Под словом детская комната, я подразумеваю комнату, где спит малыш и которую вместе с ним могут делить родители.

Итак, какое у большинства отношение к младенцам? Они маленькие, слабые, беззащитные, о них надо бережно заботиться и всячески оберегать. И частенько в своем желании оберегать родители, а чаще всего бабушки и дедушки доходят до маразма, сдувая с крохи любую пылинку и уделяя особое внимание температуре, а именно тому, чтобы было тепло. Вспомните, себя в детстве: кого в детстве любящая бабушка зимой не кутала во множество кофт, повязывала шарфом, вязала толстенные носки? Или мне одной посчастливилось потеть в детстве? Более того, узнав, что я беременна, бабушка моего мужа первым делом подарила шерстяные носки и платок, чтобы я повязывала им грудь…)))) и это на юге Казахстана, где летом бывает выше 40°С, а малыш должен был появиться в самый разгар лета – в июле. Могу только догадываться, как обстоят дела в северных широтах.

Дорогие мамы и папы, помните, что перегрев не только не менее опасен, чем переохлаждение, а наоборот – более опасен (почитайте об этом в книгах по педиатрии, посмотрите специальные передачи). Не мучайте ребенка!

Детеныш человека – это не пресмыкающиеся, которому надо лежать в окружении обогревателей и ламп как какой-нибудь ящерице или черепахе. Более того, у малышей в отличие от взрослых усиленный обмен веществ, а, следовательно, они выделяют больше тепла, чем взрослые и от этого лишнего тепла организму надо избавляться.

Как избавляется человеческий организм от лишнего тепла?

Через выдыхаемый воздух (человек вдыхаемый воздух нагревает и выдыхает его температурой в 36,6) или через кожу (процесс потения). Так вот если температура вдыхаемого ребенком воздуха высока, то ему попросту нечего нагревать или он незначительно ее нагревает – лишнее тепло никуда не уходит. Остается второй вариант – потеть. А тут как раз начинается самое неприятное: из организма выходит необходимая жидкость и соли, которых у младенцев не так-то много. В итоге мы получаем: опрелости (особенно в паховой зоне), покраснение кожи, колики в животике (из-за нехватки жидкости в организме кишечные соки густоваты и не позволяют правильно переваривать пищу), сухие корочки в носу, что мешают нормально дышать, белые пятнышки на языке и много других «сюрпризов».

Помните, лучше переохладить, чем перегреть, а потому оптимальная температура воздуха в детской не должна превышать 20°, но и не быть ниже 18°.

Кирилл родился 6 июля. У нас на юге Казахстана в это время самый разгар лета: стоит невыносимая жара в 40°, поэтому проблема перегрева для нас была очень актуальна. А справлялись мы с ней следующим образом:

  1. Первые месяцы Кирилл проводил (к огромному своему удовольствию) голеньким.
  2. Давали пить воду, а не только грудное молоко.
  3. Принятие ванны стало одним из самых любимых занятий + постоянно подмывали.
  4. Я кормила ребенка только лежа, т.к. держа его на руках мы с ним вдвоем сильно потели.

И последнее, мы постоянно проветривали комнату и оставляли дверь нараспашку. И наличие небольшого сквозняка никак не повлияло на Кирюху. Позже в одной из книг по уходу за ребенком я прочла примерно следующее: младенец способен приспосабливаться ко многим внешним факторам (спасибо матушке природе). Создание идеально комфортных условий отключает приспособленческие механизмы малыша, и со временем он вырастает в вечно болеющего ребенка и взрослого. Поэтому кстати мы еще не особо беспокоились с мужем, что с нами в одной комнате проживает пусть и полностью и одомашненный, но все же кот.