Перед появлением малыша родителям необходимо сделать кучу дел: подготовить комнату, купить кроватку,  коляску, приобрести все необходимые вещи по уходу и, конечно, запастись детской одеждой. Прилавки магазинов детской одежды буквально ломятся от обилия товаров, глаза разбегаются – хочется купить все и сразу, вот только далеко не всегда на это все и сразу есть деньги, да и многие вещи нужны больше маме, нежели самому малышу. Давайте постараемся разобраться, какие именно вещи, а вернее одежда, нужна ребенку в первые месяцы жизни.

Главные требования к детской одежде

  1. Она не должна позволить крохе замерзнуть/перегреться
  2. Должна быть безопасной для здоровья

Остальное все неважно. Давайте пройдемся по каждому пункту.

Теплоизоляция

Чтобы ребенок не замерз, его надо одевать надлежащим образом и при этом умудриться его не перегреть. В первые дни ребенок будет мерзнуть – увидите по выступающей гусиной коже особенно после купания. Все-таки внутри вас температура была около 37 градусов… Поэтому не удивляйтесь, когда еще в роддоме начнут ребенка кутать, но буквально через несколько дней ребенок привыкнет, поэтому не надо продолжать его кутать в 100 одежек. Тут правило такое: как было бы вам комфортно + еще 1 одежда.

Безопасность

Что касается безопасности: детские вещи должны быть сделаны из натуральных материалов или с минимальным содержанием синтетических волокон, т.к. кожа у малышей гипераллергенна. Именно поэтому лучше отдавать предпочтением и неярким цветам или выбирать белые вещи – так вы будете знать наверняка, что вашу замечательную хлопковую маечку не красили целым букетом химикатов.

Список необходимых детских вещей на первое время читайте здесь.

Минимальный список одежды

Пояснение: для шымкентского лета

— распашонки: 2 пары с нарукавниками и две пары без+ отдельно 2 пары нарукавчиков.

— ползунки: 2 пары с закрытой ступней + 2 пары с открытой+2 пары носочков.

— 2 чепчика

— пеленки тонкие и теплые (для вытирания после купания, для подкладывания, т.е. в роли простыни для кроватки и коляски).

При условии, что вы будете каждый день вручную простировать по 1 комплекту одежды (ползунки+распашонка+чепчик+носочки).

— пара бодиков.

Советы

Не берите сразу много детской одежды, особенно одного размера. Дети в первые месяцы очень быстро растут!

Кроме того, первые 2 месяца с ребенком неимоверно скучно – он постоянно спит, ест, какает, а если колики, то еще и плачет. первый месяц с ребенком никуда не выйдешь. Поэтому наряды ни к чему.

Красивые маечки, платьишки, комбинезончики, штанишки – это, безусловно, все хорошо, но понадобится чуть позже. А вот без чего действительно не обойтись, так это без пеленок или ползунков и распашонок!

Личный опыт

Я не рядила Кирилла одновременно в распашонку, ползунки и пеленку не только потому, что он родился в самый разгар лета, но и потому, что мне кажется это нелогичным. Впрочем, для северных широт и зимних детишек – это может быть по-другому. Я говорю только исходя из своего опыта.

Еще перед родами, когда мы с мужем выбирали одежду для сына, я решила для себя, что не хочу осваивать технику пеленания. Для себя я решила, что буду сразу одевать малыша в распашонки и ползунки, чтобы он потом не устраивал концерты по заявкам, когда будет отвыкать от пеленок.

А еще по мере роста ребенок все чаще проявляет интерес к окружающей обстановке + возрастает потребность физической активности. Пеленки в таком случае сковывают ребенка.

Требования к детской одежде

 

 

Если вы стали мамой в холодное время года и живете там, где лето пролетает за несколько недель и за окном преимущественно минусовая температура, то в первые месяцы жизни лучше запастись пеленками. Пеленок должно быть как можно больше, и пусть они будут разных размеров и толщины (особенно это касается тонких пеленок – не менее 20 штук, плотные байковые пеленки понадобятся для прогулок, по количеству их должно быть меньше). Не надо дите туго пеленать и уж тем более верить бабушкину совету, что с помощью тугого пеленания можно выпрямить ножки. Стройность ног зависит от доставшихся генов и достаточного количества витамина Д.

Чепчик ребенку нужен во время прогулок, после купания, и если температура окружающего малыша воздуха ниже 18°С. Мы его одевали только после водных процедур, а через час-два снимали.

Со временем гардероб Кирюши все расширялся, и в нем стало появляться множество милых маечек, штанишек, ботиночек и т.д.

Понимать, что я одела ребенка правильно, смогла только со временем, совершив целый ряд проб и ошибок.

Выводы после серии неудач или как понять, что ребенок правильно одет

Обращайте внимание на цвет кожи – она должна быть приятного бледно-розового цвета, любое покраснение свидетельствует о том, что вы перегрели ребенка.

Не беспокойтесь, что переохладите ребенка – он вам очень громко и настойчиво скажет о том, что ему холодно: будет не только кричать, но и очень активно двигаться, тем самым пытаясь себя разогреть (рефлексы и интуиция великая вещь).

Что касается температуры кожи, то тут намного все сложнее: нормой температура тела может быть и в 36,4° и в 37,2°, поэтому забудьте о пресловутых 36,6. В комнате, где температура около 18 градусов, кожа у ребенка может быть прохладной на ощупь, т.к. организм уменьшает теплоотдачу – это нормальный и здоровый процесс, а вот если при такой температуре у голенького крохи теплые пятки… Значит, вы успели его изнежить (т.к. организм не научился приспосабливаться и включать защитные механизмы), и любой даже самый легкий сквознячок может стать причиной хвори.