Перед беременностьюЯ отношусь к той категории людей, которые считают, что дети должны быть желанны и запланированы. Никто не обязан рожать детей лишь потому, что бабушка с дедушкой хотят понянчить маленького или потому, что свадьба уже за плечами и вроде как надо, да и многие подруги обзавелись малышами. Это будет ваш ребенок и вся ответственность по его воспитанию – ваша обязанность, поэтому если к появлению маленького человека вы не готовы морально, физически и частично материально (хотя денег всегда не хватает), то лучше беременность отложить. Благо современные методы контрацепции позволяют контролировать беременность. Кроме того сдав все необходимые анализы до беременности вы избежите многих проблем (не вылезут никакие болячки, которые могут отразиться на здоровье малыша) и будете чувствовать себя увереннее. В общем, в запланированной беременности одни сплошные плюсы. Вы ведь перед заведением домашнего питомца (если он у вас есть) думали что да как, так почему ребенок должен появляться по принципу «как Бог пошлет»…?

До беременности я почти 2 года принимала противозачаточные «Ярина», т.к. мне их порекомендовал гинеколог (после 4 месячного перерыва я забеременела). Не буду их расхваливать, т.к. ничего другого я ранее не принимала и сравнивать не с чем. Это были мои первые таблетки, никакого дискомфорта не чувствовала, сыпью не покрывалась, но и сказать, что улучшилось настроение или состояние кожи тоже не могу. Главное, не беременела, а это основная задача.

Как только мы с мужем (зовут Владимиром) решили обзавестись потомством, я пошла к гинекологу и стоматологу. Дантист подлатал мне все зубы, а у гинеколога я сдала на анализы мазок, кровь (ПЦР-анализ, исследование на ИФА) и была отправлена на узи малого таза.

Все анализы были в норме, кроме того, что в крови обнаружилось повышенное содержание вируса герпес (herpes simplex virus IgG). На мои вопросы, чем это может быть чревато для ребенка во время беременности врач платной клиники стал отвечать как-то расплывчато, но пугающе. Прописал капельницы медовир, я, конечно, сказала спасибо, но зная что «малярией на губах» страдает почти 90% населения панику устраивать не стала, а отправилась штудировать медицинские энциклопедии по теме «herpes simplex virus». Цитирую: «Анализы крови на вирус герпеса обнаруживают в крови не сам вирус, а антитела, которые иммунная система вырабатывает против него. Присутствие в крови антител к вирусу герпеса не представляет угрозы для развития беременности и даже напротив, значительно снижает риск передачи этой инфекции ребенку. Антитела против вируса герпеса (главным образом IgG) появляются в крови человека спустя несколько недель после первого контакта с этой инфекцией и остаются на всю жизнь. Циркулируя в крови, они защищают человека от распространения этой инфекции». Вздохнув облегченно, пропила ацикловир и решила укрепить свой организм витаминами, пропив курс витаминов E, B1, B6, фолиевую кислоту (B9).

Через полтора месяца мы с мужем решили вырваться на неделю к морю, правда, по нашему отдыху можно смело писать пособие «О том как не надо проводить отпуск». Володя сломал руку, а на третий день отдыха мы отравились плохо прожаренным утиным шашлыком, так что все оставшиеся дни провели в обнимку с унитазом, соревнуясь между собой, кто первый добежит до белого друга. Впрочем, это уже совсем другая история.

В следующий раз я оказалась у гинеколога, вставая на учет по беременности, но об этом уже в следующем посте.

Вот как я выглядела до беременности и во время нее:

Перед беременностью

P.S. Планирование беременности относится не только к здоровью и образу жизни женщины, но и мужчины. О том, что должен сделать папа, чтобы дитя появилось здоровым и крепким читайте здесь.