Роддом Нурсат

Вот наконец-то у меня появилось время написать о том, как я рожала в роддоме «Нурсат», город Шымкент. Вернее о самих родах я уже писала, теперь я расскажу о своих впечатлениях о самом роддоме, о персонале и т.д. Ну, и конечно, не забуду упомянуть о том, как договориться насчет родов на нурсате, если вы не относитесь к данному роддому.

Обо всем по порядку.

Как договориться насчет родов на Нурсате в Шымкенте

Я прописана на Чапаевке и поэтому отношусь к роддому, что на Текстиле. Конечно, как и любая беременная уже где-то с 4-5 месяца я стала задумываться о родах – где я буду рожать, буду ли договариваться с врачами, сколько это будет стоить и т.д. и т.п. Я читала кучу отзывов в интернете, но порой они были очень противоречивыми, поэтому пришлось вспомнить всех одноклассниц/одногруппниц/знакомых/соседей и подруг, которые уже родили.

Подытожив все рассказы, я сделала следующие выводы о роддомах в Шымкенте:

  • Роддом на Роще – частые случаи врачебных ошибок (знаю двух женщин, у которых умерли дети в этот роддоме: одной неправильно сделали прививку, у другой – не выходили недоношенного ребенка), стафилококковая инфекция; специалисты не айс, да и сам роддом старый. Говорят, что там правда работает супер-пупер травматолог.
  • Роддом на Текстиле – хорошие специалисты, но староватый и обшарпанный роддом, палаты общие чуть ли не по 10 человек, в общем, все в лучших советских традициях.
  • Роддом на Нурсате – сманил многих хороших специалистов с текстиля и фосфорника, единственный современный роддом в Шымкенте.

Договариваться насчет родов необходимо с 35 недели беременности. Созваниваетесь с врачом, у которого хотите рожать, приезжаете в назначенное время с обменной картой, некоторые берут предоплату.

У меня сохранились телефоны двух врачей:

Зам главврача – Новик Сергей Вячеславович – 8701-726-00-**

Илиязов Владислав Артурович – 8701-768-17-78

Ильязов, можно сказать, звезда – почти все о нем отзываются самым лучшим образом и мечтают к нему попасть. Обходительный, с юмором, не зажравшийся – нет устоявшейся таксы, но, как говорят, человек настроения и порой не пунктуален. Я к нему не смогла попасть, т.к. он уходил в отпуск.

Теперь о Новике… Знаете, вот настораживают меня люди с хитрецой, а вернее те, кто сыплют шутками-прибаутками, много говорят, а глаза хитрые-хитрые… Он стал меня уговаривать… рожать на Текстиле. Как потом выяснилось, он не хотел со мной связываться из-за ранее поставленной анемии второй степени. Я рада, что к нему не попала, т.к. потом лежала в палате с женщиной, родившей у него днем ранее. У нее был целый букет – роды (кесарево) прошли с осложнением, большая кровопотеря, перелили кровь, а ее во время операции застудили еще. За 4 дня он ее ни разу даже не навестил и не спросил, что да как. А между тем они с мужем не только заплатили ему по полной программе (500 баксов), но и муж, работающий в аэропорту его постоянно до этого пропускал к трапу через вип зону. Оказывается, Сергей Вячеславович любит на выходные летать то в Турцию, то еще куда… Эх, что ж я не пошл учиться на акушер-гинеколога – и руки в тепле и всегда при бабле))))).

А вот как вяглядят Ильязов Влад и Новик Сергей. Да просят они, что взяла фото с социальных сетей, но они в общем доступе, так что думаю, что можно:

У меня также был номер врача с Текстиля, я даже с ней встретилась, чтобы обговорить все условия. Выяснилось: 200 баксов врачу и 10 тыс. в общую кассу, если попадаю не в ее смену, ну и желательно подмазать медсестру, дав ей 5 тыс. тенге. Цены, конечно, намного ниже, чем на Нурсате, где зачастую стоимость родов обходится в 100 тыс. Мне не понравилось. Меня очень насторожило, что врач с текстиля пропустила мимо ушей тот факт, что у меня отрицательный резус-фактор, и что после родов (если у ребенка будет положительная группа крови) мне б хотелось сделать специальную инъекцию. Ее реакцией было что-то вроде – ой, да зачем тебе это нужно. На вопрос о наличии душа, я услышала – нет в этом никакой необходимости, 3-4 дня не покупаешься – ничего страшного + не застудишься…

Если не знаете с кем договариваться рожать на Нурсате

Итак, больше у меня не было «знакомых» врачей и на 37 неделе я не знала, к кому пойду. Однако у меня было стойкое желание рожать именно на Нурсате. Причина? Я хотела палату со всему удобствами, мне принципиально было наличие душа. Поэтому если вы хотите рожать на Нурсате, но у вас нет врача, то прямиком идите к заведующей консультативно-диагностического отделения. Зовут Галия Джетисовна. Один только разговор с ней обходится в 2000 тенге. Она разъяснила что, да как, отправила меня на дополнительные анализы (сдача крови, узи доплера) посоветовала врача – Дуйсенбаевну Сауле Сансызбаевну. Кстати, как потом выяснилось, Сауле Сансызбаевна работает в одной смене с Ильязовым и на ранг выше него. Анализы я опять же сдавала за свой счет на Нурсате, обошлось около 5 тыс. Сами роды на Нурсате мне стоили 78 тыс.: 35 тыс. заведующей, 35 тыс. – врачу, и 8 тыс. муж на радостях дал двум медсестрам.

Родильная палата на Нурсате

Каждая женщина рожает в отельной палате, где есть родильное кресло, кровать, кушетка, фитнес-мяч. На Нурсате приветствуют партнерские роды. В общем, это очень удобно рожать, когда по соседству нет паникующих и кричащих рожениц.

Палаты на Нурсате

В роддоме на Нурсате можно выбрать платную и бесплатную палаты. Платная стоит 5 тыс. в сутки, она отличается тем, что вы лежите одни, но с вами может все время находиться (даже ночевать) один из родственников. Например, мама или муж. В бесплатной палате вы будете лежать еще с 1-2 женщинами. При этом условия в палатах почти одинаковые.

Я выбрала бесплатную палату, т.к. посчитала, что тратить еще 15 тыс. – это ни к чему, лучше на эти деньги что-нибудь купить ребенку. Кроме того, я не хотела ночевать после родов с мужем или с мамой в одной палате. А еще бесплатные палаты на Нурсате находятся на северной стороне здания, а платные на южной, т.е. там жарче.

Моя палата была рассчитана на двух человек, где были: туалет и душ, две раковины (одна в туалете, другая в палате), стол, два стула, два «бокса» для ребенка, две кровати с регулируемой спинкой, над каждой кроватью отдельное освещение + верхнее общее освещение.  Надо сказать, что очень удобное освещение. В первую ночь я была одна, поэтому выключила верхний свет, но включила лампу над соседней кроватью, получилось что-то вроде ночника.

Отдельно о детской кроватке. Ребенок будет все время с вами. Его прикладывают к груди сразу же после родов, и больше вы с ним не расстаетесь. Так вот – детская кроватка на колесиках и прозрачная с высокими бортиками, т.е. вы можете положить кроху внутрь и наблюдать за ним не вставая с кровати, а также подкатить кроватку к любой стороне.

Чуть не забыла — есть также тумбочки у каждой кровати со встроенным регулируемым столиком. я до последнего дня думала, что это пеленальный столик и так им пользовалась, но потом одна из нянечек сказала, что это столик для еды. Уж не знаю, кто прав.

В крыле с бесплатными палатами один общий холодильник стоит в конце коридора, а в платных – минихолодильник в каждой из них.

Что касается кипятка, то в моем отделении была  комнатушка с бойлером для кипятка и несколькими заварными чайниками.

В роддоме кормят 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Порции ооооооооооочень маленькие. Жалею, что не сфотографировала((( Особенно поразил первый завтрак, а выглядел он вот так: невкусный молочный супчик (буквально 2-3 половника) и… внимание!!! какая-то непонятная желтоватая субстанция размером со СПИЧЕЧНЫЙкоробок. Оказалось, что это был омлет)))) А еще, если вы будете рожать после 16.00, то будьте готовы остаться без ужина. Мой муж после родов побежал в соседнее кафе и принес две порции солянки. На утро я была безумно голодная и выжидая завтрак (тогда я еще не знала, что это будет), подъела все оставшиеся с вечера запасы хлеба. В общем, просите родных принести вам еду.

Впечатление о медперсонале

Фото замечательного медбрата — Абдухадирова Севара

Я родила очень быстро. Поднялась в родовую в 17:20. а спустя полчаса появился сын весом в 4200. Потом около двух часов я лежала под капельницей, рожала послеслед, врач зашил разрывы. За это время сына обтерли, взвесили, измерили, одели и приложили к груди. Со своим врачом виделась еще два раза – 1) навестила меня в палате, 2) когда снимала швы. Кстати, однажды она мне назначила встречу и забыла про нее… Не могу сказать, что это приятно ехать чуть ли не в другой конец города, когда дома ждет двухнедельный ребенок, прождать около получаса и услышать по телефону: «Ой, я забыла. Приходи завтра».

Несмотря на короткий срок, мне понравилась медсестра, принявшая ребенка – приветливая женщина средних лет. Пока я лежала ко мне каким-то боком «подлизалась» еще одна молодая медсестра – все спрашивала, как я себе чувствую, и навязывала чай. Как потом выяснилось, она выпросила у мужа деньги. Я так и не поняла, зачем он ей вообще что-то дал? Видно на радостях.

О медсестрах в послеродовом отделении, где я провела почти 3 дня, у меня сложилось неоднозначное впечатление. Очень понравилась смена, которая дежурила в первый и последний дни, когда я была на Нурсате. Медсестра (узбечка вроде) и медбрат Севар – шустрые, расторопливые, грамотная и хорошо поставленная речь. Другие два дня – не хочу никого обижать, но какие-то туповатые клуши, считающие ворон. Одной мой врач сказала дать мне шприц, чтобы я своей смесью могла подкормить ребенка (молока все не было), так она по всей больнице искала шприц час… так и не нашла. И это в больнице!!!! Шприц нашелся за 1 минуту, когда пришла моя любимая нянечка (см. главное фото).

Другой пример – на второй день после родов, когда я кормила ребенка, в палату зашла медсестра и давай меня торопить. Типа все бросай или докармливай ребенка в коридоре, но быстрее иди измерь слух у ребенка. Я сорвалась… а выяснилось, что слух у деток измеряли в соседней палате, где была очередь еще из пяти мамаш. Зачем это надо было делать? Нельзя было сказать, у вас тут под боком у деток проверяют слух, загляните через полчаса где-то?

Другой неприятный инцидент: к моей соседке все три дня родственники ходили толпой, моих же маму и отца не впустили, сказав, что по двое нельзя ходить… им пришлось пробираться ко мне по отдельности. Не хочу даже думать, что национальный вопрос мог сыграть какую-либо роль, но факт остается фактом.

Общее впечатление: современный роддом. Замечательные родовые и послеродовые палаты. За наличие душа и туалета в каждой палате можно закрыть глаза на кое-какие огрехи. Что касается высшего медицинского персонала, т.е. врачей, то впечатление сложилось хорошее, а вот насчет многих медсестер и нянечек невольно возникает вопрос – не по блату ли они туда попали? Уж очень много среди них сонных тетерь.

Если бы у меня была возможность что-нибудь изменить, чтобы это было?

Я бы однозначно рожала на Нурсате из-за хороших условий. За эти три дня я постоянно пользовалась душем, особенно в первый день, когда ребенок крепко спал, а ты все еще кровоточишь. Те, кто рожали, меня поймут. Но я бы, зная, что роды – это не такой уж и ужас ужасный, а вполне терпимо, то составила официальный договор через кассу. Стоило бы это около 35 тыс. Попала бы к любому дежурившему врачу, т.к. все они там держатся за свои места и добросовестно выполняют обязанности, но подмазала бы медсестру (дав 5-10 тыс.), дежурившую в родильной. Именно медсестра проводит с вами большую часть времени, подбадривает и принимает ребенка.

Вот такой вот у меня был опыт с роддомом Нурсат, что в Шымкенте.

Надеюсь, ваши роды пройдут хорошо и без всяких осложнений, у вас останутся самые светлые впечатления, а ребеночек будет здоровым и смышленым! Это самое главное, все остальное — ерунда.