Я живу в Шымкенте, это областной город южно-казахстанской области, который еще называют казахским Техасом. Шымкентцев  не очень любят в Алматы и Астане (я жила в этих городах какое-то время), т.к. считают нас борзыми южанами, особенно это касается водителей, которых еще называют «хорватами» и «X-менами» (раньше на номерных знаках авто буква «X» обозначала Шымкент, сейчас это цифра «13») ;-))

Существует множество шуток, связанных с Шымкентом:

Шымкент прикол

Чтобы не говорили про Шымкент, но это большой красивый солнечный город с богатой историей, а еще у нас множество магазинов и базаров. Расстояние между Шымкентом и Ташкентом 136 км, а до Бишкека – 451 км. Я это к тому, что прилавки местных базаров ломятся от товаров, как дешевых, так и дорогих. В общем, для шымкентцев нет острой необходимости заказывать вещи через интернет, т.к. здесь можно купить практически все, что угодно.

Я не была исключением, и интернет-магазины меня не интересовали до тех пор, пока я не стала коллекционировать монеты.  Удивительно, но во всем Шымкенте я не смогла найти альбом для нумизматов, более того поход по крупнейшим книжным и канцелярским магазинам в Алматы также не увенчался успехом. Только тогда я обратила внимание на онлайн магазины, в частности на Aliexpress, а там уже пошло-поехало: вслед за альбомом для монет были куплены сумка, туфли, халат, детские вещи и многое другое. Подробнее читайте здесь.

Правила онлайн шоппинга

Итак, прежде чем совершить покупку на Aliexpress необходимо обратить внимание на следующие вещи:

 1 – рейтинг продавца

Aliexpress – это торговая площадка на которой может зарегистрироваться любой продавец. К сожалению, среди добросовестных продавцов встречаются и мошенники. Чем выше рейтинг у продавца, тем он надежнее. Показатель рейтинга прямо пропорционален положительным отзывам покупателей и количеством, совершенных сделок, т.е. чем больше продавец продает и чем больше людей подтверждает, что товар хороший и все соответствует требованиям, тем выше его рейтинг. Конечно, с низким рейтингом может быть и только зарегистрировавшийся продавец, но зачем рисковать и проверять на себе? Когда можно найти аналогичный товар у более опытных продавцов. Как говорится, кто успел, тот и съел.

Вот еще как может выглядеть рейтинг:

2 – процент довольных пользователей

То есть это % положительных отзывов. Когда к вам придет товар, вы можете оставить отзыв о нем всем пользователям интернета, этот комментарий размещается автоматически, продавец не может его корректировать. Чем больше довольных людей, тем выше шанс, что и вам все понравится и товар соответствует описанию.

3 – количество заказов

Т.е. сколько раз этот товар покупали другие люди. Понятно, что чем выше он, тем лучше, т.к. больше отзывов.

4 – отправить сообщение продавцу

Обратите внимание, что большинство товаров представлено в различных цветах, узорах и т.п. Многие продавцы в описании товара просят дополнительно указывать, какого цвета, размера и т.п. вам нужен товар, в противном случае, вам отправят наугад.

Здесь можно написать примерно следующее: Hello, send me please the blue one, media size. Здравствуйте, пришлите мне, пожалуйста, в голубом цвете, средний размер.

5 – добавить в список желаний

Если вы подбираете подходящие варианты необходимого продукта или вы что-либо хотели купить, но пока нет денег или вы пока раздумываете, а надо ли это вообще, то для удобства любой товар можно добавить (как и удалить) в список желаемых покупок.

6 – скидки

На Aliexpress постоянно какие-то распродажи и можно купить вещь с большой скидкой, однако очень часто скидка здесь – это завлекательный маневр.

Например, могут высветиться часы с 70% скидкой – не спешите их покупать, т.к. эти же часы у других продавцов могут стоить столько же или даже меньше, т.е. некоторые искусственно завышают цены.

Вы что-то купили:

1 – номер заказа

Каждому заказу присваивается уникальный номер. Как только вы оплатите покупку, вам на почту придет подтверждение того, что деньги поступили в систему Aliexpress, заказ ожидает обработки (обычно занимает 3-5 дней); за это время вы можете отменить заказ и деньги вернуться. Если вы это не сделаете, то продавец примет ваш заказ и отправит почтой, как только он это сделает – вы сразу же получите уведомление.

2 – защита покупателя/время доставки товара

Если вы выбираете стандартную бесплатную доставку*, то максимальный срок сколько может идти посылка – это 60 дней. С момента погрузки товара включается счетчик обратного времени. Все это время деньги не поступают продавцу, а хранятся в системе Aliexpress – это и есть своеобразная система защиты покупателя.

Товар можно получить и намного быстрее, только такая доставка порой стоит дороже, чем сам товар:

Как правило, товар приходит намного быстрее: в среднем посылка идет 30-45 дней; всего лишь один раз моя посылка шла дольше.

3 – Подтвердить получение товара

Как только вы получите товар и вас все будет устраивать, вы должны зайти в свой кабинет и нажать кнопку подтверждения получения товара. Если вы это не сделаете, то она сама автоматически нажмется через 60 дней и деньги будут переведены с системы Aliexpress продавцу.

Если вас что-то не устраивает, например, товар пришел с дефектом или время вот-вот истекает, а посылки еще нет (кстати, за пару дней до окончания времени на почту приходит уведомление), то вы можете открыть спор (№5) или связаться с продавцом.

4 – номер отслеживания товара

Где-то через неделю после отправки посылки, вы сможете отслеживать ее положение через онлайн сервисы по tracking number.