Резус-конфликтУ меня отрицательный резус-фактор, а у мужа положительный. Отрицательный резус-фактор означает, что у моих эритроцитов (красные кровяные тельца) нет особых «меток» — антигенов (белков). Если верить медицинской статистике то, таких как я – около 15%, т.е. отрицательный резус-фактор явление достаточно распространенное и люди с ним прекрасно живут. Вот только есть одно но: если у мамы отрицательный резус фактор, а у папы – положительный, и ребенок наследует положительный резус-фактор, то есть вероятность возникновения резус-конфликта. В случае если у вас и у вашего мужа отрицательный резус-фактор – нет никакой вероятности резус-конфликта, это касается и положительных мамочек с «отрицательными» папами. Резус-конфликт возможен лишь: мама (-) и папа (+), при этом риск растет с каждой новой беременностью. Дело в том, что если вы беременны впервые и не делали аборт(ы), ваш организм просто не знает о существовании эритроцитов с «метками» (положительный резус) и не запускает механизм «ликвидировать чужака».

Что означает резус-конфликт? Организм беременной воспринимает плод как нечто чужое и опасное для здоровья. Начинают вырабатываться специальные антитела, которые через плаценту проникают в кровь малыша… и убивают ее. Как следствие: гибель плода и выкидыш.

К счастью, медицина не стоит на месте и можно обойтись без жертв, став счастливой мамой не одного, а даже нескольких малышей. Главное, знать свой и отца ребенка резус-фактор и сразу же обратиться к врачам.

Что делают врачи при наличии резус-конфликта? Беременную отправят сдать кровь на наличие титр антител и в случае их обнаружения введут специальную сыворотку, которая заблокирует выработку  антител. Если вы обратитесь достаточно поздно… то и здесь есть выход: плоду перельют донорскую кровь, но лучше до этого не доводить.

Что касается меня, то, к счастью, Кирюша – моя первая беременность, я не делала аборты, мне не переливали кровь. И ничем серьезным я не болела, поэтому об инвазивных методах диагностирования (введение вещества внутривенно/внутримышечно) я услышала впервые, когда заинтересовалось проблемой резус-конфликта. Однако чтобы быть спокойной за всю беременность я четыре раза сдавала кровь (берут из вены) на выявления титр антител. Ничего выявлено не было. В случае со второй беременностью кровь придется сдавать чаще.

Кстати, сыворотка при резус-конфликте вводится бесплатно. В общем, резус-конфликт – это совершенно нестрашно и безопасно, если вовремя обратиться к гинекологу и сдать все необходимые анализы.

N.B.! После родов вам должны в течение 1-2 суток сделать инъекцию антирезус иммуноглобулина.

Вне зависимости от своего резус-фактора не забывайте выполнять физические упражнения, упражнения Кегеля, а также следите за рационом питания.

Ну а вот краткая информация о том, как я чувствовала себя на I, II и III семестрах беременности.