Самочувствие во втором триместреЕсли в первом триместре со мной произошли метаморфозы: обострился нюх, увеличилась грудь и т.п. (подробнее тут), то второй триместр пролетел достаточно незаметно. Возможно, я просто привыкла к своему состоянию, + ничего нового не произошло, разве что под конец дня иногда побаливала поясница. Хотя нет, вру. Все-таки кое-что произошло.

Каждую ночь я тратила кучу времени, чтобы устроиться поудобнее: на животе спать уже нельзя, т.к. появился достаточно округлый животик. А спать на спине врачи не рекомендуют, особенно это касается второй половины беременности.

Причина следующая: лежа на спине, вы своей маткой и плодом можете прижать нижнею полую вену, которая собирает всю венозную кровь с нижних конечностей и ведет к правому предсердию. Чем это чревато? Постоянный сон на спине ведет к нарушению нормального кровотока, и в результате вы получаете отек ног.

И второе… эм… достаточно интимная тема, но у меня резко повысился либидо и занятия этим самым стали доставлять еще большое удовольствие. Кстати, если у вас нет осложнений в виде хронического невынашивания плода, вам не ставят низкую плацентарность и т.п., любовью заниматься не только очень приятно, но и полезно для самочувствия мамы. Нет никакого риска навредить малышу. Кроха находится в матке в специальном пузыре, окружен околоплодными водами, так что забудьте про анекдот*, где подросший сын подходит к отцу и бьет его по лбу, приговаривая: «А тебе приятно?».

*Для тех, кто не в теме: «Подходит муж к своей жене которая была беремена и говорит: давай займемся сексем! Вот после того как они позанималсь прошло пару лет к тому времени родился и подрос сын. Он подходит к папе и стучит ему по голове а потом говорит: тебе приятно?!».

Вот в принципе и все. Надеюсь, что и ваша беременность будет протекать без всяких осложнений. Главное, берегите себя, следуйте советам гинеколога, не нервничайте и уделяйте особое внимание тому, что едите на всем сроке беременности. Я допустила оплошность, вернее расслабилась и третий триместр был не таким радужным(((((. Я умудрилась заработать анемию второй степени. Об этом читайте тут.