Если вы воспитываете сына или вот-вот станете мамой мальчика, то книга Найджела Латта «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей», думаю, будет вам интересна. В частности она очень пригодится тем женщинам, которые мнительны, тревожны, подвержены влиянию масс медиа, в особенности слухам, что настоящие мужчины, дескать, вырождаются, воспитывать мальчика – это целая наука. И вообще, мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Эта книга придаст уверенности и спокойствия также женщинам, которые воспитываю сыновей без мужей.
Но обо всем по порядку. Я не поленилась и сделала множество скриншотов с этой книги.
Главные достоинства: очень легко читается, с юмором. После прочтения книги убеждаешься, что воспитывать мальчика – ничем не сложнее чем девочку (мама может справиться и без папы), с мальчиками все в порядке, никакого кризиса мужского пола нет. В общем, расслабьтесь и получайте удовольствие от общения с сыном.
Недостатки: очень интригующее начало, но затянутое предисловие, что хочется поскорее перейти к сути. Вернее, складывается ощущение, что для автора читатели – это люди с низким IQ, что он вынужден о серьезных вещах говорить не только очень простым языком (+допуская шутки про пердеж), но и повторяться раз за разом. Впрочем, именно этот недостаток книги может стать и достоинством – книга идеально подойдет для тех, кто делает первые шаги в чтении психологической литературы, в частности в детской.
Ну а теперь выдержки из книги и мои комментарии к ним.
Найджел Латта дает конкретные и краткие советы мамам, суть которых сводится к тому, что в сына надо верить и поддерживать, но не оберегать от всего и вся, наоборот — любящая мама позволит ребенку быть самостоятельны и признает его право на ошибки. Лучше позволить сыну в шестилетнем возрасте упасть с дерева и разбить коленки, чтоб он понял, что такое боль и причинно-следственные связи, нежели он в 12 лет на спор залезет на столб ЛЭП.
При всем при этом автор просит понять родителей, что мальчик в подростковом возрасте все еще остается во многом ребенком, в частности в своих суждениях и мышлении. Да, ваш 14 летний сын уже может быть на вид бугаем и носить 45 размер обуви, но по мозгам он еще во многом не созрел, т.е. не надо требовать от сына слишком многого. Более того, подростковый организм испытывает величайший стресс, гормоны бушуют и взрывается мозг – от этого мрачный вид, необщительность, раздражительность.
Совет: будьте последовательны, сохраняйте спокойствие, а также будьте снисходительны, в особенности в бытовых вещах.
Достаточно большую часть книги автор развенчивает (или ставит под большое сомнение) такие популярные мифы как: «мозг женщины и мужчины устроен по-разному», «девочки предпочитают смотреть на лица людей, а мальчики на движущие объекты», «девочки слышат лучше, чем мальчики» и т.д. и т.п. В общем, все те интересные «факты» о разности полов, которые в последние время на слуху.
Вот, например:
Что касается огромной разницы между мужчинами и женщинами, то:
После такого достаточно большого, немного затянутого, но все-таки полезного и интересного вступления Найджел Латта переходит к конкретике. Он объединяет всех мальчиков в несколько типов и дает характеристику, советы по воспитанию к каждому из них:
Но больше всего из книги «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей» мне понравился следующий вывод:
А еще двумя руками за то, что детей надо учить ответственности, нельзя постоянно разруливать их проблемы и принимать за них решения. Иначе у вас на шее до гробовой доски будет сидеть повзрослевший жлоб.
А еще нельзя искать оправдания гнусному поведению сына, потакать ему во всем, защищать, когда он неправ и сохранять хорошую мину при плохой игре:
Автор также дает конкретные примеры того, как стать крутой мамой в глазах ребенка. Мне очень понравился вот этот отрывок из книги:
Как я уже писала, книга очень легко читается, это не нудная научная литература или поучительный талмуд, после прочтения которого вырабатывается комплекс неполноценности. Совсем нет. Автор успокаивает. И напоминает, что все мы совершаем ошибки. Это не смертельно.
Ну и конечно отдельно о юморе:
Уф, надеюсь моя рецензия была интересна, полезна, содержательна, а главное позволила составить непредвзятое впечатление о книге Найджела Латта «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей».
На очереди у меня, судя по отзывам в интернете, более содержательная и «педагогическая» литература, а именно:
«Общаться с ребенком. Как?» — Ю. Б. Гиппенрейтер
«Если с ребенком трудно» — Л. В. Петрановская
PS
Совсем забыла рассказать о главах, посвященных именно матерям-одиночкам, которые, скорее всего, и обратили внимание на эту книгу благодаря ее названию. Вот выдержки из книги, как говорится, комментарии излишни.
Нет комментариев