Шевеление плодаКогда я узнала о своей беременности, то мне не терпелось поскорее почувствовать движения малыша. Казалось, что до часа X время тянется бесконечно долго. Кстати, согласно данным первые шевеления женщина ощущает к 20-22 неделе, если она первородящая, а вот если беременность 2-3 и т.д. по счету, то толчки малыша будущая мама может ощутить на несколько недель раньше.

А вообще, все очень индивидуально и зависит от многих факторов, как например: строение матери (худые женщины ощущают раньше), болевой порог (кто-то более чувствителен, кто-то менее), психологический фактор (одни женщины прислушиваются к своему телу и распознают нюансы, другие шевеление крохи могут списать на перистальтику кишечника) и т.д. Однако существуют определенные рамки, куда попадает большинство женщин – это с 16 по 24 неделю, так что будьте готовы где-то в этом промежутке почувствовать «привет» изнутри. На деле кроха начинает двигаться уже с 8 недели, но он настолько мал и ему настолько много места у вас в животике, что вы и не чувствуете эти движения. Вот это еще одна причина, объясняющая, почему женщины начинают чувствовать шевеления плода в разное время: если ребеночек крупненький, то вы почувствуете его раньше и наоборот.

Первые толчки малышаЧто касается меня, то я почувствовала шевеление аккурат к 20 неделе. Как сейчас помню: утро, я нежусь в постели, лежу на спине и тут… запорхали бабочки в животе! Несколько отчетливых нежных толчков в разных местах живота – спутать это ни с чем нельзя! Ощущения непередаваемые, радость и нежность переполнили мое сердце.

К 30 неделе толчки стали уже не только хорошо ощущаемыми, но и порой не очень приятными, особенно если Кирилл бил прямо в пупок. Примерно с этого же времени можно было наблюдать со стороны, куда именно я получала удар)))). А вообще, было забавно наблюдать за самостоятельной жизнью живота – в пик активности он ходил буквально ходуном, то и дело в разных частях появлялись выпуклости.

Сейчас я могу подытожить некоторые факты, а именно когда Кирюха активизировался:

  • Ночное время суток. Стоило мне лечь спать, как я отчетливо начинала ощущать движения малыша. Оно и понятно – тело расслаблено, в покое – в самый раз почувствовать внутреннюю дискотеку.
  • Если я забывала вовремя поесть, то мой внутренний житель сообщал, что война войной, а обед (завтрак, полдник, ужин) по расписанию.
  • Так же меня будили среди ночи или по утрам, говоря, что мочевой пузырь полон и никакие: «Ну, еще минуточку потерпи» — не прокатывали.
  • Очень Кириллу не нравилось, позиция мамы, лежа на спине: стоило мне хотя бы на минутку лечь на спину, как опять отчетливые и недовольные брыкания.
  • Неудобная или долгая поза. Всю беременность я достаточно много времени проводила за ноутом: читала, общалась, работала, смотрела фильмы (ну, не могу я это делать лежа). Так вот если я долго сидела, не меняя позы, то мне об этом непременно напоминали.
  •  К сожалению, мои гормоны бурлили, и очень часто у меня был плаксивый или раздражительный настрой. Если меня охватывала ярость, раздраженность, недовольство или страх, Кирилл не затихал, а сообщал: «Мамочка, я тут, хватит, успокойся».

А вот что касается поедания сладкого – дите особо не реагировало, и порой даже оставалось безмятежным.

Где-то с 37 недели шевеления стали менее активными, т.к. кроха стал достаточно крупным, и места для кульбитов уже не было – живот не ходил ходуном, но брыкания я по-прежнему чувствовала.