Итак, у вас вот-вот должно произойти пополнение – появится малыш, которому нужны определенные условия и вещи для комфортной жизни (кроватка, пеленальный столик, шкаф для одежды, место для хранения игрушек и т.д.). И чем взрослее будет малыш, тем больше будут расти его потребности. Конечно, идеально было бы иметь детскую комнату. Однако, правда такова, что молодые и не очень семьи зачастую ютятся в лучшем случае в небольших квартирках и родители с малышом делят одну комнату.

Подготовка комнаты перед появлением ребенка

Именно к этому числу людей относится моя семья, поэтому я хочу поделиться собственным опытом того, как мы с мужем подготовили комнату к появлению сына. Помните, от того в каких условиях будет жить малыш во многом зависит его здоровье!

  • Избавьтесь от пылесборников или сведите их к минимуму.

Как вы думаете, где живут эти «милые» крохи? У всех нас в квартирах, ведь это неизменные спутники человека на протяжении многих веков – пылевые клещи. Вот только концентрация этих малюток на квадратные метры у всех разная – у кого их 10 на 1 грамм пыли, а у кого-то количество переваливает за тысячи. Если пылевых клещей много, то в результате мы получаем аллергию – вечно слезящиеся глаза, шмыгающий нос, а у кого-то все серьезнее — бронхиальная астма или дерматит. Малыши, конечно, более восприимчивы ко всякой гадости. Поэтому: уберите со стен и пола ковры,  застеклите книжные полки, избавьтесь от ненужного хлама (никаких залежей под кроватью или на шкафах), в крайнем случае, сложите все ненужные вещи в коробки и обмотайте пленкой. Замените перьевые (неужели они еще у кого-то есть?) подушки на синтепоновые. Чаще проветривайте комнату и матрасы с подушками. Подождите с приобретением мягких игрушек, т.к. малышу в первые месяцы жизни нет никакого интереса до них. И, конечно, почаще мойте пол и протирайте мебель. Я для этих целей использовала обычную воду с добавлением поваренной соли.

Еще один довод к избавлению от пылесборников: многие микробы, которые погибают на открытом воздухе, прекрасно себя чувствуют в пылесборниках в компании клещей. Среди них: дифтерийная палочка, стрептококи, стафилококки и т.д.

  • Позаботьтесь об освещении.

В первые месяцы жизни вам придется туго – необходимо будет не раз скакивать с кровати, и выяснять, отчего плачет кроха: хочет ли он кушать, пить, болит ли у него животик и т.д. и т.п. Будете включать  верхний свет и вместе с малышом будить всех домочадцев? Я бы не стала, да и крохе резко бьющий свет в глаза удовольствие не доставит, поэтому на прикроватной тумбочке должен быть светильник или ночник. Мы пользовались ночником, который достался по акции при покупки большой пачки Элевита. Поэтому спросонья, добираясь до сына, я не боялась ничто опрокинуть или обо что-либо удариться.

  • Поддерживайте оптимальный для малыша температурный режим.

Не слушайте бабушек и мам, а также всех тех, кто считает, что ребенок должен расти в тепличных условиях. Если вам посчастливилось стать мамой малыша, родившегося точно в срок, а не в 7 месяцев, то оптимальной температурой окружающего воздуха для крохи будет 18-20°С, да и наличие небольшого сквозняка в комнате, тоже не вредно. Подробнее об этом читайте в «Температурный режим в детской комнате». Мы приобрели самый обычный спиртовой термометр, и повесили его на стену недалеко от кроватки Кирюши где-то в 1,5 метра от пола.

Требования к детской мебели

В идеале детская кроватка должна быть из натурального дерева и с регулирующимися стенками и дном. Благо в магазинах можно найти множество моделей по самой разнообразной цене. Мы приобрели вот такую вот модель:

Матрас… В любой книге (которую я читала) по уходу за ребенком авторы советовали приобретать достаточно жесткий матрас и полностью отказаться от приобретения подушек. Мы пока не купили матрас, а пользуемся покрывалом, сложенным в несколько раз. И ничего – Кирилл спит.

Что касается пеленального столика, то первые несколько месяцев мы пользовались обычным письменным столом. Сейчас я снимаю и надеваю Кириллу подгуз на нашей кровати, на которой сын тусит целый день и очень рада, что мы не купили, на мой взгляд, бессмысленную вещь.

Когда я была беременна, то мы планировали докупить отдельный шкаф для ребенка, т.к. опять же на всяких форумах и в книгах я прочла, что детские вещи (пеленки, распашонки и т.д.) должны храниться отдельно от взрослых. На деле все оказалось намного проще – мы освободили в шкафу три полки для вещей Кирилла.

Очень надеюсь, что когда сын подрастет, мы успеем улучшить жилищные условия, и у каждого из нас будет свое личное пространство и место для отдыха.