Если когда-то неоднородный цвет волос, вернее, эффект отросших корней считался явным признаком безвкусия и не ухоженности, то сейчас появилась специальная техника окрашивания прядей, когда темные корни прекрасно сочетаются с более светлыми кончиками. Правда, выглядит это не так, будто женщина забыла покрасить локоны, а очень изысканно и эффектно – когда один цвет плавно перетекает в другой. Такая техника окраски локонов носит название «омбре» или «омбрэ».

Омбре – это настоящая находка для тех, кто хочет обновить свой образ, выглядеть стильно, элегантно и свежо; также она незаменима для тех, кто решил отрастить свой натуральный цвет прядей – можно мастерски замаскировать отросшие корни. Сутью этой окраски локонов является то, что на прядях сочетаются несколько цветов, плавно перетекающих друг в друга. Эффект получается поразительным!

Что такое омбре

Омбре – это особая техника окрашивания, когда используется несколько цветов с переходом от одного к другому, как правило, от темного к светлому. Изначально применяли несколько оттенков одного цвета, но сейчас стилисты могут сочетать самые разные и контрастные цвета.

Дословно с французского «омбре» (ombré) переводится как «затенение», но родиной этой техники является США, а именно солнечные берега Калифорнии, где зачастую у местных красавиц выгорают волосы под палящим солнцем. Очень часто на просторах интернета можно вместо «омбре» прочитать техника окрашивания волос амбре, но это неправильно! Амбре – это сорт духов, а также этим словом обозначают приятный или неприятный запах! Так что правильно говорить и писать омбре, либо можно использовать такие синонимы как: брондирование, деграде или балаяж.

Окрашивать в стиле омбре можно как длинные, так и короткие волосы. Строгого правила выбора цветов не существует, все зависит от личных предпочтений, главное – добиться плавного перехода и желательно естественного вида, но можно создать и эпатажный лук.

В настоящее время техника имеет широкое распространение в индустрии красоты: в стиле омбре окрашивают не только волосы, но и создают наряды и украшения, наносят макияж, красят ногти на руках и ногах.

Достоинства

Эта техника окрашивания прядей становится все более популярной, а объясняется это следующими факторами:

  • оригинальный вид;
  • долгое время покраска не нуждается в коррекции и обновлении;
  • отличный способ отрастить натуральный цвет волос;
  • идеальный вариант для долгой командировки или отпуска;
  • волосам не наносится серьезный вред – т.к. волосы не красятся у корней;
  • вы неуверены, хотите ли кардинально изменить имидж – омбре позволяет без вреда поэкспериментировать и примерить разные оттенки;
  • можно чуть ли не каждую неделю менять имидж, выкрашивая осветленные пряди тоником;
  • подходит для всех типов волос, даже для вьющихся и кудрявых;
  • существует специальная краска, предназначенная для омбре в домашних условиях – «Préférence Ombrés» от  L’Oréal.

Популярные варианты окрашивания омбре

Существует несколько видов эффекта омбре на волосах. Какой именно вам понравится и подойдет вариант зависит от длины прядей, формы лица, возраста, стиля, структуры и типа волос, и, конечно, от вкусовых предпочтений.

Давайте рассмотрим некоторые популярные варианты.

От темно-русого у корней до светлого оттенка на кончиках волос

Получается естественный, но освеженный имидж. Идеально подходит для тех, кто не хочет экспериментировать с яркими и броскими цветами. Выглядит очень ухожено, натурально и «по-богатому». Подойдет как юным прелестницам, но любительницам женственного и классического стиля, так и дамам постарше. Идеальный вариант для шатенок и обладательницам темно-русого цвета волос.

От пепельного к белокурому

Также выглядит очень натурально. Подходит для блондинок и дам с седыми волосами. Очень практичный и неприхотливый вид окрашивания: можно на долгое время забыть о покраске волос.

От темного к рыжему (или другому яркому цвету)

Выглядит очень эпатажно и броско. Подходит красавицам, не боящимся экспериментировать и выделяться среди толпы.

От светлого к ярким цветам (сиреневый, розовый, салатовый и т.п.)

Еще один вариант для смелых девушек.

Помните, никто вас не ограничивает в свободе и полете фантазии, поэтому на пару с мастером вы можете придумать собственный оригинальный стиль и поэкспериментировать. Какому цвету отдать предпочтение – решать только вам, т.к. здесь нет строгих правил и рекомендаций, главное – это качественная техника исполнения.

Советы по выбору омбре

Итак, вы решили опробовать ныне безумно популярный способ окраски волос омбре. Вы можете сделать это как в кресле парикмахера, так и самостоятельно, при условии, что вы уже неоднократно красили волосы и кое-какие навыки у вас имеются. Теперь осталось задать себе парочку вопросов, чтобы определиться какое именно омбре вы хотите, дабы остаться довольной полученным результатом.

Перед тем как начать красить волосы, ответьте на следующие вопросы:

  • вы хотите выглядеть естественно или креативно, от этого во многом будет зависеть выбор цвета краски;
  • с какой именно высоты нужно красить волосы, от этого будет зависеть количество используемых красок и конечный вид локонов;
  • хотите ли вы покрасить отдельные пряди или все волосы – да-да, омбре допускает покраску не всех волос, но и некоторых локонов.

Вы можете оставить натуральный цвет волос у корней, но выкрасить кончики, так и наоборот. Очень эффектно омбре смотрится на градуированной стрижке, когда у каждого слоя локонов свой цвет.

Омбре в домашних условиях

Омбре – это окрашивание волос, которое можно сделать самостоятельно. Главное, помнить и следовать четким рекомендациям.

Соблюдайте все этапы процесса окрашивания.

Пользуйтесь только качественными средствами и строго следуйте инструкции, иначе результат вас гарантированно разочарует.

Не используйте более трех цветов на голове, если хотите достичь аккуратного результата, а не эффекта павлина или попугая.

Подготовка к окрашиванию

Прежде чем купить понравившуюся краску, внимательно прочитайте инструкцию, обращая внимание на то, для какого цвета волос подходит краска и каким будет конечный результат. Средство должно быть качественным.

Вам понадобятся:

  • посуда для краски из стекла или керамики, главное, чтобы не из металла;
  • расческа с зубьями;
  • кисточка для нанесения краски;
  • фольга;
  • краска и перчатки.

Процесс

  1. Подготовьте все необходимое и внимательно прочитайте инструкцию к краске.
  2. Разберитесь со всем, что входит в набор для омбре, это должны быть: крем-краска или порошок с жидкой основой, перчатки, щетка, маска или бальзам для волос после их окрашивания.
  3. Если в наборе порошок, то смешайте его с жидким составом и очень хорошо размешайте или взболтайте в баночке до получения однородной эмульсии.
  4. Тщательно расчешите волосы и разделите их на две части.
  5. Наденьте перчатки и приступайте к аккуратному нанесению краски: выделите прядь и кисточкой распределите средство, накройте выкрашенное место фольгой. Проделайте данную процедуру со всеми волосами. Если вы хотите сделать плавный переход, то держите кисточку вертикально и как бы размазывайте краску по прядям, а если резкий – кисточка должна быть в горизонтальном положении, очертите ею границу, где начнется другой оттенок.
  6. Держите краску согласно инструкции, обычно это в пределах 20-40 минут. Больше нельзя, иначе вы можете сжечь волосы.
  7. Смойте средство и нанесите питательную маску или бальзам на окрашенную часть прядей. Снова помойте голову.

Вот в принципе и все. Как вы видите, нет ничего сложного в том, чтобы следовать новым веяниям моды и трендам индустрии красоты, выглядеть ухожено и красиво. Сделать омбре для волос можно в домашних условиях.

Видео на тему: методы окрашивания волос омбре

Фото

Классическое двухтональное омбре

Оригинальное омбре

Омбре с резким переходом

Звезды-брюнетки с омбре

Звезды-блондинки с омбре