5 апреля в областной филармонии им. Ш. Калдаякова в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Венгрией и Казахстаном прошел джазовый концерт.

На разогреве, если так можно сказать, выступал местный эстрадно-джазовый коллектив X-band с очаровательной вокалисткой и финалисткой проекта «Голос. Казахстан» Дианой Хашимхановой.

lUN26c2bycc

Группа исполнила несколько знаменитых композиций, как например «I will survive» Глории Гейнер, «Sway with me» Дина Мартина и другие.

Однако настоящим украшением и глотком свежего воздуха стал венгерский дуэт: Вероника Харча (вокал) и Балинт Гемант (гитара).

 

С первых минут этому изумительному дуэту удалось покорить и приковать внимание зала – прекратились перешептывания, а каждая композиция заканчивалась и встречалась бурными аплодисментами. Удивительно, как в этой хрупкой девушке уживаются чувственный голос с гортанными и рычащими звуками.

А вот одна из композиций, которая была исполнена в нашей филармонии:

Я не сильна в жанрах, но я бы не назвала коллектив чисто джазовым – мне так и слышатся этнические мотивы, которые я просто обожаю.

Хотелось бы добавить ложечку дегтя, а вернее упомянуть недостаточную освещаемость предстоящего события, которое, на мой взгляд, в масштабах Шымкента можно назвать знаковым.

О концерте я узнала случайно – большое спасибо доброму товарищу. И как человек, привыкший зондировать почву, не смогла найти никакую дополнительную информацию в интернете. Что ж не беда. В день концерта я отправилась с ребенком в филармонию, чтобы все точно разузнать. Время было полпервого, а все на обеде. Здесь у меня состоялся забавный разговор.

— Ау, кто-нибудь есть?

— Девушка, что вы хотели?

— Хотела разузнать о джазовом концерте, который сегодня должен пройти.

— Что? Джаз? (очень удивленное лицо). Не, нет такого. Афишы ведь никакой нет.

— Ладно. Мы прогуляемся и еще вернемся.

Прогулялись. Вернулись. Походили по филармонии. Пара работников также ничего о предстоящем концерте сказать не могли. К счастью, с кем-то я все-таки столкнулась в дверях и узнала, что действительно состоится бесплатный джазовый концерт.

Я очень рада, что мне все-таки удалось сходить и насладиться живым звуком музыки, которую я очень люблю.

Кстати, а накануне, оказывается, выступал итальянский квартет. Информацию об этом можно было найти лишь у некоторых, приближенных к СМИ, на страничках в инстаграме.

Срочно регистрируюсь, чтобы столь интересные события больше не проходили мимо меня.