Самочувствие в третьем триместреКак я писала в предыдущих статьях (1. Самочувствие и состояние в первом триместре беременности; 2. Самочувствие во втором триместре) первые полгода беременности прошли у меня практически незаметно. Во всяком случае, я не страдала от токсикоза, у меня не было гастрономических бзиков, я не покрывалась пятнами или прыщами. Все шло своим чередом, и я даже начала думать, что некоторые беременные женщины специально изводят свое окружение, чтобы добиться внимания и заботы, приукрашивая страдания будущей мамы. Однако примерно с 33 недели я изменила свое мнение… А связано это вот с чем.

К 33 неделе беременности я набрала около 14 кг. Я стала себя ощущать дирижаблем или священной коровой, неповоротливой, быстро устающей коровой. Мне все время хотелось спать, и мыслительные процессы были замедлены, попросту говоря, я начала «тупить».

раздражительность при беременности Кроме того, я стала не то чтобы нервной, но любое резкое (на мой взгляд) движение  по направлению ко мне расценивала как потенциальную угрозу и готова была обороняться не на жизнь, а на смерть. Приведу пример: лежала я как-то в кровати и попросила мужа, сидящего неподалеку за компьютером, подать крем для рук. Володя недолго думая, взял крем и кинул его в мою сторону… Крем приземлился где-то в районе плеч в 10 см от меня – мне этого хватило, чтобы устроить небольшой скандал. Во всяком случае, в голове пронеслась картинка, что тюбик мог прилететь прямо в живот и никакие убеждения мужа, что он не косой и видел куда кидал, на меня не действовали. Как-то вот так. Да, и вообще я стала замечать некую агрессию за собой. Вообще, я человек достаточно неконфликтный и предпочитаю где-то промолчать, чем вступать в прения. Однако именно с третьего триместра я смотрела коршуном на всех людей в очереди и готова была указать, кому куда идти и что я о нем/ней думаю, если этот кто-то пытался(алась) пролезть, минуя очередь.

У меня стала болеть внутренняя верхняя часть бедра, вернее где-то внутри. Ощущение было такое, что я скакала на лошади без седла или проехалась по ухабам на велосипеде. Особенно было неприятно вставать, к счастью, такое состояние продлилось недолго или, возможно, я перестала его замечать из-за ослабления болевых ощущений. Кстати, в этой боли нет ничего необычного, как объяснил гинеколог – организм перестраивается и постепенно готовиться к родам. Если подробнее, то это размягчаются лобковая кость, суставы и хрящи (под действием гормона релаксина). В общем, организм готовит путь к появлению малыша. Однако если у вас острые боли, не дающие покоя, то это может говорить о недостатке кальция и о таком возможном диагнозе как симфизит, чтобы не гадать – посоветуйтесь со своим гинекологом!

Судороги при беременностиВремя от времени, а именно по утрам меня мучали судороги. Потянуться стало невозможным, то и дело скручивало икры или подошвы ног – ощущения далеко неприятные.

Спокойно заснуть стало для меня целой историей: я стала завидовать мужу, который может спать, как хочет. Для меня же были доступны две позы – лежа на левом боку или лежа на правом боку. Спать на животе невозможно, на спине – тоже не вариант, т.к. чревато отеками ног + именно лежа на спине, я особенно сильно ощущала движения малыша, который именно ночью активизировался и пихал меня изнутри всеми конечностями. Я стала мечтать, что когда рожу, то при первой возможности наконец-то засну на животе или спине. Плюс ко всему на последних сроках беременности в голову все чаще лезут всякие нехорошие и беспокойные мысли: как я рожу, какой буду матерью, как буду воспитывать ребенка, каким он будет, где взять деньги и т.д. и т.п.

И еще если хотите спать спокойно, постарайтесь не пить часа за два перед сном, иначе несколько походов в туалет по маленькому вам обеспечены. Мочевой пузырь уже не может долго терпеть, и даже незначительное количество жидкости вызывает такое ощущение, будто вы обпились или объелись арбузом…

В общем, именно с третьего триместра ко мне стало приходить осознание того, что мое тело – уже не полностью мое, в нем зреет новая жизнь, и происходят самые разнообразные процессы, которые доставляют дискомфорт.

Кроме того, не забывайте, что нельзя делать только то, что вам хочется, еще надо помнить о потребностях малыша. Я позволила себе глупость и за две неделе довела себя до анемии 2-ой степени…Об этом читайте тут. Не повторяйте чужих ошибок!

А вот так я выглядела за месяц до родов: