Красивое и приятное на ощупь постельное белье – это залог крепкого сна и хорошего настроения. Также оно должно быть прочным, выдержать множество стирок и быть безвредным для здоровья. Как среди разнообразия выбора приобрести свой идеальный комплект, который прослужит долгие годы и будет радовать глаз? Какие требования нужно выдвигать при выборе «одежды» для кровати. Я попробую рассказать обо всех нюансах правильной покупки постельного белья.

Требования к этикетке

Гарантией того, что перед вами качественный товар, может выступить этикетка, на которой присутствует вся необходимая информация о производителе, характеристики продукта и требования по уходу (при какой температуре стирать, гладить и многое другое). Если информация на этикетке не считывается или ее вовсе нет, то лучше не рисковать, т.к. это явный признак недобропорядочного производителя и некачественного товара – поищите другой комплект.

А вот расшифровка знаков по уходу за постельным бельем:

Yslovn_oboznach-3-1Yslovn_oboznach-3-2

Лучший материал

Отдайте предпочтение лишь натуральным материалам, так как они не вызывают аллергическую реакцию, хорошо впитывают пот и приятны на ощупь. Особенно это правило важно при выборе набора для детской спальни.

Однако у каждого материала есть свои особенности.

  • Батист. Очень тонкий и приятный на ощупь материал, вот только он недолговечен и достаточно дорогостоящий. Постельное белье из этой ткани можно отнести к разряду «праздничных» или «на особый случай», для ежедневного пользования оно не подходит.
  • Фланель. Если у вас есть ребенок, то вы наверняка знаете о фланелевых пеленках, поэтому для вас не будет новостью, что фланель – это мягкая, теплая и очень износостойкая ткань, но после нескольких стирок на ней постепенно появляются катышки. Впрочем, если вас больше беспокоят ощущения, но безразличен внешний вид, то комплект постельного белья из фланели придется вам по душе.
  • Бязь. Грубоватая ткань, лишенная блеска и лоска, но хорошо согревает кожу, очень износостойкая, обладает демократичной стоимостью, поэтому это идеальный вариант повседневного постельного белья для взрослых. Такой комплект может прослужить не один десяток лет.
  • Поплин. Это искусственная ткань, полученная переплетением нитей хлопка с синтетическим волокном, иногда с добавлением шелка. Поплин можно смело назвать альтернативой бязью, которая сохранила все достоинства, но стала приятнее и мягче на ощупь.
  • Бамбук. Мягкий и очень приятный на ощупь материал, который прослужит долгое время. На такой комплект особое внимание стоит обратить аллергикам, т.к. материал считается экологичным и гипоаллергенным.
  • Сатин. Приятная ткань, обладающая блеском и не требующая глажки; выглядит роскошно, но и раскошелиться придется за такой комплект. Второе название сатина – египетский хлопок.
  • Ситец. Обладает высокими характеристиками по воздухопроницаемости, но может сильно выцвести или выгореть при сушке на солнце; это не очень прочный материал, поэтому будьте готовы через годик (а то и раньше) приобрести новый комплект.
  • Хлопок. Хороший материал, проверенный временем: дышащая износостойкая ткань, которая приятна на ощупь и не вызывает аллергии. Сильно мнется.
  • Перкаль. Это искусственный материал, который совместил в себе все достоинства других тканей: прочность, тонкость, мягкость, красота. Эта ткань не боится глажки, кипячения, отлично сохраняет тепло и при этом «дышит». Идеальный материал для постельного белья.
  • Махровый трикотаж. Идеальный вариант для зимы и осени (теплый, неприхотливый в уходе, не требует глажки, износостойкий), но при условии, что вы правильно выберите материал при покупке. Проведите ладонью по ткани, она должна напоминать бархат, т.е. быть очень приятной и мягкой на ощупь. Такой эффект достигается за счет коротких, мелких и однородных ворсинок трикотажа, если это не так или в составе ткани присутствует более 5% синтетики, то уже после первой стирки махровый трикотаж станет жестким и неприятным на ощупь.
  • Лен. Если вы ищите универсальный комплект для лета и зимы, то остановите свой выбор на льне. Это отличный натуральный материал приятный на ощупь, который обладает уникальными характеристиками: вам не будет холодно зимой и жарко летом. Кроме того, лен угнетает патогенную микрофлору, т.е. является природным антисептиком. Однако будьте готовы к некоторым трудностям: материал сильно мнется и плохо гладится, для разрешения этих проблем производители вплетают в материал синтетические волокна, делая лен более послушным и неприхотливым.
  • Шелк. По достоинству шелковый комплект можно оценить, только если он сделан из высококачественного материала. Такое белье очень дорогое и подойдет для особых случаев. Покупать дешевый шелковый комплект не имеет смысла – вас будут ждать одни разочарования и неприятные ощущения.
  • Ранфорс. Еще один дорогостоящий материал на основе шелка. Очень крепкий дышащий материал, который отлично впитывает влагу, оставаясь сухим, принимает температуру окружающей среды.

Плотность материала

2-9

От этого показателя зависит, насколько долго прослужит постельный комплект, а если ткань просвечивает, то она потеряет всякий товарный вид после пары стирок.

Ищите на бирке цифру от 60 переплетений на 1 см, так как только такое белье можно будет назвать износостойким.

Настоящими рекордсменами можно назвать китайский шелк, сатин – 120 нитей/см и японский шелк – 300/ см.

А вот более подробная информация о том, как классифицируют постельное белье в зависимости от плотности ткани:

plotnost

Требования к швам

Качественные комплекты сшиты из одного куска, поэтому у них вы не найдете шов посередине изделия. При этом швы у постельного белья особенные, бельевые. Также есть требования к ниткам – они должны быть плотными и в тон белью. Если вы увидите на изнаночной стороне простой шов, торчащие нитки или хуже того – необработанные края, то ни в коем случае не покупайте такой комплект, так как он расползется при первой стирке.

Запах

Возьмите себе за правило всегда нюхать то, что будет съедаться или иметь доступ к телу. Если вы почувствуете явственный химический запах, то лучше не рисковать и отдать предпочтение не цветастому комплекту, а белому. Запах плесени свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения, когда в ткани развилась микрофлора.

Цвет

143-postelnoe-bele-mona-liza

Все зависит от личных предпочтений и интерьера спальни. Если краситель качественный, то можно безбоязненно выбрать самый пестрый вариант.

Кстати, цвета оказывают огромное влияние на наше самочувствие и настроение:

  • лиловый или фиолетовый – навивает грустное и задумчивое состояние;
  • оранжевый или красный – повышает настроение, заряжает бодростью и толикой агрессивности;
  • желтый – улучшает настроение, нередко будут сниться самые радужные сны;
  • розовый – пробуждает нежное и романтичное настроение;
  • черный или синий – обладают успокаивающим воздействием.

Размер комплекта

Что касается размера, то тут не все так просто, т.к. большое значение имеет страна-производитель комплекта постельного белья и кровати. Особенно это правило касается подушек и наволочек, т.к. единого стандарта для них уже давно нет. Кроме того, в последнее время все более модной становится тенденция заказывать индивидуальные кровати/матрасы с нестандартными размерами и шить постельное белье к ним.

Мы все-таки поговорим о стандартных случаях. Вот такие параметры у стандартных кроватей:

37a06e4a72d6cb27621f1ed829bbee81_XL

Кстати, на заметку, если у вас зарубежная кровать или белье, то запомните следующие названия и расшифровку к ним:

  • single/1-bed – односпальная кровать;
  • extra long single/1,5-bed – полуторка;
  • full/2-bed – двуспальная кровать;
  • king size – трехспальная кровать.

Обратите внимание и на вот эти размеры постельного белья:

razmer

Подытожив все вышесказанное можно сказать, что перед покупкой постельного белья обязательно надо сделать следующее:

  • найти этикетку с подробным описанием товара (из чего сделан, как ухаживать, размер) и производителя;
  • материал должен быть качественным, приятным на ощупь, износостойким и соответствовать вашим требованиям;
  • шов должен быть бельевым и сбоку изделия, аккуратно и тщательно прошит крепкими нитками в тон ткани;
  • принюхайтесь – ткань не должна ничем пахнуть, особенно плесенью, сыростью и краской;
  • должно быть подходящего размера, поэтому перед покупкой тщательно измерьте и запишите размеры своей кровати;
  • чем выше плотность ткани, тем лучше – выбирайте комплект с показателем плотности нитей от 60;
  • негласное правило рынка утверждает что, чем лучше упаковка, тем качественнее товар;
  • если на белье есть какие-либо аппликации, то они не должны царапать кожу;
  • качественный комплект не может быть дешевым, а также обладать кричащей окраской.

Детское постельное белье

ba018

К постельному набору для детей, а в особенности для младенцев выдвигаются особенно жесткие требования, которые в первую очередь касаются вопроса безопасности.

Итак, если вы выбираете постельное белье для ребенка, то придерживайтесь следующих правил:

Мягкая натуральная ткань. Кожа детей очень нежная и чувствительная, поэтому соприкасаться с ней могут лишь натуральные и мягкие волокна. Кроме того, натуральный материал хорошо пропускает воздух, впитывает влагу и не вызывает аллергической реакции. Лучше всего отдать предпочтение комплекту из хлопка, сатина и/или фланели. Лен – немного грубоват для детской кожи, батист нуждается в ручной стирке.

Высокая износостойкость. Белье для детей нуждается в частой стирке, поэтому плотность ткани должна быть высокой. Кроме того, ткань должна выдерживать температуры стирки в 60⁰.

Неяркая раскраска. Конечно, неопытные родители в первую очередь обращают внимание на яркие комплекты с раскраской любимых мультяшных персонажей, но чем ярче цвет, тем больше химикатов использовалось при производстве комплекта, т.е. тем опаснее такое белье. Кроме того, после нескольких стирок любая самая яркая раскраска заметно поблекнет.

Важно! Постельное белье для младенцев должно быть пастельного цвета не только потому, что при его изготовлении не использовались красящие химикаты, но и потому, что неяркие цвета позволят малышу отдыхать, не давят на его психику и не раздражают еще не устоявшуюся нервную систему.

Надеюсь, что эти небольшие советы помогут вам найти комплект своей мечты, который будет радовать не один год.