Для меня немаловажным фактором является соотношение цена/качество и частота использования – только тогда я могу ответить, нужна ли мне та или иная вещь, пригодилась ли она, и можно ли было обойтись без нее.

Если бы я купила слинг или эрго-рюкзак за 10+тыс. тенге, как это, например, предлагают в Марвине, то я бы с пеной у рта доказывала, что слинг и эрго-рюкзак не стоят потраченных денег, а, в конечном счете, меня бы задушила жаба.

Но я купила эрго-рюкзак у китайцев, через Aliexpress и отдала за него смешно сказать, менее 2350 тенге – по нынешнему курсу это 780 рублей или 12,7$. Меньше, чем пачка подгузников на неделю! Поэтому я покупкой довольна и не расстраиваюсь, что эрго-рюкзак не оправдал моих представлений и желаний о нем. Иногда он все-таки приходит на помощь и стоит свои 2 тыс. тенге.

Почему эрго-рюкзак не оправдал надежд?

Когда я была беременной, то представляла следующую картинку: я вся такая довольная (наконец-то родила!) с Кириллом в слинге или эрго-рюкзаке расхаживаю по паркам, магазинам, хвастаюсь какой у меня замечательный сынишка, а заодно и теряю килограммы.

Реальность оказалась куда более жестче и прозаичнее. Какие магазины и гости, о чем вы? В первый месяц я думала, что сдохну от усталости.

Сын родился весом в 4,2 кг, к месяцу он весил 5,5 кг, в два месяца – 6,8 кг, а в три – 8,2 кг. Таскать на одном плече 5,5+ кг – дело нелегкое, поэтому слинг нам бы не подошел от рождения.

Кроме того, что такое выйти с ребенком на улицу? Это обязательно взять подгузник (а лучше несколько), пачку влажных салфеток, комплект чистого белья (я вдруг подгузник протечет?), несколько погремушек, баночку с водой, пеленку – и это минимальный набор. Значит, нужна еще и сумка, т.е. на одном плече ребенок, а на другом сумка. Это уже вид не счастливой мамаши, а верблюдицы или любого другого вьючного животного. В этом плане коляска намного удобнее – загрузил все в нижнее отделение или повесил сумку на ручку и толкай себе. И опять же, если надо ребенку поменять подгузник, то это можно сделать в коляске, а не искать поблизости скамейку.

Гулять на улице с ребенком надо как минимум час-полтора. Вы готовы все это время его таскать? Очень удобно подкачать в коляске, чтоб он заснул, и заниматься своими делами – чатиться, читать и т.д.

Я родила сына 6 июля, в самый разгар лета. Держать ребенка на руках было нереально не только потому, что он тяжелый, но из-за жары: и он и я потели, а с ним на руках мы потели в два раза больше и быстрее, т.е. опять слинг бы нам не подошел. Кстати, именно из-за жары я начала кормить только лежа, стараясь минимально соприкасаться с Кириллом.

А еще мне чисто технически непонятно, как можно без посторонней помощи поместить ребенка (а при необходимости быстро его оттуда вытащить и поместить  обратно) в слинг или эрго-рюкзак и застегнуть все застежки и ремешки? Мне, во всяком случае, было делать это очень неудобно.

Как-то я вычитала (еще будучи беременной) отзыв одной мамаши о слинге – ей он очень удобен тем, что можно носить ребенка дома и заниматься домашними делами. У меня тоже с неделю был такой бзик, когда я таскала ребенка на руках (и чем только думала?!), но слава богу меня отпустило… Будь воля ребенка – он бы все 24 часа не слазил с рук мамы и папы, надо просто его к ним не приучать.  Благо ребенок очень быстро переключает внимание – отвлечь его и успокоить достаточно просто. А вот что сложно, так это матери не брать на руки свое любимое чадо при первом же писке. Кроме того это не безопасно держать ребенка при выполнении какой-либо домашней работы: толком ничего не приготовишь, полы не помоешь, а только грыжу себе заработаешь. В общем, носить ребенка в слинге/рюкзаке дома – это сомнительное преимущество.

Однако было бы неправильно сказать, что рюкзак мне нисколько не понадобился: он был незаменим, когда мы ездили в гости и ходили на массаж в поликлинику.

В общем, у меня вывод таков, если надо куда-то с ребенком поехать и показаться, то на помощь придет слинг. Для прогулок и сна на свежем воздухе нет ничего лучше коляски.

Да, у нас раздолбанные в городе дороги, почти нигде нет пандусов, зато бордюров и всяких ям хоть отбавляй, но и таскать на руках ребенка, пусть даже и в слинге/рюкзаке дело тоже непростое.

Подробнее о том, где можно купить слинг в Шымкенте читайте здесь.