rodyСкажу сразу – я ужасная трусиха, я боюсь боли, я боюсь крови, поэтому ПДР ждала в смешанных  чувствах: с одной стороны я устала ходить с огромным пузом, хотелось поскорее родить, увидеть сынулю, с другой – мне было страшно.  Просмотренные видео реальных родов смелости не добавили, наоборот вся это жуть ужасная – кровь, пот, стоны-крики… бррррррррр особо впечатлительным смотреть строго противопоказано.

С приближением часа X я все чаще задавалась вопросом, как пройдут роды; расспрашивала уже родивших подруг и искала инфу в инете. Практически все говорили, что накануне родов у них опускался живот, отходила слизистая пробка, закупоривающая вход в матку. Все как одна твердили про какие-то тренировочные схватки, а кто-то отмечал снижение аппетита, сонливость и вялость за несколько дней до родов. Уж не знаю, но со мной ничего такого не было – я не заметила никакую пробку, никаких тренировочных схваток. Более того, поначалу я даже приняла свои схватки за тренировочные и чуть не прозевала роды)))) Однако обо всем по порядку.

Мне ставили срок с 1 по 7 июля, как я уже написала выше – никаких предвестников родов не было, чувствовала я себя замечательно, поэтому я убедила себя, что рожу ближе к 42 неделе. Кроме того, у меня был пример подруги, которая родила аккурат на 42 неделю после дня последней менструации, вот и я почему-то решила, что у меня будет также. Сейчас я уже понимаю, что это было самовнушением и мне просто было страшно рожать, вот я и оттягивала час Х.

3 июля мы с мужем переехали в снятую двухкомнатную квартиру, поэтому два дня подряд я раскладывала вещи,  вытирала пыль, в общем, наводила чистоту и порядок. Да-да, до последнего дня я пыталась вести активный образ жизни, ведь беременность – это не болезнь, при которой надо сидеть мертвым грузом на диване.

5 вечером я посмотрела футбол, поела дыню и легла спать. Всю ночь в голову лезла всякая чепуха на тему как я рожу, как я буду воспитывать сына, какой я буду матерью и все в таком духе. Мне почему-то даже стало жалко себя, и я тихонечко всплакнула. Короче – поспать не удалось, я пялилась в потолок и думу думала. В 7 утра я наконец-то встала, растолкала мужа, мы позавтракали и тут что-то началось…

У меня стало тянуть в животе как при болезненной менструации, позже боль стала режущей, но очень даже терпимой. Я даже подумала, что это из-за съеденной дыни + накануне я выпила дюфалак, а реакции никакой не было. Конечно, я стала себя корить: ведь кто накануне родов ест дыню и пьет слабительное? Я не знала куда себя деть: попыталась заснуть, послушала любимую музыку, попрыгала на фитболе, проверила вещи в роддом, сфотографировала живот и только часам к 11 меня наконец-то посетила мысль – а не рожаю ли я?

Тут я вспомнила, разговор с врачом, которая говорила, что первородки обычно рожают в течение 12 часов и более, что зачастую дамы приезжают в роддом по ложной тревоге. Короче – если вдруг я решу, что рожаю, то не надо паниковать, а надо прислушаться к себе, а не в ужасе мчаться в роддом. Я не знаю, где были мои мозги, и почему я внушила себе мысль, что у меня наконец-то начались тренировочные схватки? Возможно, это потому, что я представляла роды как нечто что-то ужасное и невыносимо больное, якобы боль сразу такая, что я не смогу сдерживать крики и стоны. На деле же – все очень даже терпимо, конечно, процесс малоприятный, но не ужас ужасный.

В общем, в 11 часов я только прочла в инете как надо правильно дышать при схватках и стала засекать интервалы между ними. Интервалы опять же были непостоянные – от 30 до 50 секунд. Кстати, правильное дыхание мне очень-очень помогло, я все была сосредоточена на нем. Где-то в два часа дня я наконец-то позвонила врачу, с которым договаривалась насчет родов. Описала ей свое самочувствие, но она сказала пока еще подождать и повременить с приездом в роддом. Через час мне стало очень больно – режущая боль в животе усилилась и стала частой. Я только и делала, что правильно дышала, поэтому врачу уже звонил муж. Нам сказали ехать. Я быстро приняла душ))))) и мы вызвали знакомого таксиста.

В машине было мягко, меня обдувал горячий ветер (за окном было +35) и мне как-то сразу стало намного легче. Ехали мы практически через весь город (со СМУ4 до Нурсата).

В роддоме Нурсат сбоку от главного здания есть вход, куда и привозят всех рожающих. В небольшом коридорчике сидят родственники, а самих родильниц отводят сначала в смотровую и только потом в родовую. Так выглядит стандартная процедура, но если вы договаривались с врачом, то общая смотровая вам не грозит. Однако мой врач решила, что я тороплю события, видно у меня по телефону был очень бодрый голос, либо за всю свою практику она насмотрелась на истеричек и приписала меня к ним. В общем, она решила пока не приезжать в роддом и меня должен был осмотреть дежурный врач.

Итак, я оказалась в смотровой комнате, где дежурят две медсестры. Они смотрят обменную карту, заполняют документы, берут кровь из вены. К моему приезду там уже была одна неадекватная беременная дамочка: она истерила, орала, била медсестер по рукам, когда те пытались взять у нее кровь на анализы. Из разговора я поняла, что у дамы это не первые роды, и она за всю беременность не вставала на учет у гинеколога.  Если честно я ошалела от ее поведения и тихонечко села на край кушетки дожидаться своей очереди. Минут через десять на меня обратили внимание, попросили лечь на кушетку, пришел врач и посмотрел, что у меня там – оказалось, что у меня раскрытие шейки матки в 8 см… В смотровой  повисла тишина и даже истеричная баба прекратила выть, ведь 8 см – это уже активная стадия родов и я могла вот-вот родить. Тут уже все внимание переключили на меня: медсестры стали суетиться, заполнять документы, брать кровь, позвали мужа (у нас были партнерские роды), стали звонить врачу, меня посадили на кресло-каталку и повезли в родовой зал. Время было ровно 17:00.

Родовой зал на Нурсате – это небольшая комната, рассчитанная на одну роженицу, где есть: специальное кресло, кровать, фитбол, кушетка, стол.

Как только меня отвезли в родовой зал, у меня перестал болеть живот и остро захотелось, как тогда показалось, в туалет по большому. Я стала настойчиво просить у акушерки отвести меня в туалет или дать ведро))) Акушерка сказала, что это голова ребенка давит на прямую кишку и вышла в соседнюю палату; и тут у меня отошли воды (как будто лопнул шарик внутри) – небольшое количество мутноватой и немного зеленоватой жидкости. Мне стало страшно – ведь сейчас начнется то, что я ждала и к чему готовилась 9 месяцев. На крик прибежала акушерка, сказала переодеться и лечь на кровать, а мужу подготовить все для меня и ребенка. Тут наконец приехал и мой врач и мне стало намного спокойнее. Время было ровно 17:20.

Представьте, что у вас сильнейший запор, умножьте его на 100 и то, что ваш организм самопроизвольно хочет опустошиться – это и есть потуги. Они приходят волнообразно и именно в течение них необходимо тужиться.

Мой врач порекомендовала встать на кровати на колени, а руками упираться в спинку кровати, а акушерка посоветовала тужиться с закрытым ртом. Советы их пригодились – в 17:50 (т.е. ровно через полчаса как меня привезли в родовой зал) я родила сына весом в 4200 г и ростом в 56 см. Сначала я даже не поверила, что это все и роды закончились, я даже спросила у акушерки: «Это все что ли? Тогда я еще рожу»)))))))). Не знаю, какой именно коктейль гормонов вырабатывает организм родившей женщины, но я ощущала небывалую эйфорию, чувство облегчения, казалось, что горы готова свернуть. Ну а когда мне на грудь положили теплый комочек, я от умиления и радости чуть не расплакалась – все неприятные ощущения забылись вмиг.

В общем если бы не квартирный и материальный вопрос, то я, наверное, с радостью стала бы матерью героиней. Во всяком случае, для меня роды показались необычным и незабываемым опытом, который я надеюсь в будущем повторю хотя бы еще один раз.

Вот еще несколько фото.

Сразу как родила и ребенка приложили к груди: 

А вот и сам Кирилл: