прохода. Медленно расслабьте мышцы. С четвертого месяца и вплоть до самых родов это упражнение надо выполнять сидя или стоя, иначе вы рискуете придавить маткой свои большие кровеносные сосуды. В общем, когда будете сидеть за компьютером или перед телевизором – напрягайте мышцы и плавно их расслабляйте. Полезно также при каждом походе «по маленькому» задерживать мочеиспускание на несколько секунд (и так по несколько раз). Недооценивайте это упражнение! Позже вы будете не раз добрым словом вспоминать старину Кегеля! Делать столько – сколько можете, чем больше, тем лучше.

Махи ногами

Всевозможные махи ногами

Во время беременности я столкнулась с такой проблемой как варикоз и судороги в икрах при потягивании по утрам. Поэтому всем советую начать, как можно раньше делать упражнения для ног. Делайте махи ногами лежа на боку, спине или стоя.

«Поза бабочки», «лягушки» или сидя по-турецки

«Поза бабочки», «лягушки» или сидя по-турецки

Облокотитесь спиной к стене, ноги по-турецки и начните «порхать» коленями, то вверх, то вниз – так вы научитесь расслаблять мышцы таза, что очень потребуется во время родов. Постарайтесь максимально расслабить все то, что находится ниже поясницы.

В этой позе также полезно осуществлять наклоны и повороты корпусом, тянуться руками и макушкой вверх, как бы желая растянуть позвоночник.

Вращение головой

Вращение головой

Для расслабления мышц шеи и как профилактические средство против головных болей, а также, скопления солей, рекомендуется делать плавные вращения головой без ее запрокидывания назад.

Вот в принципе и все. А еще я ходила. Ходьба отличное упражнение + дышите свежим воздухом.

Все врачи сходятся во мнении, что плавание – отличный вариант упражнений для беременности. К сожалению, у меня не было возможности посещать бассейн, да и тот, что был самым близким, славился ужасно хлорированной водой и огромным наплывом посетителей в виде детей, что меня не устраивало.

Помимо физических упражнений, будущая мамочка должна пристально следить за тем, что она ест.