По собственной глупости, а вернее незнанию, я умудрилась за каких-то 4 недели снизить показатель гемоглобина с нормальных 120 до 80… Это уже вторая степень анемии, но давайте обо всем по порядку

Что такое гемоглобин и зачем он нужен

Итак, немного теории. Гемоглобин – это особый белок, который содержится внутри эритроцитов (красных кровяных клеток). Его главная функция – это транспортировать по организму (к тканям и органам) кислород, а также забирать у них углекислый газ и доставлять его к легким. Если в крови низкое содержание гемоглобина, то это ведет к тому, что нашим тканям и органам не хватает кислорода – они его просто не дополучают и испытывают кислородное голодание, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Низкое содержание гемоглобина в крови – это и есть анемия или как ее еще в народе называют – малокровие.

Гемоглобина может не хватать по нескольким причинам: кровопотеря и нехватка в организме железа, из-за чего костный мозг вырабатывает недостаточное количество гемоглобина, именно такой вид анемии называют железодефицитной. В общем:

Мало железа → мало гемоглобина → анемия → проблемы со здоровьем, низкий иммунитет, подверженность вирусным инфекциям, утомляемость и общая слабость.

гемоглобин

Женский организм нуждается в большом потреблении железа (примерно в два раза больше, чем мужской), т.к. при менструации мы теряем кровь, а вместе с ней и гемоглобин.

Что касается беременных женщин, то потребность в железе возрастает в 6-7 раз!!! А все дело вот в чем: малыш делает запасы железа впрок, ведь после рождения несколько месяцев ему предстоит питаться лишь грудным молоком или смесями. В грудном молоке его не так-то много, но в нем есть поистине уникальный белок – лактоферрин, который способствует лучшему усвоению железа. В общем, сделанных запасов железа хватает на первые полгода жизни, а грудное молоко помогает этому железу лучше усваиваться организмом. Именно поэтому важно, чтобы у беременной не было проблем с гемоглобином, иначе у крохи будет недостаточно запасов, и он будет чаще болеть, а также важно кормить грудным молоком первые месяцы жизни. В случае с искусственным вскармливанием обращать особое внимание, сколько же железа содержится в смеси.

Личный опыт или как я заработала анемию

Но давайте вернемся к моему опыту и к тому, как мне удалось исправить положение и повысить содержание гемоглобина в крови.

Мой седьмой месяц беременности пришелся на май. Я живу в Казахстане, на юге, в солнечном и Оооооооооооочень жарком Шымкенте. Лето у нас, можно сказать, длится с мая по сентябрь, а лето я переношу очень плохо. Не люблю я наше лето – жарко, душно, воздух к июню и июлю прогревается до +40С°, а то и +45С°. Плюс ко всему к седьмому месяцу по-настоящему начинаешь осознавать свою беременность – большое пузо, ощутимая прибавка в весе, тяжело дышать. Май 2014 года выдался жарким + неделю дули сильные степные ветра, чтобы понять какой они силы, приведу пример: у нас с крыши снесло металлический козырек, были перебои со светом, а потом по всему городу чинили линии электропередач. Я умирала от жары, включить кондиционер или хотя бы вентилятор из-за отсутствия света было невозможным. Конечно, мне не хотелось есть, особенно это касалось мяса и любой другой «тяжелой пищи». Я запихивала в себя йогурт, яблоки, гранаты, пила охлажденный чай, апельсиновый сок, и мне казалось, что все нормально – я питаюсь правильно. Поэтому для меня стало настоящим потрясением, когда после сдачи крови гинеколог сказал, что у меня вторая степень анемии и выдал лекарства. Скажу честно, мой гемоглобин до этого колебался в пределах 113-120, т.е. был на грани нормы, но за 4 недели (а именно такая разница была между предыдущим анализом) снизить его до 80… Это много! Я проконсультировалась с врачом и потрясенная пошла домой искать подтверждение его слов в инете и медицинской литературе.

Что есть, чтобы одолеть малокровие

Итак, девочки, а вот теперь читайте внимательно и запоминайте.

Железо, поступающее в организм с пищей, бывает гемовое и негемовое.

гемовое железоГемовое железо – это можно сказать супер железо, которое легко и быстро усваивается организмом. Оно содержится ТОЛЬКО в продуктах животного происхождения, а именно в красном мясе (больше всего его в баранине) и печени (самое большое количество). Беременной достаточно ежедневно съедать 200-300г красного мяса, чтобы получить суточную норму железа, а печени 130-150г.

негемовое железоНегемовое железо – содержится в продуктах растительного происхождения, больше всего его в черной фасоли. Негемовое железо плохо тем, что нашему организму его сложнее усваивать, чтобы усвоения прошло нормально его необходимо съедать вместе с витамином С, т.е. ешьте что-нибудь кисленькое, клубнику, например, или принимайте дополнительно аскорбиновую кислоту. Но ни в коем случае не запивайте апельсиновым соком! Дело в том, что у негемового железа есть еще один существенный нюанс: он блокируется фитиновой кислотой и танинами.

Фитиновая кислота и таниныФитиновая кислота содержится в манной крупе и рисе; танины содержатся в  чае, кофе и апельсинах.

На гемовое железо эти вещества имеют очень слабое воздействие, поэтому можете спокойно запивать стейк чаем или апельсиновым соком, а также выпивать чашечку кофе, если знаете, что на обед или ужин у вас будет печень.

Что касается распространенного мифа о яблоках и гранатах, которые якобы богаты железом, то для получения суточной нормы вам придется съесть целое ведро яблок и еще больше гранат. Делайте выводы…

анемия

Если вам уже поставили диагноз анемия, то знайте, следующее: никакой диетой тут уже не помочь, необходимо начать принимать железосодержащие препараты. Мне гинеколог выдал «Ферровит», но есть и множество других средств. Курс длится 2-3 месяца, так что не ожидайте молниеносного эффекта.

Правильная диета, а это еще раз хочу подчеркнуть, употребление красного мяса и печени, позволяет держать гемоглобин в норме и не позволяет падать ему еще ниже. Если гемоглобин уже упал, то оперативно его повысить могут только специальные препараты. Гинеколог сразу предупредил о возможных побочных действиях – головокружении и легкой тошноты, ничего этого у меня не было. А вот если почитаете аннотацию, то встретите такую строчку как: «окрашивание стула в черный цвет»… Это норма, так что не пугайтесь.

Я прилежно принимала препарат и ела печень с мясом. К счастью, следующий анализ был в норме.

Хочу вот что еще сказать, дорогие будущие мамы: в топку все эти женские сообщества и сайты, где говорится, что кушайте яблоки и гранаты и будет вам счастье… Перепроверяйте всю полученную информацию, и не у каких-нибудь там Маш и Даш с других городов и уже родивших (и поэтому считающих себя чуть ли не экспертами; ко мне это не относится)))), а у врачей или в медицинской литературе.

Кстати, подтверждение слов гинеколога я нашла в программах Комаровского и Малышевой. Можно по-разному относиться к ее манере ведения передачи, но отбросив все телячьи нежности и предрассудки, вы поймете, что говорит она по существу. Для пущей надежности можете  прогуглить информацию, но только обращайте внимание на специализированные ресурсы (например, онлайн энциклопедии или медицинские сайты).

Здоровья вам и не забывайте следить за собственным здоровьем! Здоровая мама – это здоровый и счастливый ребенок.