Постановка на учет по беременностиЕсли все анализы до беременности я сдавала в частной клинике (раньше я им почему-то доверяла больше, но сейчас, исходя из опыта, придерживаюсь другого мнения), то ставилась я на учет по месту прописки. Однако сейчас прописка не имеет никакого значения и больницу можно выбирать по желанию, главное просто написать заявление по образцу.

Кстати, что касается сроков, то 8-12 недель – оптимальное решение, если, конечно, у вас нет видимых и ощутимых проблем со здоровьем.

Гинеколог проведет первичный осмотр, определит точный срок беременности и отправит на ряд обязательных анализов. А именно: у вас возьмут кровь из вены на ВИЧ, РВ (реакция Вассермана, т.е. на сифилис), натощак возьмут кровь из пальца и мочу (сделают общий анализ, а также анализ на выявление диабета). По результатам анализов гинеколог скажет, что делать.

У меня все было в норме, но в обязательном порядке необходимо будет показаться терапевту, стоматологу и уже сейчас встать на учет к педиатру.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом какие лучше принимать витамины и в какой дозировке. Узнав, что беременна я сразу же начала принимать «Элевит» и «Йодоактив 200», и если выбранные мной витамины не вызвали у гинеколога никаких нареканий, то с йодом он мне посоветовал снизить дозировку. «200» – это много, лучше всего принимать один раз в сутки перед завтракам «100», иначе проблемы с щитовидкой в будущем обеспечены. Запастись витаминами и йодом необходимо на весь период беременности и лактации.

Необходимо нужно будет также принести справку из тубдиспансера, однако согласно закону беременным рентген и флюобслуживание не проводятся, поэтому в диспансер должен сходить муж и объяснить ситуацию. Он сдаст анализы.

Следующим шагом ведения беременности будет снятие УЗИ. Лучше всего его первый раз делать на 12 неделе беременности. УЗИ необходимо, чтобы посмотреть, как развивается плод: как он расположен, сколько пальчиков на ручках и ножках, как бьется сердечко и т.д., в общем, уже на этом сроке можно выявить многие возможные патологии. В это же время необходимо сдать анализ на генетику – возьмут кровь из вены (для расчета пренатального скрининга PAPP-A). Этот анализ необходим, чтоб уже наверняка знать есть ли у плода какие-то патологии.

Вот каким должен быть результат:Постановка на учет по беременности

Сдавала я анализы накануне Нового года в частной лаборатории, т.к. в гос. больнице не было необходимых реагентов, как мне сказали. Первого января уже были готовы результаты (их можно было скачать с сайта); показатель 3,65, что для моего срока было нормой. Я не стала с ними идти к гинекологу, и с удовольствием провела зимние каникулы.

P.S. У меня отрицательный резус-фактор (II -), а у мужа I + и чтобы беременность протекала нормально, необходимо сдавать кровь на показатель титр антител – у меня на 13 неделе их не обнаружили, поэтому кровь я сдавала с периодичностью каждые 2 месяца. О резус-конфликте подробнее тут.

Не забудьте также поинтересоваться у гинеколога противопоказаны ли вам физические упражнения или нет, а также следите за рационом своего питания.