Что обещает автор: Если верить вступлению книги, то она посвящена тому, как правильно выносить ребенка, а затем его выходить в первые месяцы жизни. Автор заявляет, что данная книга станет настоящим пособием и палочкой-выручалочкой для неопытной женщины в вопросе ухода за новорожденным. Кроме того будут разъяснены самые важные вопросы, даны полезнейшие советы, благодаря чему будущая мамочка избавиться от многих тревог и страхов.

Выдержки из книги и мое сугубо личное мнение:

Наверное, я живу в дыре, но меня с первых строк удивили и даже вызвали белую зависть слова автора: «В каждой женской консультации есть кабинеты психолога и кабинеты планирования семьи, которые подготовят беременную к родам, а также помогут правильно выбрать время для появления малыша».

уход за ребенкомЛадно, читаем внимательно дальше.

Что за ересь?! Ага, с помощью силы мысли заставить сперматозоид (а к яйцеклетке их бегут миллионы) выработать необходимую хромосому…

Ок, чем еще «порадует» автор:

… а вот это уже не смешно. Да, существует современная теория, что раз в неделю будущая мамаша может выпивать 100 мл очень качественного и разбавленного водой красного вина, но поднимать им гемоглобин – это что-то новенькое. Я не понаслышке знаю о проблемах с гемоглобином (у меня была анемия 2-ой степени), и поднимать его можно с помощью железосодержащих препаратов, а поддерживать на необходимом уровне только с помощью красного мяса и печени.

В яблоках, гранатах содержание железа ничтожно мало.

Это уже какой-то невиданный … трендец. Врачи буквально на каждом шагу пытаются достучаться до нерадивых и адекватных мамаш, объясняя, что питание очень важно, и важно оно с самых ПЕРВЫХ дней развития эмбриона. Именно в течение первого триместра закладываются и формируются все внутренние органы, нервная система и т.д. и т.п. Нехватка какого-либо элемента может стать причиной проблем здоровья малыша. Прочтите, кстати, вот этот пост.

 Аааа… уже и первые два триместра можно не заморачиваться, ну-ну… Неужели, есть те, которые могут всерьез воспринять слова автора и начать обращать внимание на качество и количество потребляемой пищи лишь с шестого месяца беременности?!

Не хочу вас утомлять другими «перлами» автора, от которых мозг буквально взрывается, а также переполняет возмущение и удивление. Складывается впечатление, что при наличии денег книгу может написать любой, кто хочет, и самое печальное –  что хочет.

Автор (О.Бердникова) также в категоричной форме заявляет, что слушать рок-музыку ни в коем случае нельзя. Послушайте, композиция композиции рознь, я лучше в беременном состоянии с удовольствием послушаю мелодичные «Who wants to live forever» (Queen), «Thank you for loving me» (Bon Jovi), чем некоторые композиции Шостаковича или Рахманинова, которые явно не располагают к расслаблению и умиротворению.

Также Бердикова считает, что подгузники – это чуть ли не зло, во всяком случае, их выбор удел ленивых мамаш, а заботливая и любящая мама сама нашьет подгузники для крохи.

 Я честно дочитала эту книгу, в надежде найти хоть что-то полезное, то, что в предисловии автору позволило сказать, что книга даст множество ответов на самые разнообразные вопросы о беременности и по уходу за малышом. На деле: очень много поистине бредовых высказываний, «воды», а что касается понедельного описания беременности – это небольшие куски общей информации (примерный рост, вес, что формируется), которые можно найти практически на любом сайте. Вот только и тут уважаемая Бердикова схалтурила – после описания 32 недели беременности, идет сразу же 40.

В общем, пара закругляться. Я никому не советую тратить свое драгоценное время и деньги на данную книгу. Вердикт однозначен – в мусорное ведро эту книженцую и не вспоминать о ней.