Самочувствие и состояние в первом триместре беременностиЕсли верить информации из интернета и многочисленным рассказам подруг и знакомых, то токсикоз, как правило, проявляется в первые месяцы беременности. Кстати, есть даже народная примета, что если будущую мамочку выворачивает наизнанку, то будет девочка, а если наоборот – то мальчик. Думаю, все это глупости и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма женщины.

К счастью, я была лишена такой «радости» как тошнота и не было никаких гастрономических капризов. Меня также не тянуло грызть мел или поглощать все соленое: на селедку и соленые огурцы я смотрела так же равнодушно, как и до беременности.

Однако сказать, что первые три месяца прошли незаметно, не могу. А именно:

  1. В первый месяц-полтора мне безумно хотелось спать. Я очень быстро уставала, и моим навязчивым желанием было как можно быстрее принять горизонтальное положение и уснуть, накрывшись от всех и вся одеялом.
  2. Стала заметно увеличиваться грудь, тогда как живот нисколько не менялся (до 11 недели).
  3. Состояние волос и ногтей нисколько не изменилось, а вот на лице периодически выскакивал небольшие прыщики (к счастью, к концу первого триместра они перестали появляться).
  4. Стала острее ощущать запахи, поэтому убирать за котом, попугаем и собакой стало обязанностью мужа. Впрочем, убирал за котом всегда он)))). Кстати, вычитала в интернете, что беременным ни в коем случае нельзя убирать кошачий лоток, т.к. есть риск заразиться токсоплазмом, а он поражает нервную систему малыша.
  5. И самое главное. Я стала жутко раздражительной, был период где-то в 1-2 недели, когда моя раздражительность переросла в агрессивность: меня многое и многие раздражали.

Вот в принципе и все. Набрала я за 3 месяца достаточно прилично – около 6 кг(((( Но потом вес держался.

Как все будет происходить у вас – не предугадаешь. Кого-то выворачивает наизнанку и теряет вес, а кто-то чувствует себя превосходно и не замечает своего интересного положения. И это все норма. В любом случае, чтобы себя не накручивать и чтобы все было хорошо, вставайте на учет к гинекологу, начиная с 8 недели, и следуйте всем полученным рекомендациям.

Обязательно следите за тем, что вы едите, дабы избежать проблем, связанных с низким содержанием гемоглобина в крови.

А вот так я себя чувствовала на II и III триместре беременности.